«Речь идет о спиливании аварийных деревьев, демонтаже аварийных погребов и гаражей на муниципальной территории, наказы на обустройство детских и спортивных площадок», — рассказал председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по наказам Александр Бурмистров.
По его словам, через районы и округ в Новосибирске проходит реализация большого количества наказов. В основном они не финансовоемкие, уточняет депутат. Первоначально в бюджете города на их реализацию было выделено 40 млн рублей, затем решили добавить еще 65 млн рублей, и теперь комиссия по наказам выступает за то, чтобы прибавить еще 15 млн рублей. Для этого предполагается использовать Резервный фонд города.
«Считаем, что таким образом мы решим больше проблем за меньшие средства», — говорит Александр Бурмистров.
Таким образом, в бюджете 2022 года предполагается дополнительно на проходящие через администрации районов и округа наказы выделить 80 млн рублей, в 2023 году — 90 млн рублей, в 2024 году — 100 млн рублей.
Первый вице-мэр Борис Буреев назвал такое предложение разумным компромиссом и заверил депутатов, что мэрия берет его в проработку.
«Мы понимаем важность этого вопроса. Но мы не можем сразу прыгнуть до 100 млн рублей, однако такое компромиссное предложение с постепенным ростом 80, 90 и 100 млн рублей мы берем в проработку», — сказал он.
В целом, по данным начальника департамента экономики и стратегического планирования мэрии Новосибирска Ларисы Уткиной, реестр наказов на 2022 год в целом сформирован. В нем 1146 текущих наказов и один наказ капитального характера. Половина наказов как раз приходится на районы, главы которых вместе с депутатами на округах определяют приоритет исполнения. Общая сумма наказов составляет 104 млн рублей, из которых около 40 млн рублей — собственные средства районов плюс дополнительные 65 млн рублей. В 2022 году на каждый округ распределено не менее 1,3 млн рублей. Вместе с тем, уточнила она, реестр наказов будет скорректирован с учетом увеличения финансирования.
Одним из крупнейших наказов является вопрос строительства новой ливневой канализации на площади Труда. Этот объект является частью проекта левобережных развязок четвертого моста. Однако при строительстве ливневки почти на метр просела труба коллектора. В результате, считает Александр Бурмистров, проблема периодического затопления площади Труда, которая могла бы быть решена за счет средств федерального бюджета, рискует остаться в городе еще на долгие годы вперед.
Подрядчик четвертого моста предложил сомнительное техническое решение проблемы, считает депутат. По-хорошему необходимо перекладывать просевшую трубу, считает он.
Вместе с тем Александр Мысик, директор муниципального предприятия «МЕТРО МиР», отвечающего за подземные коммуникации в городе, с этим техническим решением согласился, хотя еще в мае на сессии Совета депутатов уверял, что «подпись не поставит».
Впрочем, пока об окончательной приемке объекта речи не идет. Тем не менее комиссия по наказам решила обратиться к председателю Совета депутатов Дмитрию Асанцеву с предложением пригласить Александра Мысика на ближайшую сессию, дабы тот объяснил — почему он принял техническое решение от застройщика и каковы перспективы новой ливневки на площади Труда.
«Вопрос коллектора на площади Труда политический. Ее затапливает десятилетиями. Нынешняя ситуация может привести к тому, что проблема останется на долгие годы вперед. Но мы вправе рассчитывать, что при имеющемся проекте и миллиардах рублей, выделяемых из федерального бюджета, проблема будет решена. Проектировщики выступают против технического решения застройщика. Сроки сорваны. Мы либо принимаем это деформированное чудо-юдо, которое нам предлагают, либо не принимаем», — заключил председатель комиссии Александр Бурмистров.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!