На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-4oC
$ 74,0637
83,8105


«Тысячи бюджетников ему «спасибо» не скажут»

Watch 28 октября 2021 • Публикации

Октябрьская сессия Совета депутатов города Новосибирска по сложившейся в этом созыве традиции вызвала много вопросов. На этот раз депутаты не смогли договориться по поводу индексации заработной платы муниципальным служащим. Сегодня рядовые чиновники получают одни из самых низких зарплат в городе — в среднем со всеми надбавками около 22–25 тысяч рублей в месяц. На этом фоне вполне логичны массовые увольнения — только в этом году перешли на другое место работы около 40 бывших сотрудников мэрии.

«Тысячи бюджетников ему «спасибо» не скажут» © vk.com/an.kartavin

На рассмотрение сессии был предложен вопрос об индексации зарплат муниципальным служащим и лицам, занимающим муниципальные должности, на 3,9%. К первым относятся сотрудники мэрии, районных администраций, социальных учреждений, а к последним — мэр, его заместители, председатель, заместители и аудиторы контрольно-счетной палаты, председатель и заместитель избирательной комиссии. Депутаты планировали принять поправку сразу в двух чтениях с тем, чтобы в ноябре люди успели получить уже проиндексированную зарплату за октябрь.

Однако проект решения был поддержан не всеми присутствующими. Независимый депутат от так называемой коалиции (команда С. Бойко) Антон Картавин выступил с инициативой, суть которой в том, чтобы высшим чинам не индексировать зарплату вообще, а служащим младшего звена поднять заработок сразу на 10%. Идея, на первый взгляд, вполне справедливая, но только озвучена она была не в процессе обсуждения депутатами на профильной комиссии и не заранее, как было бы вполне логично, а непосредственно на сессии в виде поправки к проекту решения. Это лишило депутатов возможности принять вопрос сразу в двух чтениях. Теперь поправка Картавина будет рассмотрена лишь в декабре, когда депутаты соберутся снова. Это значит, что муниципальные служащие еще полтора месяца будут получать свою непроиндексированную зарплату.

А ведь и у инициативы о повышении зарплаты рядовым чиновникам на 10% была бы перспектива, если бы предложение было оформлено в качестве нового проекта решения на следующую сессию. При этом сейчас в октябре принять индексацию на 3,9% это бы абсолютно не мешало. Однако, по каким-то мотивам, понятным только депутату Картавину, вопрос был фактически заблокирован на полтора месяца.

Депутаты разной партийной принадлежности и политических взглядов предлагали Антону Викторовичу отозвать поправку, чтобы была возможность принять решение об индексации в 3,9% для всех в двух чтениях. А уже после этого вернуться к вопросу и вместе обсудить новое повышение для служащих младшего звена. Картавин отзывать поправку отказался. Теперь муниципальные служащие долгожданной прибавки, пусть даже всего лишь в тысячу рублей, не получат. Мы поинтересовались у депутатов городского совета, что они думают об инициативе Антона Картавина. Приводим мнения народных избранников разных политических взглядов.

Николай Тямин, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска, «Единая Россия»:

 «Мне его жаль, он сам не ведает что творит. Боюсь, что он был заряжен, а сути вопроса не понимает. То, что он предлагал, можно было бы рассмотреть на следующей сессии, и я уверен, его бы поддержали, независимо от политической принадлежности. За то, что сделал, он соберет две-три сотни откликов в молодежной среде, но тысячи бюджетников ему «спасибо» точно не скажут. Этого повышения социальные работники, технический персонал в школах, воспитатели ждут! Но он решил, «славу» ни с кем не делить, не думает о людях и последствиях своего поступка. Теперь полтора-два месяца они не получат прибавки. Я уверен, на следующей сессии мы выйдем на его предложение, но его уже никто не поддержит. А при этом мы потеряем время».

Кирилл Покровский, председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике, «Единая Россия»:

«В силу своей депутатской неопытности Картавин предложил не совсем правильное решение, потому что он лишил людей, о которых он и другие депутаты беспокоятся, возможности уже в ближайшее время получать надбавку в 3,9%. Это было немного популистское решение, хотя никто не возражал насчет индексации в еще большую сторону как раз для ранга специалистов, заместителей начальников отделов и так далее. Но он решил, что все можно исправить здесь и сейчас и тем самым проявил инициативу в обратную сторону: усложнил процесс по времени и технике решения. Причем у меня на профильной комиссии при обсуждении вопроса не звучало предложений ни об индексации на 10%, ни о поправках. Мы, депутаты, долго дискутировали, но, видимо, ему не хватило аргументов коллег».

Ростислав Антонов, независимый депутат:

 «Эмоционально я разделяю посыл Картавина — линейным специалистам нужно повышать зарплату. Но само высказывание было неправильно подано, это нужно было сделать раньше — не на голосовании, а на комиссии. Почему он раньше об этом не говорил? Почему не было письменного запроса? Такое ощущения, что он прочитал об этой истории за день до сессии и решил высказаться. Пропущен важный этап предварительной работы, и это привело к не очень хорошим вещам — люди уже бы начали получать надбавки, а получается, что еще на месяц они остаются подвешенными в этой ситуации».

Игорь Украинцев, независимый депутат:

«Повышение зарплат муниципальным служащим — это то, что давно надо было сделать. Первые лица города и так, по сравнению со средним заработком в Новосибирске, получают большую зарплату. Поэтому они, на мой скромный взгляд и взгляд Картавина, обойдутся. Но у меня недоумение вызвало то, как Картавин попытался это провернуть. Это называется итальянская забастовка — когда принятие важного закона отодвигается на неопределенный срок. Я Антону Викторовичу предложил проголосовать за индексирование на 3,9%, а уже потом вместе внести поправки по дополнительному повышению для муниципальных служащих и корректировке по руководству города. Но он использовал свое право вносить поправки и отодвигать решение. Это не считаю правильным, потому что страдают люди. Это было популистское решение: ради того, чтобы не повышать зарплату мэра, и другие служащие, которых тысячи, подождите. На мой взгляд, это некорректное поведение. Давайте с зарплатой мэра разбираться отдельно».

Андрей Гудовский, председатель комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения, «Единая Россия»:

 «У нас шла работа по индексации заработных плат. Из-за поступка Картавина две тысячи сотрудников мэрии и районных администраций не получат повышения, только потому что он негативно относится к 30–40 руководителям. Этот был популизм с его стороны. Мы с Картавиным отработали в созыве год. За это время я ни разу не видел, чтобы он предлагал поднять зарплату бюджетным работникам. Сегодня его весь горсовет уговаривал убрать поправку и потом как депутат выходить дальше с инициативой. Тем более, сейчас будем бюджет города принимать, и можно было бы поднять вопрос об увеличении заплаты. Это было, во-первых, неуважение к людям, которое он прикрывал высокопарными заявлениями, а, во-вторых, безграмотность, которую, открыто заявляю, нужно ликвидировать многим депутатам. За год можно и медведя научить ездить на велосипеде».

Евгений Лебедев, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска, ЛДПР:

«Никто из депутатов не против повышения оклада работникам бюджетной сферы, но это отдельный вопрос, который нужно было отдельно вносить в повестку, причем предварительно проработав на комиссии по бюджету и налогам. И тогда процедура была бы соблюдена, и мы в рабочем режиме этот вопрос рассматривали. Возможно, с большей долей вероятности решение бы приняли. Подчеркну, что речь идёт об исполнении федерального закона об индексации окладной части муниципальных служащих и лиц, замещающих их должности. Получается, что мы, не приняв положительного решения, нарушаем закон РФ. Картавин вышел с инициативой, которая уместна, но полномочия по её реализации находятся в компетенции мэра города. В таком случае возникает вопрос: а деньги где брать на одномоментную индексацию всем работникам бюджетной сферы города? Там практически миллиард рублей надо, чтобы удовлетворить его поправку. В Дзержинском районе четыре года стоит школа закрытая. Цена вопроса — 600 миллионов. Нету! А он хочет миллиард, чтобы повысить всем зарплаты. Давайте будем реалистами, просчитывать бюджет, понимать наши возможности в вопросах индексации окладов работников бюджетной сферы Новосибирска».

Наталья Пинус, независимый депутат:

 «На месте Антона я бы отозвала эту поправку, для того, чтобы обеспечить повышение зарплат на 3,9%, которое связано, на мой взгляд, с ежегодной инфляцией. Вопрос дисбаланса существует, но его нужно рассматривать отдельно. А получилось, что и так небольшие зарплаты муниципальных служащих не повысятся. Грустно, что так. При любой принципиальности разумность должна быть выше, и к разумности такого поступка у меня есть вопросы».

Георгий Андреев, заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению, КПРФ:

«Ситуация в администрациях катастрофическая, людей не хватает. Когда говорят о том, чтобы за счет нескольких десятков человек повысить зарплату нескольким тысячам, мы понимаем, что это фантастика, лишенная экономической целесообразности. Существует дискриминация сотрудников муниципалитета, у их коллег в областном правительстве зарплата больше, и многие специалисты убегают в областные структуры. Этим мы озабочены, но это вопрос не поправки, а целостной работы профильного департамента, который эти деньги должен изыскать и освоить. Я просил Антона этого не делать. Очевидно, что поправка не будет принята. Но раз он решил так себя вести, пусть будет на его совести. Это просто желание хайпануть и хоть как-то проявиться, но я бы рекомендовал проявлять себя, повышая свою экспертность».

Андрей Любавский, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, КПРФ:

 «Картавин поднял правильный вопрос, но в некорректной форме. Специалисты действительно зарабатывают мало. В следующем году мы будем пересматривать фонд заработной платы, потому что мы видим отток кадров из мэрии и администраций. Мы хотим, чтобы они оставались на своих рабочих местах. Надо понимать, что сегодня на сессии обсуждали повышение всего на 3,9%. Картавин заблокировал даже поднятие зарплат на  тысячу рублей. Не понимаю, зачем он это сделал. Я просил его не давать эту поправку. Также он не услышал мнение других коллег».

Возможно, депутат Антон Картавин действительно хотел как лучше, но, если следовать мнению его коллег, поступил как в известном анекдоте — назло маме отморозил уши. Правда, в нашем случае уши эти были все-таки не свои.

18+

2021-10-28

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука