На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-6oC
$ 73,7426
83,2406


Дорогая удача: в пандемию вырос спрос на эзотерические тренинги

Watch 24 ноября 2021 • Публикации

Рынок эзотерических услуг сменил формат работы в пандемию коронавируса. Например, стали более востребованы консультации и тренинги по интернету. Кроме этого произошел закономерный рост цен на услуги эзотериков и других коучей по личностному росту, но спрос на их работу стал не меньше, а даже больше. Новосибирцы в погоне за мистикой готовы не только платить шаманам, но даже за собственные псевдопохороны — так называемый обряд «заземления». Категория 18+

Дорогая удача: в пандемию вырос спрос на эзотерические тренинги © Pixabay

Согласно данным сайта «Самопознание.ру» (крупнейшего в России портала по поиску тренингов и консультаций по личностному и духовному росту), в Новосибирске наибольшей популярностью пользуются тренинги психологов, мистические и духовные практики, консультации по здоровью. Далее идут тренинги, посвященные теме успеха, а также любви и взаимоотношению полов.

В 2018 году средняя стоимость на участие в тренинге составляла 2200 рублей и плавно росла до начала пандемии в 2020 году. На тот момент ценник поднялся в среднем до 3300 рублей. С началом пандемии стоимость стала снижаться, и к середине 2021-го достигла уровня 2018 года, а потом стала плавно подниматься. Сейчас в среднем цена тренинга составляет 2900 тысяч рублей.

Максимум объявлений о различных тренингах приходится на предпандемийное время, когда на сайте было размещено 1900 активных объявлений. Сайт также считает число проданных онлайн-заявок на участие. В первом квартале 2020 года, до пандемии, пользователи оставили 2252 заявки.

Как только случился локдаун, число заявок стало расти. В третьем квартале 2021 года с сайта было отправлено уже 4100 заявок. Почти в два раза больше, чем год назад. Значительную долю в их числе занимают заявки на тренинги эзотерического направления. 

Представитель сайта подчеркнул, что многие тренеры перешли на деятельность в онлайн-формате, в связи с чем заявок стало больше именно на консультации по интернету. В среднем же скачка по числу заявок не произошло.

 «В 2020 году в связи с известными событиями снизился спрос на тренинги в принципе. Полностью были запрещены более дорогие офлайн-тренинги, так как они предполагали очные встречи участников, а в связи с пандемией и карантинными мерами такого рода встречи были запрещены, и внимание потребителей сместилось в сторону онлайн-мероприятий», — прокомментировал он.

Из политики в шаманизм

Консультанты в мире эзотерики пришли к своей деятельности не сразу. Один из новых игроков на этом рынке Люцифер Кончаков-Богратион, который недавно заявил о регистрации в Новосибирске «Церкви Люцифера», когда-то занимался фермерством, интересовался ведическими практиками, а также заявлял о своих политических амбициях.

В 2014 году Кончаков-Богратион участвовал в выборах мэра Новосибирска. Тогда он был известен как Алексей Южанин. Он снова попытался выдвигаться в 2019 году, но избирком его не зарегистрировал. Южанин попробовал обжаловать отказ, но своего не добился. Собеседник отметил, что он еще проявит себя в новосибирской политике и религиозной жизни.

Сейчас новосибирец посвящает себя шаманским практикам и обучает этому других. По его словам, у него несколько тысяч последователей, с большей частью которых он поддерживает связь через интернет и по телефону.

 «Мы даем техники, которые позволяют человеку соприкоснуться с невидимой реальностью — миром духов, с божественным. Техники используем разные, это и медитация, и голодание, чтобы достичь состояния транса. Мы воспринимаем реальность с помощью органов чувств, а в состоянии транса мы видим немного больше, за пределами физического мира», — объясняет Кончаков-Богратион.

Обучение проводится онлайн, но некоторым практикам нужно учиться в присутствии шамана. Эти встречи проходят в так называемых «местах силы» на Алтае, в Красноярском крае и Новосибирской области. Стоимость тренинга варьируется от восьми тысяч рублей и может доходить до 60 тысяч и более.

В пандемию спрос на обучение шаманизму повысился. Люцифер объясняет это тем, что возникла потребность быть более эффективным в непростых условиях, развивать сознание, преодолевать шаблоны мышления и усиливать интуицию.

Кончаков-Богратион огорчается тому, что на Востоке поощряются духовные практики, а в России этого остерегаются. Он рассказал, что когда пришел в минюст регистрировать «Церковь Люцифера», то наблюдал реакцию шока со стороны сотрудников ведомства.

Сила Земли

Одна из самых необычных практик, с который предлагают познакомиться в Новосибирске, заключается в том, чтобы полежать закопанным в земле. Идея в том, чтобы полностью отдать себя природе, пережить новые эмоции и переосмыслить жизненные ценности. Стоимость участия от одной до трех тысяч рублей.

Ведущий тренинга Леонид Гудков пробовал ходить по горящим углям, практиковал медитацию в воде, «отключая сознания и сливаясь с водоемом». О практике закапывания в землю узнал из книг Карлоса Кастанеды. Первые опыты проводил на себе вместе с другом.

«Много было шуток, что мы могилу копаем. Но мы называем это ячейкой, которая ассоциируется с временным хранением», — комментирует консультант по «заземлению».

Желающему пройти обряд слияния с землей дают небольшую инструкцию. Затем выкапывают неглубокую яму, человек ложится в нее, и его начинают засыпать. Есть много вариантов проведения сеанса «заземления». Один из них заключается в том, чтобы засыпать человека не полностью. Более радикальный способ предполагает полное погружение под землю.

Для этого человеку дают надеть специальный полиэтиленовый костюм с трубкой для подачи воздуха. Клиенту объясняют, как можно выбраться самому, если захотелось прервать практику, либо он подает сигнал, и ведущий достает его из-под земли сам.

«Я сам участвовал в этом много раз. Были разные ощущения: от паники до глубоко растворения в земле. Понимал, что ничего страшного в этом нет, это просто земля, она не убивает, не замораживает, что дышать можно. Это позволило почувствовать себя частью земли, успокоиться, обратить свой взгляд внутрь себя», — делится впечатлениями Леонид.

Смельчаков на такую медитацию находится немного. В основном к Леониду обращаются новосибирцы, но однажды на «заземление» пришел гость из Калифорнии.

Были случаи, что в процессе засыпания клиенты отказывались, и все сразу же прекращалось. У одного мужчины поднялось давление, сразу, как только с лопаты посыпалась земля. Практику тоже прекратили. Некоторые после «заземления» преодолевали суицидальные мысли и начинали ценить жизнь сильнее, а другие смогли развить волю.

18+

2021-11-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука