На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-1oC
$ 75,7668
86,8894


Малый бизнес Новосибирска получил поддержку

Watch 19 ноября 2021 • Публикации

Новые формы поддержки малого и среднего бизнеса, а также формирование структуры, которая займется демонтажом незаконно установленных стационарных объектов, обсудили депутаты Совета депутатов на заседании постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству.

Малый бизнес Новосибирска получил поддержку © ндн.инфо

Компенсация для бизнеса 

Городские парламентарии единогласно проголосовали за проект решения Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в Положение о нестационарных объектах на территории города Новосибирска, утвержденное решением Совета депутатов города Новосибирска от 29.04.2015 №1336».

Ранее данное положение предполагало предоставление компенсационных мест в случае расторжения договора на размещение нестационарного торгового объекта, договора на размещение мобильного объекта. Новым проектом предлагается распространить указанный порядок и на случаи расторжения договоров аренды земельных участков для размещения нестационарных объектов.

Это позволит поддержать субъекты малого и среднего предпринимательства и, в случае исключения места из схемы размещения нестационарных объектов, при расторжении договоров аренды земельных участков предпринимателям будут предлагаться компенсационные места.

В качестве компенсационных мест предлагаются те, которые уже есть в схеме, либо, в случае несогласия предпринимателем, ему предлагается самостоятельно подобрать место для размещения своего нестационарного объекта согласно порядку, который предусмотрен субъектовым правовым актом для включения новых мест в схему размещения НТО.

«Я считаю, что предоставление компенсационных мест — это значимая помощь предпринимателям», — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Андрей Любавский.

Также проектом решения предусматривается отсылка на специальный правовой акт мэрии, в котором будут рассчитаны затраты на демонтаж нестационарных объектов, осуществляемый муниципальным казенным учреждением. На данный момент физический демонтаж таких объектов осуществляется комитетом рекламы. С целью компенсации затрат на демонтаж и предлагается такого рода расчет.

Единая структура для демонтажа

Важный вопрос демонтажа временных объектов, установленных незаконно, был обсужден отдельно. Это касалось совершенно разных объектов, в частности, из сферы торговли, услуг, а еще рекламных конструкций, различных вывесок. На сегодня демонтаж осуществляют сразу несколько отдельных структур, в результате работа ведется разрозненно. 

«Сейчас будет формироваться структура, которая будет полностью производить демонтаж объектов и их последующее хранение, — пояснил председатель комиссии Андрей Любавский. — На сегодняшний день сбор документов с администраций, где расположены эти объекты, решение по сносу, демонтаж и вывоз представляют собой очень большую цепочку. Сейчас эта цепочка будет сокращаться, принято решение забрать стоянки у дорожников и передать в комитет по рекламе. Также произойдет увеличение бюджета, что позволит убирать все незаконные объекты с территории города не только в дневное время, но и круглосуточно. В зимний период времени была проблема с очисткой стоянок от снега и многие другие вопросы — все они полностью перейдут, скорее всего, к комитету по рекламе.

Кроме того, планируется принять решение о том, чтобы выделить отдельную структуру, занимающуюся именно работой на территории, чтобы не только районные  администрации смотрели за этими объектами, такой вариант рассматривается».

Бизнес в пандемию

Председатель комиссии также отметил, что пандемия не отступила, для многих сейчас наступает очередное сложное время — введение тех же QR-кодов может сказаться на малом и среднем бизнесе. Однако делать какие-либо выводы пока рано.

«Ситуация стала очень сильно меняться буквально в последнюю неделю, — пояснил Андрей Любавский. — Поэтому посмотрим, какое решение примет областное правительство, губернатор, какие ограничения будут введены, какие именно сферы задеты и на какие сроки. И тогда уже будем включаться и принимать какие-то решения».

16+

2021-11-19
Автор: Владимир Балчугов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука