Последнее звено цинковой цепочки
Одним из мероприятий рабочей поездки губернатора в район стало посещение цеха горячего цинкования на Линевском заводе металлоконструкций (ЛЗМК). Директор предприятия представил обзорный экскурс, позволяющий проследить за всей производственной цепочкой. На одном этапе металлоконструкцию опускают в ванну с шипящей кислотой, обезжиривая поверхность арматуры. На другом этапе рабочие специальными палками сгоняют потоки расплавленного металла так, чтобы сформировалась зеркальная гладь цинковой пленки. Пленочка постепенно застывает и утолщается до необходимого размера. По словам руководителя, на оцинковку на ЛЗМК металлоконструкции доставляют не только из ближайших регионов. Здесь выполняются заказы компаний «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром», сотрудничают с предприятиями Казахстана и Монголии.
ЛЗМК за последнее время сделал большой рывок вперед: в настоящее время выпуск продукции достигает 550 тонн в месяц. За 2014 год почти на треть выросла зарплата сотрудников, на 25 % в первом квартале 2015 года увеличились налоговые отчисления в бюджет.
«Линевский завод металлоконструкций расширяется и на сегодня обеспечивает рабочими местами 170 человек. ЛЗМК производит около 1 млрд 200 млн валовой продукции. Технологии цинкования, использующиеся на ЛЗМК, очень перспективные, — отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. — Производитель дает полувековую гарантию на свою продукцию. Заказы поступают не только из городов России, но и ближнего зарубежья. Это говорит о высоком уровне качества».
Передовые технологии переработки зерна
Запуск цеха глубокой переработки зерновой продукции на Евсинском мельничном комбинате — новый виток в развитии предприятия, специализирующего на производстве комбикормов для птицефабрик района, муки, а также оказывающего услуги по хранению и сушке зерна.
Пакеты муки с лейблом «Евсинская» всегда высоко ценились. Но тяжелые катаклизмы в экономике России в 2008 году ударили и по Евсинской мукомольной фабрике — она закрылась и не действовала более семи лет.
По прошествии времени Андрей Чуркин — собственник крупного холдинга, содержащего в своем составе в том числе Новосибирскую птицефабрику, — решил возродить мукомольное производство. Полностью оснастив здание (от отопления и вентиляции до оборудования), в 2014 году он дал новый старт работе фабрики. На сегодня на двух заводах комбината перерабатывается в сутки 250 тонн зерна и 630 тонн комбикормов. Запас зерна в кладовых — 90 тысяч тонн. Основные поставки сырья осуществляются из Алтайского региона.
«В Новосибирском регионе в аграрном секторе налажено и производство молока, и производство зерна. Но его глубокая переработка была в дефиците. И сегодня сделан большой шаг в развитии реанимированного производства, — отметил Владимир Городецкий. — Мы видим большие объемы выпуска отрубей и муки разных сортов. Комбинат обеспечил работу 150 искитимцам. Одному из предприятий холдинга — Новосибирской птицефабрике — поддержка из областного бюджета была оказана в прошлом году. В этом году мы поддержим молокозавод, входящий в этот же холдинг. После майских праздников будем рассматривать возможности поддержки мелькомбината. Считаю важным поддерживать таких прогрессивных инвесторов, уже доказавших свое созидательное вступление в экономику».
«Сибирячок» для малышей и дошколят
Открытие в поселке Листвянский еще одного детского сада на 80 мест позволит практически ликвидировать очередь из 84 ребятишек.
В новом здании оборудованы игровые комнаты, спальни, при каждой группе — отдельный кухонный блок для сервировки и мытья посуды, медицинский кабинет, залы для музыкальных и гимнастических занятий.
У учительницы начальных классов Анны Сарковой старший ребенок сад не посещал, так как ближайший — в Линево — был очень далеко. А младшему недавно исполнилось три года, и на днях он пойдет в новый садик. «Мы очень этому рады!» — с улыбкой говорит Анна.
Глава Новосибирской области, поздравив жителей поселка, отметил, что в этом году будет введено 30 детских садов: 16 на сельских территориях, 14 в городе. Это обеспечит места для 5 тысяч 740 наших маленьких сибиряков.
«На стадии строительства находится 21 детский сад, — уточнил Владимир Городецкий. — По девяти остальным заканчиваются торги. К 1 января 2016 года, во исполнение указа Президента РФ, на территории Новосибирской области не будет очередности детей от трех до семи лет. Но это не значит, что мы остановим в дальнейшем строительство детских садов. Пусть открывающиеся детские сады дадут молодым родителям уверенность в надежном завтра и вдохновят на рождение еще большего числа ребятишек!»
Переход на цифровое TV
Сеть наземного цифрового эфирного вещания Новосибирской области протянулась и до Искитимского района. Незадолго до Праздника Весны, Мира и Труда здесь открыт уже второй мультиплекс, который будет введен в эксплуатацию в 2018 году.
Развитие инфраструктуры первого мультиплекса, начатого в 2014 году и продолжающего разветвляться, позволило жителям 16 населенных пунктов смотреть телепередачи по 20 вещательным каналам в высоком качестве. До этого антенны здесь ловили только 10 каналов. В этом году цифровое ТV подключат еще в девяти муниципальных образованиях.
«Мы предоставили 20 земельных участков для строительства 20 ТV-станций, — рассказал глава Искитимского района Олег Ладога. — Постепенно обеспечим качественным телевещанием все населенные пункты».
Владимир Городецкий, комментируя итоги рабочей поездки, подчеркнул: «Новые социально-экономические объекты, которые начали работать сегодня в Искитимском районе, являются важнейшей составляющей в комплексном развитии сельских территорий. Подобным направлениям нужно придавать динамику в масштабах всей области».
По словам главы Искитимского района, в течение последних трех лет удается ежегодно осваивать до 6,5 млрд инвестиций. Основные секторы вложений — строительство, промышленность, сельское хозяйство. На сегодня в обороте района 23 млрд рублей инвестиционных средств. Это позволяет Искитимскому району успешно развиваться.
До конца года искитимцев ждет открытие еще одного завода и нового детского сад на 110 мест — в Евсино. Активно реконструируются животноводческие комплексы. А цифровое телевидение будет расти вглубь и вширь, постепенно внедряясь во все 72 населенных пункта района.
ЭЛЬВИРА КОРЧЕНКО