День медика есть, медиков нет…


Хочешь учиться бесплатно – подпиши контракт

Ежегодно Новосибирский медицинский университет выпускает десятки специалистов, в том числе и узких. Именно в них – в окулистах и отоларингологах – нуждаются сегодня районные поликлиники. Но на вопрос, куда после выпуска молодые специалисты собираются устраиваться, многие говорят – в частные клиники. К сожалению, статистика говорит о том, что далеко не все из них дойдут до медицины в принципе. Проучившись несколько лет в ВУЗе, окунувшись в больничный быт, ощутив тяжесть труда врача, многие специалисты меняют белый халат на пиджак менеджера и уходят из профессии.

«»Дети» боятся идти в медицину, — делятся в университете. – Они не доходят не то, что до государственных больниц и поликлиник, даже в частные клиники не идут».

Для того чтобы удержать молодых специалистов в медицине, Минздрав обратился к советскому опыту распределения. Несколько лет назад федеральные власти изменили подход в образовательной политике. Часть студентов поступает на «бюджет» на «престижные» специальности, но при этом уже на первом курсе заключает договор с определенной больницей о том, что после выпуска обязуется отработать в ней несколько лет. Такая же схема действует при поступлении на бесплатные места в ординатуре и аспирантуре: хочешь учиться бесплатно – подпиши контракт. Если выпускник нарушает условия контракта, он обязан возместить больнице всю сумму, потраченную на его обучение.

Но все равно выпускники очень часто предпочитают взять кредит или влезть в долги, но не идти в разонравившуюся профессию. Кого-то пугает ответственность, кого-то — высокая занятость, кого-то — низкие зарплаты.

Самая большая «текучка» кадров – в районных поликлиниках. Не хватает участковых терапевтов и педиатров, мало узких специалистов и медсестер. Главная головная боль – регистратура, работники которой, получая низкую зарплату, обязаны выполнять огромный объем работы и по регистрации пациентов, и по заполнению медицинских карт, юридическому сопровождению больных.

Деньгами не удержишь

По словам министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского, средняя зарплата в регионе у врачей составляет 39-40 тыс рублей, у младшего медперсонала – 28-30 тыс рублей. При этом чиновник подчеркивает, что это «средняя температура по палате»: есть и те, кто получает больше 100 тыс рублей, есть и те, кто получает минимальную разрешенную зарплату (в нашем регионе она составляет примерно 9,6 тыс рублей).

Большие зарплаты некоторых специалистов – это и достижение, и проблема медицинской сферы. С 2011 года убрали тарифную сетку, таким образом, специалист получает столько, сколько смог заработать. В качестве примера приводят заведующего отделением в одной из районных больниц. Выполняя функции и онколога, и невролога, и еще нескольких узких специалистов, он получает примерно 120 тысяч рублей. Но такие случаи большая редкость.

Чаще врачам приходится брать подработки в частных клиниках. После окончания рабочего дня в государственной больнице, доктор уходит в другое заведение, где принимает больных уже за деньги.

По мнению Иванинского, это уже скорее стереотип поведения. Дело в том, что государственным медицинским учреждениям разрешено оказывать платные услуги своим пациентам. Запрещается их навязывать, а оказывать можно.

«Но в частные клиники идут люди с деньгами, а к нам обращаются те, кто платить уже не может», — поделился министр.

«Земский доктор» и аренда жилья

Чем же еще, кроме денег, пытаются удержать оставшихся специалистов в медицине? Уже несколько лет в области действует программа «Земский доктор». Специалист, изъявивший желание переехать на три года в сельскую местность, получает один миллион рублей в качестве подъемных средств. Эта программа позволила немного сгладить проблему с нехваткой врачей в районных поликлиниках и больницах, но не решить ее.

Шесть лет назад Олег окончил медицинский университет и переехал из Новосибирска в село в Кочковском районе. Получив деньги, он купил дом, обзавелся хозяйством, женился. Недавно у него родился второй ребенок. Молодой окулист доволен своей судьбой и возвращаться в большой город не намерен.

«В Новосибирске мне пришлось бы снимать квартиру, платить аренду и по пробкам ездить на работу. А там я на велосипеде еду в больницу, обедаю дома, есть время и на семью, и на работу», — рассказывает Олег.

Но так получается не всегда. Очень часто «земские» доктора торопятся поскорее «отсидеть» необходимый срок и вернуться в город.

Выпускникам, пожелавшим остаться в городе, миллион не положен, но им полагаются некоторые бонусы. Так, медицинское учреждение берет на себя оплату аренды жилья молодого специалиста и оплату проезда до места работы. Льготы не самые большие, но при невысокой зарплате, — ощутимые.

«Мы можем предложить лишь большой объем работы»

На самом деле медицина, как и педагогика, или военное дело, требует людей особого склада характера. Здесь не могут работать «случайные люди», пришедшие в профессию ради «длинного рубля».

«По большому счету, выпускникам мы можем предложить лишь большой объем работы, — рассказывает Олег Иванинский. – Молодые врачи вынуждены много работать, дежурить по десять смен подряд. Так было во все времена. Через это прошли все профессионалы».

Дмитрий работает хирургом в одной из городских больниц. За его плечами – служба в профессиональной армии, несколько «горячих» точек. Сейчас работа спокойнее – несколько операций в неделю, два выходных в неделю. О своей медико-фронтовой юности вспоминает то с тоской, то с юмором.

«Настоящие врачи получаются только из бедных студентов и романтиков от медицины. Как можно стать настоящим профессионалом, если в юности не мечтаешь спасти весь мир», — считает он.

Ему вторит Олег Иванинский: «Когда ты узнаешь, что человек выздоровел…это непередаваемое ощущение. Но перед этим необходимо пережить весь негатив болезни вмести с пациентом, ощутить давление его родственников, считающих, что во всем виноват врач. Но это ощущение, что ты помог еще одному человеку, стоит всего».

Юрий Шаровский
Фото: gagauzmedia.md

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version