Освещая историю инициативы с установкой бюста Генпрокурора СССР, многие новосибирские СМИ, говоря о Руденко, сделали акцент на его участии в сталинских репрессиях в 1937-1938 годах. Вместе с тем история Романа Руденко куда более длительна и сложна. Он начинал служить в советских органах прокуратуры в годы их становления и заканчивал, когда все советское государство вступало в последнее десятилетие своей истории.
«Кто был ничем, тот станет всем»
Роман Руденко родился 7 августа (25 июля) 1907 года в местечке Носовка Нежинского уезда Черниговской губернии (сейчас это райцентр Черниговской области Украины) в семье казака. Будущего Генерального прокурора СССР можно считать тем, «кто был ничем и станет всем», тем, кто попал в струю новой эпохи и кого эта струя выкинула на самый верх. Однако легкой прогулки то время не сулило никому.
В 1929 году 22-летний Роман Руденко по решению Черниговского окружного комитета партии был направлен на следственную работу в окружную прокуратуру, где в том же году становится старшим следователем. Ближайшие полвека, до самой свой смерти, Руденко останется советским прокурором.
Менее чем через 10 лет, в 1937-м, 30-летний Руденко — уже прокурор Донецкой области. Головокружительный успех, по нынешним меркам. При этом период с августа 1937 года по ноябрь 1938-го — самые черные пятна в его биографии (как, впрочем, и во всей советской истории) — Роман Руденко по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 №00447 входит в особую тройку и становится активным участником сталинских репрессий на территории Донецкой и Сталинской областей Украины.
Зачастую незавидной была участь и самих сталинских палачей. Руководитель донецкой тройки-1937 начальник областного управления НКВД Давид Соколинский в 1938-м был переведен в Наркомат водного транспорта СССР. Жил в Москве, в знаменитом Доме на набережной. Но недолго. В январе 1939 года был арестован, а через год расстрелян. Реабилитирован в 1994 году Главной военной прокуратурой. Второй член донецкой тройки — секретарь обкома партии Эдуард Прамнэк был арестован, еще будучи членом тройки в 1938-м. Расстрелян 29 июля 1938 года, в 1956 году реабилитирован и восстановлен в партии. После выбытия Руденко из донецкой тройки его место занял второй секретарь обкома Иван Пиндюр. В том же году он был арестован и расстрелян. Вместо Прамнэка в тройку был включен первый секретарь Харьковского обкома партии Александр Осипов. В декабре 1938 года он был назначен завотделом физкультуры и спорта Всесоюзного центрального совета профсоюзов. В июле 1939 года был арестован, приговорен к лишению свободы.
Из воспоминаний дипломата Сергея Руденко, сына Романа Руденко:
«В 1930-е годы государство шло по жесткому, зачастую незаконному и неоправданному пути, и под эту систему, которая диктовалась с самого верха, были вынуждены подстраиваться все нижестоящие органы. Если поступало указание, что человек виноват, не существовало практики проводить дознание, суд, исследовать доказательства. Ссылались на сложное время, вражеское окружение и так далее. Трудно представить, что прокурору говорят: «Этого нужно расстрелять», — а он отвечает: «Нет, давайте разбираться». Что будет такому человеку в те времена, можно предположить. Мы с отцом на эту тему не говорили».
Нюрнберг
В 1940-м из прокуратуры уволили и Романа Руденко, объявив выговор по партийной линии. Но репрессий он избежал, став слушателем Высших академических курсов Всесоюзной правовой академии. Одновременно его зачислили в экстернат Московской юридической школы Наркомата юстиции РСФСР. Выпускные экзамены совпали с началом Великой Отечественной войны. А уже через четыре дня после начала войны Роман Руденко был назначен начальником отдела прокуратуры СССР по надзору за органами милиции. Летом 1942-го Руденко стал прокурором Украинской ССР.
В 1945-м Роман Руденко получил свой первый орден Ленина (всего у него таких орденов было шесть) за «выдающиеся заслуги в деле осуществления социалистической законности и укрепления советского правопорядка».
Именно Роман Руденко был назначен главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе. И свой исторический шанс он не упустил.
На международном круглом столе в Российском историческом обществе, посвященном 70-летию Нюрнбергского процесса, Сергей Руденко рассказал об одном из наиболее острых эпизодов процесса:
«С самого начала Нюрнбергского процесса развернулась острая дискуссия по вопросу о нападении Германии на Советский Союз. Нацистская защита, пытаясь оправдать нацистских преступников, утверждала, что Германия вообще не готовила нападение на Советский Союз, не было никакой заблаговременной подготовки, а нападение было лишь превентивной мерой в ответ на якобы готовящуюся агрессию со стороны Советского Союза, выразившуюся в сосредоточении его войск на западных границах.
Основным свидетелем, который мог дать показания, подтверждающие заблаговременность нападения Германии, на планы заблаговременного нападения, был фельдмаршал Паулюс, который, как известно, возглавлял группировку фашистских войск при битве под Сталинградом и был взят в плен советскими войсками.
Паулюс лично участвовал в разработке плана нападения на Советский Союз, который получил название «план Барбаросса». Когда советская сторона представила показания Паулюса, который подтверждал, что Германия задолго до начала войны готовила нападение на Советский Союз, фашистская защита потребовала его личного присутствия на Нюрнбергском процессе. Паулюс считался погибшим в битве под Сталинградом.
У советской стороны возникла идея доставки Паулюса в Нюрнберг. Вели допрос в отношении него и, в общем-то, складывалось мнение, что он подтвердит свои показания в Нюрнберге. Риск, конечно, был. Когда советская делегация доложила Сталину о возможности такой доставки, Сталин дал согласие: «На вашу ответственность, товарищ Руденко».
В результате Паулюса тайно доставили в Нюрнберг, в резиденцию советской делегации. И когда защита нацистов в очередной раз стала настаивать на личном присутствии Паулюса на заседании, советское обвинение заявило о готовности предоставить Паулюса на заседание Нюрнбергского процесса.
Председатель международного трибунала спросил у советского обвинителя: «А сколько же времени потребуется для доставки Паулюса?» — Советский обвинитель дал ответ: «Не более 15-20 минут». Это было сенсацией, потому что об этом никто не знал. И когда Паулюс появился в зале суда, он подтвердил свои показания о заранее готовившемся нападении Германии на Советский Союз и о своем участии в разработке «плана Барбаросса».
При этом для самого Руденко основным воспоминанием из Нюрнберга было его противостояние с Германом Герингом — ближайшим соратником Гитлера и обвиняемым №1 на этом процессе. О воспоминаниях деда рассказывал внук Романа Руденко Михаил Амирджанов:
«Геринг вел себя достаточно нахально, разнузданно. Он был уверен в том, что ему удастся доказать правоту и обоснованность политики Германии в связи с подготовкой и развязыванием Второй мировой войны. Также он рассчитывал на то, что противоречия между союзниками — между Англией, Америкой и Советским Союзом примут такой масштаб, что процесс сойдет на нет и фашистские преступники будут оправданы, или западные союзники поймут, что нацисты для них, скорее, являются партнерами в противостоянии коммунизму.
Но в итоге деду удалось сбить с Геринга этот спесивый настрой. Для этого потребовалось досконально изучить всю документальную базу, в том числе стенограммы заседаний ставки Гитлера, личные высказывания Геринга, его высказывания в прессе, его статьи, замечания на разных совещаниях, которые свидетельствовали о том, что фашисты изначально готовились к войне на уничтожение, к истреблению огромного количества людей по всему миру, что они готовили народам Европы участь рабов, а в лучшем случае — обслуживающего персонала для высшей расы Третьего рейха. Это было доказано со всей обстоятельностью, и это буквально подломило Геринга. Об этом писали в том числе иностранные обозреватели. Они даже сравнивали допрос, проведенный Романом Андреевичем с Герингом, с пулеметной очередью, которая сразила наци №2 и который ушел от трибуны ответчика «с подгибающимися ногами и поникшими плечами».
Триумфатор Нюрнберга вернулся в СССР на занимаемый им пост прокурора Украинской ССР. Новый взлет его карьеры произошел вскоре после смерти Сталина.
Генеральный прокурор
После смерти Сталина в стране разгорелась борьба за власть между министром внутренних дел Лаврентием Берией и председателем Совета министров СССР Георгием Маленковым, победителем из которой вышел… Никита Хрущев. Именно он, спустя четыре дня после ареста Берии в июне 1953-го, назначил Генеральным прокурором СССР Романа Руденко, которого хорошо знал со времен работы на Украине.
Руденко возглавил следственную группу по делу Берии. Перед ним стояла задача получить от бывшего министра признание, не применяя к нему никакого физического воздействия и прочих методов, в которых обвиняли самого Берию.
Из воспоминаний командующего войсками Московского военного округа генерала армии Кирилла Москаленко:
«29 июля 1953 г. ко мне прибыл Генеральный прокурор т. Руденко Роман Андреевич, и мы вместе с ним в течение шести месяцев день и ночь вели следствие. Основной допрос вел Руденко, часто и я задавал Берии вопросы. Следствие велось долго, трудно и тяжело. Ведь к нему никаких физических или психологических методов не применялось, никто ему ничем не угрожал. Показания он давал только после улик, при представлении ему документов за его подписью или с его резолюцией, и только после полного изобличения он сознавался…»
23 декабря 1953 года Лаврентию Берии был вынесен смертный приговор, который в тот же день был приведен в исполнение.
После этого Роман Руденко продолжил расследования громких дел силовиков сталинского периода. И параллельно стал одним из инициаторов и активным участником процесса реабилитации репрессированных. Постепенно, начиная с записки Хрущеву о реабилитации 101 генерала и адмирала Советской армии, Руденко вместе с министром внутренних дел Сергеем Кругловым и министром юстиции Константином Горшениным предложили пересмотреть все архивно-следственные дела осужденных за контрреволюционные преступления, в том числе тройками НКВД. Речь шла уже о миллионах человек.
Вместе с тем не все советские руководители были рады этим начинаниям Руденко. Как писал в своей книге о генеральном прокуроре историк Александр Звягинцев, на президиуме ЦК КПСС 1 сентября 1955 года Георгий Маленков бросил реабилитаторам такую реплику: «Вы сейчас привлекаете к ответственности тех, кто ранее арестовывал, а мы вас будем привлекать за то, что освобождаете».
Тем не менее в январе 1956 года президиумом ЦК КПСС была образована комиссия по изучению материалов о политических репрессиях в стране в период 1935 – 1940 годов. Руденко лично принимал участие в ее работе. Выводы комиссии легли в основу секретного доклада «О культе личности и его последствиях», произнесенного Хрущевым 25 февраля 1956 года в последний день работы XX съезда КПСС. В докладе впервые было сказано о беззакониях и произволе, творимых органами внутренних дел и госбезопасности не только с попустительства, но и по прямому указанию Сталина.
Были в биографии Романа Руденко и громкие дела диссидентов, включая изгнание из страны Александра Солженицына, и дело американского летчика Френсиса Пауэрса, сбитого во время разведывательного полета над Свердловском, и многое другое.
Он оставался Генеральным прокурором СССР больше четверти века, до самой своей смерти в январе 1981 года. А всего органам советской прокуратуры Роман Руденко отдал большую часть своей жизни, прослужив ей полвека и став за это время символом ведомства.
В 2015 году, к 70-летию Нюрнбергского процесса, Генеральным прокурором Российской Федерации учреждена ведомственная награда — «медаль Руденко», которую вручают «за продолжительную и безупречную службу в органах и организациях прокуратуры, примерное исполнение служебных обязанностей, внесшие значительный практический вклад в развитие системы прокуратуры, являющиеся образцом профессионализма, порядочности и гражданской зрелости».
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!