На главную

ясно
В Новосибирске
+15oC
$ 62,4031
64,9358


«Мы не остановимся»: мэрия начала изымать электросамокаты в Новосибирске

Watch 14 мая 2022 • Публикации

Мэрия Новосибирска не отказалась от планов по изъятию электросамокатов с несогласованных парковочных мест. Местные власти считают, что кикшеринговые сервисы незаконно занимают муниципальную территорию, поскольку не платят за пользование землей. Сами компании утверждают обратное — оформлению парковок препятствует именно городская администрация. В пятницу, 13 мая, в центре Новосибирска прошел первый рейд с изъятием средств передвижения — восемь электросамокатов забрали на спецстоянку, остальные операторы молча увезли прямо на глазах проверяющих. В итоге проверка закончилась приездом полиции.

«Мы не остановимся»: мэрия начала изымать электросамокаты в Новосибирске © НДН.инфо

Рейд стартует от Дома быта на Красном проспекте — точное место изъятия заранее не разглашалось. Колонна в составе журналистов и представителей мэрии двигается к Центральному парку, чтобы успеть застать рабочего, быстро уносящего электросамокаты Whoosh к фургону. После сделанного замечания молодой человек ставит самокаты обратно и уходит, а проверяющий составляет административный протокол за нарушение правил размещения временных объектов.

Самокаты пытаются увезти на глазах проверяющих

До прибытия чиновников из стоявших у парка электросамокатов Whoosh не успели забрать только два. Сотрудники мэрии изымают их и отправляют на специальную стоянку, где они будут оставаться до оплаты штрафа и возврата владельцу.

«Мы сегодня впервые изымаем самокаты с муниципальной земли, с улиц города Новосибирска. До этого пытались действовать совещаниями и разговорами. Как вы и все наши горожане знаете, в прошлом году было заключено соглашение между муниципалитетом и двумя крупнейшими организациями, представляющими сервис кикшеринга — Urent и Whoosh. На 90% это соглашение исполнялось, кроме единственной, очень важной части, — мы не получили оформления обещанных парковочных мест для самокатов», — сообщил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин.

Составление протокола

В остальном, по словам чиновника, Urent и Whoosh точно следовали договору — соблюдали скоростные режимы и границы запретных зон, а также снижали активности на участках с интенсивным движением. Камнем преткновения стали парковочные площадки.

Начать изымать самокаты грозились еще в апреле. Как заявляли в департаменте, средства передвижения паркуют где только хотят, мешая пешеходам, автомобилистам и даже уборочной технике. Также, по словам Витухина, кикшеринговые сервисы хотели как можно дольше бесплатно использовать муниципальные земельные участки под парковку. Но такое, подчеркнул чиновник, недопустимо.

Протоколы составляют за нарушение правил размещения временных объектов

На сегодняшний день, по информации мэрии, компания Whoosh оформила 28 парковочных площадок и только в Октябрьском районе. Urent подала заявки на 125 парковочных мест, сейчас они находятся в работе. Точных данных о том, сколько всего электросамокатов имеется в прокате, нет. В прошлом году их было около 1500.

На каждом парковочном месте, а это один квадратный метр, могут разместить до 5-6 самокатов. Месяц аренды такой площадкой обойдется кикшерингу в 190 рублей — для бизнеса это «копейки», говорит Витухин.

«Мы не хотели доводить до этого. Абсолютно нет ни желания, ни сил кого-либо учить, «кошмарить». Мы сами заинтересованы в том, чтобы горожане получали эту услугу, чтобы эта передовая технология была представлена в нашем городе. Поэтому я очень надеюсь, что сегодняшняя акция сподвигнет наших, как я их называю, партнеров все-таки согласовать парковочные места и выйти на правовой уровень взаимодействия, — добавил Виталий Витухин. — Мы не остановимся, будем каждый день [изымать]. Если сейчас не увидим реального оформления, мы будем каждый день этим заниматься. У них тысяча самокатов — значит, тысячу увезем. Мы этого не хотим, но на сегодняшний день у нас осталась только такая мера воздействия».

При изъятии присутствовали и представители обеих компаний. Когда они попытались выступить с заявлением, Витухин оборвал речь следующими словами:

«Мы многократно собирали совещания, это чистейший саботаж со стороны хозяйствующих субъектов. Пока мы это [изъятие] не начали, я думаю, к нам никто бы и не пришел».

Lиректор сибирского дивизиона Urent Евгений Барбашев

Директор сибирского дивизиона Urent Евгений Барбашев

Urent, в свою очередь, заявил, что мэрия сама затягивает процесс согласования парковок. Как рассказал директор сибирского дивизиона компании Евгений Барбашев, за час до рейда их пригласили к Дому быта, не озвучив цели мероприятия.

«Сказали брать доверенность и паспортные данные. Насчет повестки встречи ответили: «Вы узнаете все на месте, по телефону это не обсуждается. Я не ожидал, что самокаты будут изымать — с нашей точки зрения, это незаконно», — поведал Барбашев.

Пока чиновники составляли протоколы, часть электросамокатов Urent, как и в случае с Whoosh, успели увезти. Администрация пыталась остановить представителей оператора, но была проигнорирована. После этого разговор перешел на повышенные тона, на место вызвали полицию.

Однако к моменту, когда стражи порядка прибыли к парку, из 14 припаркованных самокатов осталось только 6. Их изъяли и погрузили cначала в «газель», а когда в той стало не хватать места — в грузовик.

Самокаты в салоне

Как уточнил Барбашев, в прошлом году Urent неоднократно подавала документы для оформления парковок, но вопрос не разрешился. В этом году мэрия провела встречу с обеими компаниями, на которой был предложен «ускоренный» механизм согласования парковочных мест — без учета кадастровой карты и с топосъемкой желаемых парковочных площадок.

«На встрече мы определились — парковки будут оформлены до 4 мая. В течение двух рабочих недель мы подали заявления на оформление порядка 131 парковки во все районные администрации. На сегодняшний день 128 парковок всеми администрациями согласованы, кроме Калининского — там ответили, что это не в их компетенции. Кировский и Первомайский район в процессе согласования».

Разговор перешел на повышенные тона

Комплекты документов передали в департамент строительства и архитектуры, чтобы получить финальное одобрение. После этого кикшерингу начали поступать счета на оплату парковок — уже оплачено 48.

«То есть все те, по которым в мэрии выставили счет. По остальным парковкам мэрия пока не прислала счета, отказов при этом нами получено тоже не было). Изъятие самокатов во время рейда компания «Юрент» считает неправомерным. Самокаты были изъяты с места, где парковка была изначально согласована администрацией района», — отметили в пресс-службе Urent.

По словам Барбашева, мэрия намеренно препятствовала предоставлению парковочных мест. Представители сервиса намерены это доказать и применить правовые меры, чтобы вернуть изъятые электросамокаты.

Whoosh отказались давать комментарий на месте, направив его после рейда через свою пресс-службу. Как уточнили в компании, для парковки самокатов Whoosh в городе нужно оборудовать 1125 площадок, но при их оформлении мэрия не обеспечила оптимизацию процесса подачи документов. На каждое из парковочных мест нужно собрать отдельный комплект документов.

Разговор перешел на повышенные тона

«Для понимания: мы силами 10 сотрудников и автоматизацией, которую сделала наша разработка, за 2 недели смогли оформить пакеты документов на 1125 парковок — это больше 5000 листов, каждый из которых надо как минимум от руки подписать. В электронном виде или единым списком — нельзя. Теперь сотрудники мэрии будут их читать какое-то время, потом дадут ответ. После этого выставленный на каждую парковку счет оплатит наша бухгалтерия. Все это время мы должны были не работать?», — заявили в Whoosh.

Кикшеринг акцентирует внимание на том, что «не против» оплачивать занимаемую самокатами землю в городе. Особенно, если средства пойдут на развитие инфраструктуры для велосипедов и электросамокатов в городе.

«С одной стороны — кикшеринг и технологии, с другой стороны пачка бумажек для каждой из тысячи парковок. Сегодня эти документы отправились в управление архитектуры, просто принять в работу их смогут только в следующий понедельник. Сотрудники мэрии знают, что это так. Нам кажется, что вот эта акция с эвакуацией под камеры — попытка набрать политические очки или сделать вид, что каких-то других проблем в городе нет», — заключают в компании.

Whoosh и Urent добавляют, что продолжат работу в Новосибирске в рамках заключенных соглашений.

16+

2022-05-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Марина Доможирова покоряет Киргизию
    Актриса Марина Доможирова, звезда сериала «Скорая помощь» на канале НТВ, известная своей любовью к путешествиям, на майские праздники решила отправиться в одну из красивейших стран Средней Азии – Киргизию.
    Опубликовано Пятница, 20 мая 2022 15:38
  • Алла Пугачева вернется к 1 сентября
    Алла Пугачева вместе с Максимом Галкиным и детьми уехала в Израиль почти три месяца назад.
    Опубликовано Пятница, 20 мая 2022 15:37
  • Турецкому - 60: «Юбилей я называю «катастрофой с оттенком праздника»
    Создатель двух уникальных вокальных проектов «Хор Турецкого» SOPRANO отметил 60-летие.
    Опубликовано Пятница, 20 мая 2022 15:28
  • Гордона подвели под венец
    Александр Гордон теперь снова несвободный мужчина. Ведущий Первого канала сыграл сначала свадьбу, а потом и обвенчался со своей избранницей.
    Опубликовано Четверг, 19 мая 2022 20:22
  • Антона Хабарова люто напугали на съемках
    На телеканале НТВ состоялась долгожданная премьера продолжения остросюжетного фильма о нацистском палаче Алексе Лютом – «Алекс Лютый. Дело Шульца».
    Опубликовано Четверг, 19 мая 2022 20:20
Наука