Солнечное утро и темный вечер
Три часа ночи. Июнь. Пустая трасса. Но уже понемногу светлеет. Уличные фонари гаснут, а солнце активно вступает в свои права. Часы на панели приборов показывают полчетвертого, а за бортом полноценное утро. Пять часов утра – яркое слепящее солнце, легкий зной. Кажется, в этом году утро наступает раньше, чем в прошлые годы.
Девять часов вечера. Июнь. На улице уже темнеет. Десять вечера. На улице уже полноценная ночь. Кажется, что и темнеет в этом году значительно раньше.
Слишком ранние рассветы и закаты заметили не только обычные граждане, но и ученые, алтайские. 11 июня в Барнауле прошел круглый стол, инициаторами которого выступили доцент Алтайского государственного технического университета Александр Каплинский и преподаватель Алтайского государственного университета Роман Неприятель. На мероприятии присутствовали и депутаты местного Законодательного собрания.
По мнению ученых, после двух неудачных реформ со времен регион оказался в неестественных условиях, перейдя на круглогодичное зимнее время.
«Последняя реформа по системе исчисления времени была неадекватна российской географии, — сообщил Роман Неприятель. — Она усугубила ошибки медведевской реформы. Получилось, что Алтайский край вернулся к исчислению времени, которое было до 1929 года. В то время как оптимальной является другая система. Пробуждение человека в идеале должно начинаться после восхода солнца».
При этом ученые отмечают, что сдвиг времени на час не влияет серьезно на здоровье людей, но может более благотворно повлиять на экономическую и социальную сферы.
Алтайские депутаты выслушали аргументы ученых и решили, что на местном уровне этот вопрос решить нельзя. Решение необходимо согласовать с соседними регионами и вынести на обсуждение Государственной Думы.
Обсуждение было решено перенести на более позднее время. Но идею подхватили новосибирские общественники.
Верните нам солнце
15 июня в интернете появилась петиция с требованием вернуть Новосибирску прежнее время +4 часа разницы с Москвой. Авторы не упоминают про алтайский «круглый» стол, а ссылаются на исследования Географического факультета МГУ, согласно которому из-за перевода часов на «вечнозимнее» время регион теряет около 200 светлых часов в год. Это проявляется в том, что темнота наступает слишком рано даже летом.
Как рассказал корреспонденту НДН.инфо автор петиции Андрей Крапивин, борьба за возвращение прежнего времени ведется с прошлого года.
«Прошлым летом был запрос к Заксобранию и к представителю Новосибирской области в Совете Федерации. Получил ответ только от Заксобрания, причем спустя два месяца, после принятия закона Госдумой и подписания президентом. Депутаты не стали заморачиваться опросами населения и исследованиями, как рекомендовало правительство, просто приняли (в том же виде, что и федеральный закон), как и министры Новосибирской области, хотя в тот момент были с приставкой и.о., — рассказал Андрей Крапивин. — Как вы понимаете наш «родной» часовой пояс +4 МСК. И, когда вся страна жила при летнем времени, мы жили при зимнем. В итоге сейчас у нас суперзимнее время. Светло становится после 2 часов ночи (гражданские сумерки) Темно даже в июне после 21. Обращение о сохранении летнего времени власти проигнорировали — пришла идея «исправить» частично ситуацию, минимизируя негатив этого дикого эксперимента — вернуть регионы Томск, Новосибирск, Барнаул в родной часовой пояс».
По мнению активистов, этот шаг сделает Новосибирск более светлым и безопасным.
«Лично я за перевод времени на час вперед, — рассказывает главный врач городской больницы №34 Владимир Ярохно. – Светлеть будет чуть позже, темнеть тоже. Вечера станут более продолжительными. Световой день станет более продолжительным. Сейчас же слишком рано светает и сильно быстро темнеет».
При этом медик отметил, что в прошлые годы при переводе времени на зимнее или летнее, врачи не отмечали резкого ухудшения здоровья граждан.
На момент подготовки публикации петицию подписали примерно 7,5 тысяч человек. По словам Андрея Крапивина, обращение уже передано губернатору Владимиру Городецкому, в Законодательное собрание и в Государственную Думу Российской Федерации. Официального ответа пока ни откуда не получили.
«Пока наши чиновники и депутаты не спешат реагировать. В Томске и Барнауле, например, власть всерьез обсуждает эту инициативу снизу», — рассказал он, напомнив, что в 2014 году, когда сибирские регионы «приближали» к Москве, жители Кемеровской области подготовили обращение к региональным властям о сохранении «родного» часового пояса. Обращение было передано в Государственную Думу, и Кузбасс сохранил свое время, перешагнув в соседний пояс.
«Не надо шарахаться туда–сюда»
Между тем 16 июня губернатор Владимир Городецкий на пресс-конференции ответил на вопрос общественников. По его словам, существуют альтернативные друг другу системы оценки эффективности разницы во времени, и вопрос об изменении часовой зоны лежит вне компетенции областных властей.
«Надо привыкнуть к одному и системно работать. И не шарахаться то туда, то сюда. Привыкнуть ко всему можно только в системе — такой, знаете, стабильности. А когда непредсказуемость — и сам находишься в тревоге», — заявил Владимир Городецкий.
За стабильность высказались и астрономы. Как рассказали НДН.инфо в Новосибирском планетарии, сейчас время максимально приближено к естественному.
«Сейчас время практически совпадает с реальным солнечным полднем, то есть когда солнце находится в зените, наши часы показывают 12-30», — рассказал экскурсовод планетария Андрей Кашин.
По мнению астрономов, вопрос перевода времени – надуманный и особому обсуждению не подлежит. «Часовые пояса – это весьма условное понятие. В начале века граница между ними проходила по реке Обь, сейчас Новосибирск находится примерно в середине часового пояса. Все дело в привычке», — рассказали в планетарии.
Эта точка зрения имеет своих сторонников и среди рядовых граждан.
Как «затягивали» часовые пояса
С древних времен и до 1919 года практически в каждой деревне было свое время. Часов у крестьян не было, вместо них в избах прорубались узкие окна, свет из которых падал на пол или печь, а там наносились отметки, позволявшие определить время, наступление равноденствий и солнцестояний. Крупные города жили по местному солнечному времени. Для страны, живущей в основном за счет сельского хозяйства, это было вполне оправдано.
Часовые пояса «появились» лишь после революции. И с тех пор начались эксперименты со временем.
1 июля 1917 года в России впервые введено сезонное время. Стрелки переводили до 1921 года включительно. Осенью 1921 года стрелки перевели сразу на три часа, приведя время в соответствие с международным поясным. Именно в те годы территория молодого советского государства была разделена на 11 часовых поясов. Первые часовые пояса проводили по теоретическим меридианам либо по границам крупных рек. Именно в это время Ново-Николаевск оказался одновременно в двух часовых поясах. Граница между ними пролегла по реке Обь, — левый берег относился к пятому часовому поясу (разница с Москвой в три часа), а правый — к шестому (разница в четыре часа). И только в 1958 году Заобский (сейчас – Кировский) район вошел в один часовой пояс с остальным городом.
Через два года стрелки вновь сдвинули – теперь уже на два часа назад, а часовые пояса провели по административным границам губерний. Но и это время было временным. Уже в 1930 году в стране вводится так называемое «декретное» время. Нумерация часовых поясов осталась прежней, но стрелки часов передвинули на час вперед. Теперь в СССР был принят особый порядок исчисления времени: поясное +1.
Сезонное время было введено в начале восьмидесятых. Тогда же ряд регионов, в том числе Сибири, стал «ближе к Москве» на один час. После развала Союза новые власти вновь попытались провести реформу времени, подтянув часовые пояса ближе к Москве. Шагнула и Новосибирская область. Но буквально через полгода все было возвращено на свои места. Разница во времени вновь составила +4 часа с Москвой. Кстати, до начала 1990-х такая разница приводила к интересному эффекту: время полёта из аэропорта Толмачёво до Москвы составляло четыре часа, поэтому взлёт и посадка происходили в одно и то же местное время. С 1993 года наш регион перешел в соседний часовой пояс и вновь стал на час ближе к столице.
В 2011 году вступили в силу два закона, вновь изменяющих в правила исчисления времени. Определение «часовые пояса» исчезает, вместо них вводятся «часовые зоны», которых на страну устанавливается девять. Точкой отсчета для часовых зон устанавливается московское время. Московское время исчисляется как UTC+4, а сезонный перевод часов отменяется. Это означает, что формально местное время часовых зон идет теперь на два часа впереди поясного. Но реально, часть регионов теперь живет лишь на час вперед поясного времени.
Осенью прошлого года прошла очередная реформа. В целях «оптимизации» страна в последний раз перешла на зимнее время. Различные регионы перевели стрелки часов на час или два назад. Теперь московское время равняется всемирному координированному времени UTC +3 часа (раньше время в Москве составляло UTC +4 часа), что максимально приближено к астрономическому времени.
Казалось, что вопрос с «временным» пасьянсом закрыт, но меньше, чем через год он оказался вновь актуален. Но теперь сдвинуть стрелки просят снизу – активные граждане и ученые.
Юрий Шаровский
Фото Марии Пашковой
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!