На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Амнистия не для всех — чей гараж снесут в ближайшие пять лет?

Watch 01 ноября 2021 • Публикации

В сентябре в России стартовала гаражная амнистия. Это значит, что гаражи, которые пока не находятся в собственности, могут быть приватизированы. Но есть ряд критериев, по которым некоторые гаражи подлежат сносу — на них амнистия не распространяется. В Новосибирске амнистия светит десяткам тысяч гаражных боксов. Одновременно десятки и сотни гаражей начнут отправлять под снос.

Амнистия не для всех — чей гараж снесут в ближайшие пять лет? © Alexey Ivanov / flickr.com

Гаражная амнистия продлится до 1 сентября 2026 года. В течение пяти лет владельцы могут оформить их и земельные участки под ними в собственность.

Согласно закону новосибирцы могут приватизировать гаражи, которые имеют фундамент и их невозможно переместить. Еще один важный критерий — гараж должен быть построен до 2004 года. Это значит, что под амнистию попадает прежде всего «советское наследие» гаражных кооперативов. Также в собственность может быть оформлен гараж, для строительства которого выделялся земельный участок.

По данным мэрии Новосибирска, в городе создано 450 гаражных кооперативов, в которые входят 65 тысяч гаражных боксов, построенных до 2004 года. Вместе с тем часть гаражей ждет демонтаж.

Под снос попадут все металлические гаражи, расположенные на муниципальной земле. На данный момент в Дзержинском районе Новосибирска планируется демонтировать 221 металлический гараж, в Калининском — 36, в Кировском и Ленинском районах по 40, в Первомайском — 50. С территории Центрального округа ежегодно демонтируется от 230 до 280 металлических гаражей.

Несанкционированные гаражи исчезнут с улиц Бориса Богаткова, Высоцкого, Выборной, Лазурной, Балтийской, Зорге, Палласа, Блюхера, Выставочной. В какой срок это произойдет — в мэрии не говорят.

Вместе с тем власти заявляют о сносе только за этот год и только в одном Октябрьском районе 1323 гаражей. Правда 1294 гаража убрали сами собственники и только 29 — мэрия. На территории Советского района размещены более 2000 металлических гаражей. Ежегодно там демонтируют до 20 самовольных «ракушек». Несложно подсчитать, что при таких темпах муниципальную землю от незаконных гаражей здесь будут освобождать еще 200 лет, если процесс не ускорят сами новосибирцы.

«Формирование планов первоочередных работ по освобождению земельных участков от самовольно установленных металлических гаражей осуществляется по адресам, включенным в наказы депутатам Совета депутатов города Новосибирска. План формируется ближе к лету в соответствии с обращениями граждан и организаций. В большинстве случаев металлические гаражи убирают сами владельцы, соответственно планы могут корректироваться», — говорится в ответе мэрии.

Как оформить гараж в собственность

Если же ваш гараж попадает под критерии амнистии, для оформления прав собственности на него нужно обратиться с заявлением в Росреестр или МФЦ и предъявить документ о предоставлении или выделении гражданину земельного участка. Если этого документа нет, то к заявлению могут быть приложены следующие документы:

  • договор о предоставлении коммунальных услуг или счета по оплате коммуналки;
  • документ государственного технического учета или технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года с указанием правообладателя и год постройки гаража;
  • документ, подтверждающий выделение земельного участка гаражному кооперативу;
  • решение общего собрания членов гаражного кооператива о выделении гражданину гаража;
  • выписка из ЕГРЮЛ.

Кому это выгодно?

Однако нельзя сказать, чтобы новосибирцы массово устремились оформлять гаражи в собственность, уверен руководитель новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков.

 «Это как с дачами — кому это нужно, тот пользуется амнистией. Все идет незаметно. В случае с дачами правительство потихоньку продлевает срок амнистии, и какая-то часть новосибирцев ежегодно этим пользуется. Также, скорее всего, будет с гаражами», — считает собеседник.

Невысокий темп приватизации эксперт объяснил тем, что большинство гаражей входят в кооператив. Ему же принадлежит земельный участок, поэтому кооператив и должен заниматься приватизацией. Однако
все вопросы решают на общем собрании собственников, а это может осложнять принятие ряда решений.

Кроме этого, оформленный в собственность гараж не облагается налогом. Не каждый захочет брать на себя дополнительное налоговое бремя. Да и продать неприватизированный гараж проще — меньше бумажной волокиты. Вряд ли мэрия города сможет предложить что-либо новосибирцам, чтобы простимулировать их активнее оформлять гаражи в собственность.

«Возможно, только упущенная выгода может как-то подтолкнуть к этому шагу. Если город начнет строить большой инфраструктурный объект — мост или дорогу — то собственник неоформленного гаража ничего не получит. А если есть свидетельство права собственности, то можно договориться с мэрией о выкупе данного объекта», — отметил Ашурков.

В том числе так было при строительстве Бугринского моста, на месте опоры которого когда-то было немало гаражей. Стоимость некоторых доходила до 1 миллиона рублей.

18+

2021-10-27

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука