Векторы новой нормальности в развитии социальной сферы Новосибирска

Модератор мероприятия Кристина Колесникова, генеральный директор Агентства развития стратегических коммуникаций Osstro, спродюсировала симпозиум под задачу максимальной практической ориентированности выступления каждого из экспертов.

Спикеры встречи представили свои ключевые проекты, идеи и инициативы, ориентированные на реконструкцию и реновацию социальной сферы любого города или региона на примере Новосибирска.

Мария Фадеева, руководитель дирекции внешних связей и коммуникации «Фонда новых форм развития образования», пригласила жителей и экспертов городов вовлекаться, как минимум, в четыре значимых инициативы Министерства просвещения Российской Федерации, направленных на развитие образования — это Всероссийский форум «Формула образования», Всероссийский выпускной, Всероссийский конкурс «Учитель года» и Всероссийский профессиональный конкурс директор года России. А также поделилась экспертной информацией о том, как вовлекать в работу региональных и городских мероприятий правильную целевую аудиторию, для которой определенное событие станет по-настоящему полезным, в том числе амбассадоров и партнеров, которые помогут участникам найти свои точки роста.

Максим Уразов, директор департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации, рассказал о том, как массовый спорт сделать точкой притяжения для субъектов социальной сферы региона. Ключевой вызов, который стоит перед нашей страной сегодня — внедрение тренда «спорт — норма жизни», поскольку правильная физическая нагрузка имеет прямое влияние как на повышение продолжительности жизни, так и на креативную и экономическую активность россиян. Основные направления развития массового спорта России на ближайший период — это укрепление корпоративного спорта, кооперация спорта с туризмом и молодежной политикой и внедрение в социальные проекты цифровых технологий.

Мария Киселева, заместитель генерального директора по региональному взаимодействию АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства города Москвы» комитета по туризму города Москвы, пригласила города и регионы присоединиться к федеральному проекту «Город Открытий» по формированию отраслевых образовательных маршрутов по стране, не оставляя в стороне тему городов открытий для молодежи. Маршрут реализации этой инициативы ведет к формированию общего бренда России — страны открытий, в котором у каждого региона будет своя привлекательная имиджевая ниша для зарубежных гостей.

Павел Зенькович, вице-президент ГК «Просвещение», рассказал о месте корпорации в развитии социальной сферы. За последние 10 лет корпорация эволюционировала от издательства до группы компаний, обладающей компетенциями во всех сферах, касающихся развития талантов. Сибирь заявлена в выступлении спикера как один из приоритетных регионов для перспективного развития социальной сферы. Основанием такого роста, в первую очередь, выступает стратегия социально-экономического развития субъектов, а в качестве основных синергетических точек определяются города Новосибирск, Красноярск и Томск.

Алиса Денисова, руководитель направления «Создание образовательной среды» ВЭБ.РФ, генеральный директор портала ПроШкола, считает значимым слышать и учитывать голоса всех ответственных лиц за развитие социальной сферы и обмениваться лучшими практиками с учетом интеллектуальных вложений каждой отрасли.

Как пример использования средств федерального бюджета для стимулирования привлечения частных инвестиций в решение социальных инфраструктурных задач здравоохранения, социальной политики, культуры и спорта можно рассматривать совместную программу ВЭБ.РФ и Министерства просвещения России по строительству новой инфраструктуры в сегменте среднего общего образования. В рамках проекта разработана универсальная модель привлечения внебюджетных средств, которая позволяет кредиторам чувствовать себя комфортно и предоставлять возможности создания самой низкодоходной, а иногда и недоходной социальной инфраструктуры в крупных размерах за счет понятных и прозрачных условий.

Марина Мишункина, первый заместитель генерального директора «Аргументы и Факты», представила опыт и кейсы поддержки социальной сферы в новой медиареальности и рассказала, как эффективно взаимодействовать с целевыми аудиториями проектных инициатив через массовые каналы коммуникаций с учетом специфики регионального и муниципального медиаландшафта. В качестве основных трендов медиакоммуникаций необходимо учитывать тренды новой общественной реальности: цифровую реальность и новую искренность. При этом важной чертой нынешнего мира становится высокий уровень эмпатии.

Евгения Мальцева, CEO Sponsor Consulting, член ESA (Европейской спонсорской ассоциации), рассказала о методах привлечения ресурсов в реализацию проектов социальной сферы. Кейсы и практики партнерства и спонсорства в реализации социальных проектов, событий и программ реализуются по пяти основным направлениям партнерства: финансовому, репутационному, аудиторному, контентному и бартерному. При этом для того чтобы привлечь тот или иной вид партнерства к реализации новых социальных инициатив, сегодня важно учитывать, что рынок изменился, появились исследования в области маркетинга, PR, социологии, IR, которые помогают понять правила игры на рынке партнерства и спонсорства и сделать прогнозы, а социальная значимость и социальный эффект вошли в топ критериев по реализации проектов самых разных направлений и сфер.

Артем Скрипник, директор по развитию Фонда «Контент», рассказал о новой федеральной инициативе «Точка Юниор» — дискуссионно-коммуникационной платформе, объединяющей проактивных школьников старших классов со свежими идеями и стратегическим мышлением. Платформа создает сквозную повестку на ключевых ежегодных дискуссионных площадках Фонда Росконгресс, давая молодым ребятам возможность принять участие в мероприятиях мирового масштаба и получить менторскую поддержку от ведущих бизнесменов, политиков и общественных деятелей.

На пилотной стадии реализации в проект войдут 10 регионов. Первой и эксклюзивной точкой входа школьников России в масштабную инициативу в рамках форума стал город Новосибирск. Окном в большой проект по формированию индивидуальных успешных траекторий будущего талантов вне зависимости от любых ограничений станет департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска (Ольга Незамаева).

Таким образом, каждый из спикеров симпозиума по развитию социальной сферы предложил конкретные механизмы работы для совместной работы с городом Новосибирском в ближайшей перспективе, а V Общегородской форум «Новосибирск — город безграничных возможностей» — 2021 стал реальной точкой входа для города в число активных реализаторов проектов и стратегий будущего в социальной политике на уровне федеральной повестки.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version