На главную

ясно
В Новосибирске
+16oC
$ 63,5428
66,3644


За аптечной витриной

Watch 20 октября 2021 • Публикации

Все мы иногда болеем. Но чем бы нас лечили врачи, если бы не было фармацевтов и провизоров? Ведь врачи не изобретают и не изготавливают таблетки, порошки и микстуры, они их только назначают.

Фармацевты и провизоры, работающие в аптеках — те люди, которые помогают нам справляться с заболеваниями и поддерживать здоровье на нужном уровне. Профессии эти далеко не самые простые, но в то же время интересные и нужные для общества.

И просто замечательно, когда азы профессионализма молодым кадрам передают опытные мастера. Так, в муниципальной аптеке №279 уже сложилась традиция — для учащихся Новосибирского медицинского колледжа здесь проводятся экскурсии, а позднее ребята тут же проходят  практику.

Все это очень важно и нужно для молодых специалистов. Ведь одно дело изучать теорию, а совсем другое — своими глазами увидеть, как устроен механизм работы аптеки изнутри.

FullSizeRender

Недавно здесь прошла очередная экскурсия. С тонкостями работы учащихся познакомила заместитель заведующего аптекой №279 Тамара Федоровна Снопкова. Лучшего гида и придумать нельзя, ведь Тамара Федоровна трудится в этой аптеке со дня ее основания — с 1989 года!

«Экскурсия для первокурсников позволяет им понять, что это за специальность. Потому что у нас аптека не только готовых лекарственных форм, но и производственная, — поясняет Тамара Федоровна. — Мы показываем студентам помещения аптеки, оборудование. Ведь аптека — это не только торговый зал с витринами. Например, у нас есть материальные комнаты, где хранятся лекарственные препараты. Объясняем, как товары приходят в аптеку, как их разбирают, в каких условиях они хранятся. Здесь очень много нюансов. Для каких-то препаратов нужно соблюдать определенный температурный режим. В зависимости от фармакологических свойств отдельно хранятся, скажем, желудочно-кишечные препараты и средства от головных болей. Работают вытяжные шкафы — у нас их два, в комнате у провизора-аналитика, который проверяет качество лекарств, и в помещении, где мы готовим дезрастворы».

В производственном отделе несколько помещений: для хранения посуды, для хранения огнеопасных веществ, дезинфицирующих веществ. Отдельные помещения для хранения субстанций, фасовки, выдачи готовой продукции. В производственном отделе готовят физрастворы, микстуры, мази, порошки, дезинфицирующие средства.

IMG 7697

Молодым специалистам все это очень интересно.

«Я вот по себе помню, как мне все это было любопытно. Когда училась в Томском институте, то на первом курсе еще не решила — кем я буду, что делать? — вспоминает Татьяна Федоровна. — Тогда такой практики — водить на экскурсии ребят не было, и я только в конце второго курса узнала детально, чем занимаются в аптеке. А теперь мы и экскурсии проводим, и практику производственную студенты у нас проходят, на втором и третьем курсе. Тогда они учатся правилам изготовления, умению правильно вести расчеты, участвуют в санитарной обработке помещений. Все, что мы делаем, то и они выполняют».

IMG 7730

В аптека №279 со дня открытия продолжают работать два отдела — готовых лекарственных форм и рецептурно-­производственный. В самом деле, где еще можно заказать, к примеру, лекарства для новорожденного с минимальными дозировками, как не в отделе изготовления? Несмотря на огромный выбор препаратов труд фармацевтов по изготовлению лекарственных форм незаменим. Они, как и много лет назад, отсчитывают граммы и миллиграммы, взвешивают порошки и мази, удовлетворяя потребности не только покупателей, но и лечебных учреждений.

Коллектив аптеки №279 живет полноценной жизнью. А главное — сотрудники аптеки по-настоящему любят свою работу. И передают такое отношение к профессии молодому поколению.    

IMG 7719

16+

2021-10-20

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Елена, танцуй! Ева, рожай!
    В Москве стартовали съёмки сериала «Ева, рожай!» с Еленой Подкаминской в главной роли.
    Опубликовано Среда, 18 мая 2022 17:45
  • Наташа Королёва показала правду
    Наташа Королёва всегда находится под пристальным вниманием журналистов и поклонников.
    Опубликовано Среда, 18 мая 2022 17:43
  • Нюша хочет стать актрисой
    Нюша решила освоить новую профессию. Артистка сейчас вместе с супругом Игорем Сивовым и двумя детьми живёт в ОАЭ.
    Опубликовано Среда, 18 мая 2022 17:43
  • 2022: это не сон, а премия «Шансон»
    В Кремле самым ярким исполнителям вручили престижные награды.
    Опубликовано Понедельник, 16 мая 2022 21:15
  • Анне Михалковой судьба подарила роль мечты
    В столичном кинотеатре «Октябрь» состоялся специальный показ драмы «Ника». Фильм повествует о судьбе известной поэтессы Ники Турбиной, прославившейся в возрасте восьми лет и прожившей короткую и полную драматичных событий жизнь.
    Опубликовано Воскресенье, 15 мая 2022 18:48
Наука