i
erid: 2SDnjcNRSGj

Возрастные изменения глаз

Офтальмологи выделяют типичные заболевания, которые дают о себе знать после 40 лет.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, или макулодистрофия)

В основе заболевания — поражение центральной области сетчатки (макулы), приводящее к потере центрального зрения. По данным Всемирной организации здравоохранения, макулодистрофия является одной из наиболее частых причин слепоты и слабовидения у лиц старшей возрастной группы.

Макулодистрофия — двустороннее заболевание (примерно в 60% случаев поражаются оба глаза), однако, как правило, поражение более выражено и развивается на одном глазу, на втором глазу заболевание может начать развиваться через 5-8 лет. Зачастую человек не сразу замечает проблемы со зрением, поскольку на начальном этапе всю зрительную нагрузку берет на себя лучше видящий глаз.

В группе риска люди, страдающие атеросклерозом и артериальной гипертензией. Немаловажную роль играет наследственность.

Должны насторожить: снижение остроты зрения и вдаль, и вблизи; необходимость более яркого освещения; появление перед глазом полупрозрачного фиксированного пятна; искажение контура предметов, их цвета и контрастности; затруднения при чтении и письме.

Для профилактики стоит сбросить вес, избавиться от вредных привычек, следить за рационом и обязательно носить солнцезащитные очки.

Макулодистрофия поддается лечению. Не так давно существовал лишь один способ приостановить процесс — лазерная коагуляция. Но этот метод не позволял устранить причину появления патологических изменений сосудов и был лишь временной мерой. На сегодняшний момент существуют препараты, которые могут не только уменьшить прогрессирование заболевания, но в некоторых случаях даже позволяют улучшить зрение. Такое лечение эффективно, когда оно произведено до образования рубцовой ткани и до необратимой потери зрения.

Катаракта

Заболевание признано естественным процессом старения клеток организма. Присутствует у каждого седьмого человека старше 60 лет. Древние греки называли катаракту «водопад» — kataraktes. Человек видит как бы сквозь пелену, запотевшее стекло. Это и есть главный симптом катаракты, говорящий о том, что помутнение уже затронуло центральную зону хрусталика и требуется оперативное лечение.

В основе заболевания — частичное или полное помутнение хрусталика глаза, расположенного внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. Хрусталик от природы прозрачный и играет роль естественной линзы, преломляющей световые лучи и пропускающей их к сетчатке. Потерявший прозрачность хрусталик при катаракте перестает пропускать свет, и зрение ухудшается вплоть до полной потери. Лечение при катаракте включает в себя как медикаментозную терапию, так и применение радикальных хирургических методов — замену самого хрусталика.

Профилактика катаракты включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

— ношение солнцезащитных очков, особенно в ситуациях, когда глаза находятся под ударом прямого и отраженного солнечного излучения — от воды, снега и т. д.;

— откажитесь от курения;

— контролируйте состояние своего организма, в том числе обязательно уделяя внимание профилактике эндокринных расстройств.

Отслоение сетчатки

Отслоение сетчатки — процесс безболезненный. Заподозрить неладное можно, заметив такие симптомы: вспышки, молнии, мерцание; плавающие перед глазами черные пятна, паутина; деформация и колебание рассматриваемых предметов; снижение остроты зрения; пелена перед глазами; внезапная утрата бокового зрения.

В группе риска в первую очередь находятся те, кто страдает близорукостью средней или высокой степени, сахарным диабетом, нарушениями кровообращения, различными воспалительными заболеваниями, а также перенесшие травмы головы, глаз и оперативные вмешательства на органах зрения.

При отслойке сетчатки проводят хирургическое лечение, и обычно требуется ограничение зрительной нагрузки и физической активности.

Глаукома

Это прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте.

В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (18-22 мм рт. ст.) благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме такая циркуляция нарушается, жидкость накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение глаза. В результате глазной нерв атрофируется, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости — и в итоге может наступить слепота.

Основными симптомами глаукомы являются: боль, резь, ощущение тяжести в глазах; сужение поля зрения; затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами; при взгляде на яркий свет, например на лампу, перед глазами появляются «радужные круги»; ухудшение зрения в вечернее и ночное время суток; чувство увлажнения глаза; незначительные боли вокруг глаз; покраснение глаз.

Чтобы выявить заболевание, недостаточно только измерить внутриглазное давление. Необходимо изучить глазное дно, диск зрительного нерва, поля зрения и определить форму глаукомы (открытоугольная или закрытоугольная).

Возможно медикаментозное и оперативное лечение глаукомы.

Возрастная дальнозоркость

Пресбиопия — необратимое состояние. Это заболевание рано или поздно касается всех людей, даже тех, кто всю жизнь имел прекрасное зрение. Но этот недуг может прогрессировать с разной скоростью — например, у людей с дальнозоркостью пресбиопия, как правило, начинается значительно раньше, чем у всех остальных.

Процесс затрагивает оба глаза одновременно и проявляется следующими симптомами: сложность при рассматривании предметов вблизи и необходимость отдалять предмет от глаз, чтобы сделать изображение четким; размытость и нечеткость зрения, снижение контрастности; сложность при чтении, письме и мелкой работе (шитье, вышивание и т. п.); необходимость включать более яркий свет, чем обычно; частые головные боли.

Коррекция пресбиопии возможна: подбором очков, контактных линз, лазерным вмешательством, имплантацией искусственного хрусталика.

Предотвратить процесс пресбиопии невозможно, а вот замедлить — вполне реально.

Для этого нужно следовать нескольким простым рекомендациям:

– соблюдать гигиену зрения: регулярно делать перерывы при работе за компьютером, обеспечить правильное освещение рабочего места;

– регулярно выполнять комплекс гимнастики для глаз с целью тренировки ресничной мышцы;

– высыпаться — полноценный сон замедляет процессы старения; правильно питаться, не забывая про витамины (особенно А и Е) и микроэлементы;

– регулярно посещать офтальмолога для проверки состояния глаз и остроты зрения.

Ольга Юрьевна Кононова, врач-методист РЦМП

 

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version