На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-18oC
$ 78,6422
88,9286


Двадцать лет спустя: как изменилась цена новогоднего стола

Watch 31 декабря 2021 • Публикации

Сложно представить, но 20 лет назад новогодний стол можно было накрыть чуть больше, чем за тысячу рублей. Корреспондент НДН.инфо узнала — какими были цены на продукты в декабре 2001 года, августе 2014-го и сравнила с нынешними. Статистика вас поразит!

Двадцать лет спустя: как изменилась цена новогоднего стола © VladimirBaykov / Википедия

Предисловие: текст написан человеком, родившимся в Перестройку.

Декабрь 2001 года. Взрослые одновременно с тревогой и надеждой смотрят по телевизору новости: в разгаре вторая чеченская война, у руля страны молодой президент Владимир Путин, создана новая политическая партия «Единая Россия».

Экономический кризис 2008-го, евро под 100, Крым, импортозамещение, коронакризис, «битва» за борщевой набор — это все будет потом. А пока в новогодней суете взрослые, которые еще не разучились верить в чудо, бегут в магазины и на скромную зарплату покупают продукты на новогодний стол. Праздника хочется даже в самые сложные времена.

Среднестатистический россиянин в то время, скорее всего, купит и принесет в авоське домой колбасу вареную для «Оливье» и колбасу сырокопченую для закуски, яйца, шоколадные конфеты, фрукты, коньяк, водку и, конечно же, шампанское. Если на огороде или даче не вырастили свое, то нужно будет купить картошку, морковь, лук и консервированные огурцы. А если перед Новым годом кому-то перепала премия, то можно позволить и баночку красной икры на бутерброды!

На все про все чуть больше 1,2 тысячи рублей.

По просьбе редакции НДН.инфо Новосибирскстат поднял архивы с ценами на основные продукты в декабре 2001 года. Итак, соленые огурчики и зеленый горошек можно было купить по 12 рублей за баночку. Десяток яиц стоил 16 рублей 75 копеек. Килограмм шоколадных конфет примерно 150 рублей.

Майонез можно было купить за 6 рублей. Килограмм колбасы сырокопченой — за 260 рублей, а вареной — 68 рублей.

Кило картофеля обходилось в 4 рубля, лука — 8 рублей, моркови — 8,6 рубля.

Пол-литра водки «Русской» или «Московской» можно было приобрести за 48 рублей. Более элитные сорта, типа «Смирнофф» или «Абсолют», стоили под 300.

Коньяк стоил около 200 рублей за пол-литра, шампанское — 51 рубль за бутылку, апельсины и мандарины — в районе 35 рублей. Деликатес в виде красной икры обходился почти в 100 рублей за баночку.

В последнее время стало модно измерять предновогоднюю экономическую ситуацию в индексах «Оливье», то есть в средней стоимости приготовления салата для одной семьи при ценах на продукты на тот период. Так вот, в 2001 году индекс «Оливье» в среднем для России составлял 81 рубль.

Переломный 2014-й

В распоряжении редакции НДН.инфо оказались расходные накладные из сети гипермаркетов Metro за 2014 год. Это время особенное для России — после присоединения Крыма многие зарубежные страны объявили экономические санкции, и российское правительство в ответ ушло в политику импортозамещения, объявив Европе торговое эмбарго на целую серию продовольственных товаров. Одновременно с этим цены на нефть резко стали снижаться, и курс рубля по отношению к доллару и евро стал меняться не в нашу пользу.

Итак, смотрим на цены до скачка валют.

Десяток куриных яиц — 38 рублей. Полкилограмма сыра «Маасдам» — 250 рублей. Майонез «Провансаль» в фасовке по 850 граммов — 70 рублей, упаковка «Махеева» — 50 рублей. Апельсины — 63 рубля, мандарины с листочками 49 рублей за килограмм. Колбаса вареная «Докторская» — 140 рублей.

Индекс «Оливье» в 2014-м — 260 рублей для России в целом и 249 рублей для Новосибирской области.

Пандемийный 2021-й

После было несколько волн продуктовой инфляции, пандемия, нарушившая логистические связи и прочие экономические проблемы. Рост цен в этом году ощутили многие. На языке цифр: индекс «Оливье» в этом году составляет уже 427 рублей в Новосибирской области. По сравнению с прошлым годом он вырос на 82 рубля. Это самый резкий скачок индекса за последние 10 лет.

«Значительнее всего за это время подорожали картофель — на 81,2%, морковь — на 50,6%, яйца — на 22,2% и майонез — на 19,9%. За 10 лет (по сравнению с ноябрем 2011 года) итоговая цена блюда увеличилась на 92,6%. Цена картофеля за это время выросла в 2,9 раза, майонеза — в 2,4 раза, яиц — в 2,3 раза», — говорится в сообщении Новосибирскстата.

Статистики также рассчитали стоимость продуктов для «Сельди под шубой». В этом году приготовление салата обойдется в 184 рубля. На 19% дороже, чем год назад.

Килограмм свеклы жителям Новосибирской области в этом декабре обходится примерно в 40 рублей за килограмм, упаковка майонеза — 78 рублей, кило моркови — 38 рублей, картошки — приблизительно 40, лука — 25, селедки — 160 рублей. И это, скорее, минимальные ценники.

За 20 лет изменились не только цены. Например, телевизор многие не смотрят уже в принципе, особенно новости. Война идет второй год совсем другая — с коронавирусом, и с ним сражается уже весь мир. А взрослые теперь мы — родившиеся в Перестройку.

16+

2021-12-29

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Морской дьявол» строит храм Мельпомены
    Актер Виталий Бисеров, известный по сериалам «Морские дьяволы», «Лихач», «Условный мент», «Шеф» и многим другим, затеял одно очень интересное и важное дело: на свои средства и своими руками он строит……
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:23
  • Киркоров стал котиком
    Филипп Киркоров согласился озвучивать одного из героев анимационного фильма «Команда котиков».
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:21
  • Павел Майков: «Есть молодые глубокие, умные, а есть бездарные дураки»
    31 января в 20:00 на ТНТ выходит второй сезон сериала «Девушки с Макаровым», комедийного хита о деспотичном начальнике и четырех выпускницах Школы полиции, которые пришли к нему на службу. Роль…
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 15:01
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
Наука