Депутаты единогласно одобрили отчет Травникова, но задали много проблемных вопросов

ЗС НСО

Андрей Травников представил в своем докладе депутатам основные направления, в которых регион, несмотря на все сложности, смог добиться положительных результатов, а также проблемы, решать которые правительство области будет в самое в ближайшее время.

«Можно сказать, что 2021 год стал для Новосибирской области стал экономически успешным. Мы преодолели короткую первую паузу пандемийного года и вернули темпы уверенного развития», — отметил Андрей Травников.

Губернатор отметил позитивную динамику развития региона, но также озвучил проблемы, требующие быстрого решения: отрицательные демографические процессы, отставание ввода в строй новых социальных объектов: школ и других объектов. Сказал губернатор и о других проблемах, после было решено перейти ответам на вопросы депутатов Заксобрания и выслушать их предложения.

«Еще в 2014 году регион был в рейтинге на 17-м месте, с тех пор стабильно идем вниз. По итогам 2021 года находимся на седьмом месте, только с конца. Как вы думаете, с чем это связано? И насколько объективно отражает те процессы, которые идут в регионе?», — спросила депутат от партии «Новые люди» Дарья Карасева, сославшись на рейтинг АПЭК.

«Я ориентируюсь и использую в своей работе рейтинги правительства Российской Федерации и администрации президента. Там у нас все нормально, Новосибирская область не уступает регионам-лидерам», – ответил Травников.

Зампредседателя комитета Заксобрания Евгений Покровский спросил о газификации: «Как Новосибирская область отреагировала на то, что Газпром сегодня перешел большей частью на внутренний рынок? Что сделано, что будет делаться в Новосибирской области по развитию газификации»?

В области действует программа догазификации и газ до границ земельного участка идет за счет газоснабжающей организации. Планируется догазифицировать 66 тысяч домохозяйств. В 2021 году доведен газ уже к 1,5 тысяче домохозяйств, сообщил Травников.

Зампред комитета Заксобрания по строительству Вадим Агеенко задал вопрос о долгах регионального оператора по обращению с ТКО. «Намерено ли правительство Новосибирской области, учитывая все обстоятельства деятельности ООО «Экология-Новосибирск» с 2016 года, расторгнуть концессию, лишить статуса регионального оператора?», — спросил депутат.

«Я не вижу какого-то механизма переложить убытки концессионера на бюджет Новосибирской области», – прокомментировал Травников. По его словам, Правительство региона готово и к варианту расторжения договора с регоператором, и к продолжению работы с ним – решение будет принято в первом полугодии текущего года. В том числе, с учетом рассмотрения проблемы компенсации долгов местным перевозчикам отходов.

«Есть ли возможность в концессионных соглашениях, которые планируется заключить, предусмотреть какие-то прерогативы для предприятий Новосибирской области?», — депутат Вячеслав Илюхин.

Губернатор ответил, что доступ к будущим проектам никто не ограничивает, а на проектах, реализуемых сегодня, большинство подрядных и субподрядных организаций — это местные организации.

Зампредседателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Яков Новосёлов сформулировал свой вопрос как мнение о последствиях бюджетной политики по поводу концессий и ГЧП. «По сути, это обычные коммерческие кредиты, обязательства по которым достигли сегодня объема государственного долга, – выразил он мнение. – Наш бюджет развития на глазах превращается в бюджет раздачи долгов».

Большинство вопросов о ГЧП и концессиях обсуждается депутатами Заксобрания, констатировала заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. «Не все ГЧП проходили через Законодательное Собрание. Но в целом вопросы долговой нагрузки, бюджетной нагрузки мы обсуждаем и задаем в рабочем порядке. Не всегда получаем ответы от профильных министерств, не всегда получается выстроить диалог. Зачастую пока не найдем личного понимания со стороны Андрея Александровича, вопросы не сдвигаются», – сказала она.

В итоге депутаты единогласно проголосовали за решение поддержать отчет губернатора. Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив прокомментировал: «Наше голосование само за себя все сказало. Конечно, депутаты задали много вопросов. Но это нормальный, конструктивный диалог. Хочу сказать огромное спасибо депутатам за понимание. И мы, и губернатор, всегда подчеркиваем, что достижения в той или иной сфере – наши общие достижения. Справедливо было бы сказать, что проблемы и вопросы, которые сегодня озвучены, тоже наши общие вопросы. И решать их мы должны вместе. Поэтому протокольно поручили комитету по бюджету систематизировать мнения и предложения, направить их правительству и самим определиться с приоритетным перечнем законопроектов, направленных на развитие региона, и преодоление тех негативных тенденций, о которых сегодня говорили коллеги».

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version