Комфортные условия для студентов – на первом месте

НДН.инфо

Студенческое общежитие Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) открылось в 1970-х и представляло собой типичную для тех лет постройку из силикатного кирпича. Здание с 50-летней историей стоит всё еще надежно, но ему давно требуется капитальный ремонт.

Приступить к нему удалось благодаря программе правительства Российской Федерации по капремонту студенческих общежитий. Программа была инициирована депутатским объединением «Единая Россия». Ход ремонта проконтролировали депутат Государственной думы РФ Дмитрий Савельев и депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Титаренко.

За год часть общежития изменилась до неузнаваемости. Входная группа украшена искусственным камнем, установлены новые двери с электронным замком, оборудован новый пункт охраны. Весь первый этаж изменил облик и стал уютнее. Ремонт был сделан во всех помещениях: от спортзала до хозяйственно-административных.

Прачечную оснастили новыми стиральными машинами-автомат, отремонтированы душевые, туалеты, кухни. Учебную комнату оснастили компьютерами. На этаже поменяли вентиляцию, систему отопления, освещения и установили видеонаблюдение. В общей сложности на проведенные работы было затрачено почти 24 млн рублей.

В этом году ремонт продолжится.

«Планируется сделать вентилируемый фасад с утеплением. Это необходимо, так как все здание выполнено из силикатного кирпича. Силикат под воздействием температур сужается и расширяется. Это приводит к разрушению, поэтому фасад надо защищать. Кроме этого, у общежития появится новый облик. Также решаем вопрос с крышей, она из шифера. Капремонт никогда не проводился. Планируем заменить шифер на металл», – сказал проректор по информатизации и административной работе НГУАДИ Дмитрий Петров.

Завершить капремонт всего здания надеются через три года. Проводить работы планируется частями и более интенсивно в период каникул, чтобы по минимуму беспокоить студентов и не нарушать режим учебы. Еще одно новшество – на первом этаже появится буфет. Сейчас руководство вуза подыскивает арендаторов.

Однако не все так гладко. В нынешних экономических условиях необходимо более гибко подходить к разработке сметы и ориентироваться на цены по текущему прайсу на строительные материалы. Однако действующее законодательство не позволяет это сделать для объектов, ремонт в которых финансируется из федерального бюджета.

В этом случае требуется финансово-экономическое обоснование (ФЭО), в котором заранее необходимо доказать эффективность всех затрат.

 «Необходимо отладить механизм перехода с одних экономических рельс на другие. ФЭО не может отразить цены в динамике. По закону контракт на ремонт заключается по ФЭО, но если через месяц цены вырастут, то подрядчик может оказаться недобросовестным, потому что не сможет выполнить свои обязательства. Поэтому многие подрядчики отказываются заходить на аукционы», – прокомментировал ситуацию депутат Совета депутатов города Новосибирск Игорь Титаренко.

Он подчеркнул, что проблему необходимо решать, ориентируясь на новые экономические условия.

О программе

В ходе сбора предложений в народную программу депутатское объединение «Единая Россия» поступил наказ от российского студенчества по улучшению состояния общежитий. Это особенно актуально для вузов в регионах.

При принятии проекта федерального бюджета на 2022-2024 гг. в Госдуме депутатским объединением «Единая Россия» была внесена ко второму чтению и принята поправка о дополнительном финансировании на создание современной инфраструктуры студенческих общежитий и проведение в тех общежитиях, где необходимо, капитального ремонта.

Реализация мероприятий направлена на исполнение поручений президента по итогам встречи со студентами 25 января 2021 года. Дополнительное финансирование программы из бюджета позволит привести в нормативное состояние не менее 100 тысяч квадратных метров общежитий.

На сегодняшний день в более чем 3600 общежитиях университетов проживает более 840 тысяч студентов. При этом сохраняется высокий износ зданий. Более 58% зданий вузов построены до 1975 года, около 40% площадей вузов требует сегодня капитального ремонта, при этом в отдельных вузах доля таких площадей достигает более 80%.

Exit mobile version