На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-5oC
$ 73,7426
83,2406


Лозунг или тост: щит на Петухова по-прежнему вдохновляет новосибирцев

Watch 05 ноября 2021 • Публикации

6 ноября знаменитому 40-метровому щиту с жизнеутверждающим лозунгом «Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что!» в Кировском районе Новосибирска исполнится 29 лет. Многие считают, что это одна из главных достопримечательностей нашего города.   

Знаменитая фраза на Петухова

Мало кто знает, что изначально, еще в советскую эпоху, здесь была другая надпись: «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в истории человечества!»

Тогда подобные воодушевляющие фразы красовались во многих местах города. К примеру, при въезде с Октябрьского моста на левый берег люди лицезрели огромные буквы на крышах восьмиэтажек на площади Лыщинского. Один лозунг утверждал, что «Ленинизм — наше знамя», другой, что «Наша цель — коммунизм». Причем в ночное время надписи подсвечивались.

Однако после распада СССР подобные лозунги стали неактуальными, как и надпись на Петухова. И с 1 по 6 ноября 1992 года «вольные художники» установили здесь щит с новой фразой:

«Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что!»

Инициатором появления этого щита считается Александр Леонтьевич Станков, в то время зав. отделом пропаганды Кировского райисполкома. Правящая партия тогда свою силу уже потеряла, в эпоху тотального дефицита, инфляции и политического сумбура властям особо было не до надписей. Говорят, из городской администрации в адрес руководства Кировки отправили настоятельную просьбу снять лозунг. Но те отшутились, мол, не мы вешали, не нам снимать.

Так что лозунг неожиданно обрел самостоятельную жизнь и даже стал одной из достопримечательностей столицы Сибири.   

На вопрос, что послужило причиной его появления, существуют разные версии. По одной из них три новосибирских депутата парились в бане и в качестве то ли тоста, то ли просто шутки придумали эту фразу. Поспорили, кто из них самый смелый и рискнет разместить плакат с этой надписью на самом видном месте в своем районе. Понятно, что победил кировчанин.

По другой версии фразу придумал советский писатель-сатирик Зиновий Паперный. На его счету немало метких фраз. Скажем, про «Литературную газету» он однажды  высказался так: «Наш усталый, старый орган так измучен, так издерган, что уже он еле-еле может только раз в неделю».

А на собственном юбилее в дружеском кругу у автора родился тост: «Выпьем за то, благодаря чему мы несмотря ни на что!»

Вряд ли писатель думал, что в итоге фраза «Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что!», начертанная на 40-метровом щите, обретет огромную популярность по всей России и даже за ее пределами. Слова на многие годы стали одной из «коронок» выступлений Михаила Задорнова, который назвал так одну из своих концертных программ. Плакат привлекает к себе внимание сотен туристов, некоторые гости города даже говорят: «Не сделал фото с этим лозунгом — считай, что в Новосибирске не был».

Со временем плакат обветшал, но нашлись активисты, которые обновили щит, подкрасили, и теперь он еще больше бросается в глаза.

Наверное, этот лозунг будет актуален в любую эпоху, ибо подходит под все, что делается не так, как хотелось бы. И пусть точное значение фразы никто не пояснит, но читая ее, люди получают заряд положительных эмоций и оптимизма.

Вячеслав Ведерников

18+

2021-11-05

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука