Какие сюрпризы ждать от «омикрона» — мнение вирусолога Нетесова из Новосибирска

столица

Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов

В России выявлены и официально подтверждены первые случаи заражения новым штаммом коронавируса, которому дали название «омикрон». Появилась информация, что он гораздо заразнее своих предшественников, в том числе и нашумевшей «дельты», чаще вызывает пневмонию и вакцины против него работают значительно хуже. Звучит устрашающе, но на самом деле все не так плохо, как кажется. О том, что это за «зверь» и чего от него всем нам ждать, наш спецкор поговорил с вирусологом, членом-корреспондентом РАН, заведующим лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергеем Нетесовым.

— Сергей Викторович, как вы восприняли новость о появлении «омикрона»?

— Все мы были поражены его появлением, и прежде всего тем, что он очень сильно отличается от предыдущих вариантов и имеет много особенностей.

— Расскажите, пожалуйста, как он появился?

— ВОЗ называет несколько вариантов коронавируса: «альфа», «бета», «гамма», «дельта» и «омикрон». Про предыдущие варианты мы все уже знаем. Знаем и то, что вариант «дельта» является основным во всем мире, кроме Южной Америки. Он вызывает 90 процентов всех заболеваний, мы знакомы с его особенностями и знаем, что он появился в Индии в октябре 2020 года.

Обстоятельства, которые этому предшествовали — просто колоссальная скученность населения. И среда, в которую он попал, способствовала быстрой передаче вируса от человека к человеку, причем все эти люди были не иммунные. В этом варианте «дельта» накопилось довольно много замен, особенно в гене S-белка. Но замечу, что еще одним из вариантов, циркулирующих в мире, был штамм «бета». Его родиной стала Южная Африка, как и у «омикрона».

Варианта «бета» очень сильно побаивались специалисты. Дело в том, что в Южно-Африканской Республике 16 процентов людей ВИЧ-инфицированы, у них большие проблемы с иммунитетом и вирус у них может циркулировать не 2-3 недели, как у обычного человека, а несколько месяцев. Из-за чего он мог сильно мутировать. Но оказалось, что вариант «бета» очень сильно уступал вариантам «альфа» и особенно «дельта» и скоро почти исчез с мировых картинок.

А вот вариант «омикрон», как только появился, сразу вызвал большую озабоченность. Данные по нему в ВОЗ прислали 24 ноября, и сразу стало ясно, что этот вариант — нечто особенное. Дело в том, что в нем было очень много замен, причем часть этих замен в геноме никогда ранее до этого не встречалась. В варианте «дельта» тоже были замены, но намного меньше, и вакцины против этого штамма с меньшей эффективностью, но работают. А вот теперь — «омикрон». Мы видим, что в его белках минимум 50 мутацией, из них больше половины — в белке S. И это очень много!

— Говорят, он быстро распространяется?

— Этот вариант выявлен почти в двух десятках стран, сейчас число этих стран практически удвоилось. Мы также знаем, что «омикрон» обнаружился и в России.

— Правда, что его сложно «вычислить»?

— Сейчас выяснилось, что некоторые тесты не выявляют вариант «омикрон», потому что они настроены на области в S-белке, где как раз больше всего замен. Но я должен сказать, что как минимум три распространенных российские тест-системы этот вариант ловят прекрасно, потому что настроены на другие белки, в которых замен нет. А замены очень сильно влияют на свойства вируса — на патогенность, на его распространяемость.

— О каких свойствах «омикрона» уже известно?

— Самая интересная статья была опубликована в газете «The Jerusalim Post». И в ней говорится о том, что привезен этот штамм практически всеми заболевшими из Южной Африки. И судя по данным, которые получены в лабораториях, там этот штамм распространен очень сильно. Болеют в основном не вакцинированные люди. То есть вакцина все-таки работает, хотя и с меньшей эффективностью. По предварительным оценкам — процентов на 70-80. Поэтому прививаться надо продолжать.

— Основные симптомы заболевания такие же, как при других штаммах?

— Пока описано шесть основных симптомов.

  1. Сильная усталость. Пока неизвестно, сколько она может продолжаться в ходе заболевания, но примерно от двух до 10 дней.
  2. Ломота в теле.
  3. Головная боль, иногда сильная, иногда пульсирующая.
  4. Першение в горле — и это нетипичный признак для других вариантов коронавируса. Израильские врачи уже написали, что першение проходит при обильном питье и приеме парацетамола.
  5. Жидкие выделения из носа — тоже нетипичный признак. Для уханьского варианта это вообще было нехарактерно, а для «омикрона» — основной симптом.
  6. И последний симптом — частое чихание.

Самое главное, что стоит отметить: большинство этих симптомов не только необычны для коронавирусной инфекции варианта «дельта», но еще и более мягкие. Правда, прошло еще мало времени, а пока мы основываемся на наблюдениях врача из ЮАР Анжелики Котзи, у которой пациентами в основном были молодые люди. Южно-Африканская Республика — это нетипичная страна, в ней средний возраст людей намного меньше, чем в других странах. Во многом это связано с тем, что там — самая большая в мире эпидемия ВИЧ-инфекции. Поэтому я бы не стал торопиться с выводами и подождал новости из других стран. Например, из Израиля, где средний возраст как раз, наоборот, выше. Пока мы видим следующее: данные противоречивые, инфекция вроде бы мягкая, у вакцинированных людей встречается реже, а это значит, что вакцина работает. Насколько хорошо, мы пока не знаем, но то, что работает — это точно.

— В России готовы к встрече с «омикроном»?

— В России он отмечен, под него выделены специальные ковидные госпитали Москвы. Поэтому нужно ждать. Но не сидеть сложа руки, а вакцинироваться. У нас самый низкий процент вакцинирования в Европе. Чтобы меньше болело людей, его нужно срочно повышать. И особенно у людей старшего поколения. В европейских странах вакцинировано все поколение 60+, а в нашей стране — чуть более половины, и это очень плохо, потому что болеть в этом возрасте рискованно.

— Каких сюрпризов можно ожидать от нового штамма?
— Я думаю, что он не просто так к нам пришел, а для того, чтобы им переболела большая часть населения. Судя по ситуации, этот вариант может если не вытеснить «дельту», то точно к ней присоединиться, потому что он размножается явно быстрее остальных вариантов.

Пока нужно просто наблюдать за болеющими людьми, могут быть и сюрпризы. Хотя его действие на детей неизвестно, и пока мы видим, что на молодежь он действует слабее, чем «дельта». И пока мы не знаем долговременных последствий «омикрона», поэтому бороться с ним надо так же, как с другими вариантами коронавируса. Не нужно бояться «омикрона» — нужно просто аккуратно выполнять все противоэпидемические меры: вакцинироваться и носить маски.

И помнить о том, что маски нас защищают еще и от других респираторных инфекций. Многие считают, что прошлая зима обошлась без гриппа из-за того, что его вытеснил коронавирус. На самом деле — нет, это маски его вытеснили. И тот факт, что эпидемии практически уже нет в Южной Корее и Японии — это следствие большого процента вакцинации и того, что люди там уже давно носят зимой маски. Вот у нас издали приказ носить маски, а их не носит половина людей. И контроля за соблюдением закона у нас нет.

Я и другие эпидемиологи с весны этого года говорили, чтобы за границу выезжали только вакцинированные. Заметьте, это не внедрено до сих пор. И нам все эти новые варианты привозят наши же люди. Они заражаются в других странах, привозят заразу сюда, и пока заболевание у них развивается, успевают его передать.

— Сергей Викторович, на ваш взгляд, как долго эта эпидемия будет продолжаться? Сегодня — один штамм, завтра — другой, и так до бесконечности?

— Все РНК-вирусы эволюционируют, но с разной скоростью. Судя по всему, большинство респираторных вирусов пришло к нам от животных. Вначале они вызывали эпидемии, а потом просто вспышки. Я думаю, с этим вирусом в конце концов так и закончится. Но, видите ли, какое дело…

Он оказался весьма необычным при нынешней плотности населения и при нынешней интенсивности полетов. Так что с коронавирусом нам придется еще какое-то время пожить. Но, в конце концов, я думаю, мы с ним справимся — если будем аккуратно выполнять все противоэпидемические меры. Все эти меры — здравые, и их нужно просто выполнять…

Елена Соколова

(ИА Столица)

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version