Депутаты горсовета в борьбе с незаконной свалкой

Депутат Игорь Титаренко

Утопающая в зелени поляна, расположенная в границах улиц Выборная и Взлётная, всегда была местом притяжения жителей Ключ-Камышенского плато. Ее ежедневно посещают для прогулок, занятий спортом и отдыха на природе. Однако последнее время каждый визит оборачивается поводом для жалобы — причиной тому являются груды мусора, растущие посреди зеленых насаждений.

По словам заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска Евгения Яковенко, свалка появилась на данном участке больше десятка лет назад. С каждым годом она становится все больше, что создает неудобства для населения.

Мусор разбросан так хаотично, что даже трудно подсчитать, какую площадь он занимает. Кроме того, скопившиеся строительные и бытовые отходы источают сильный запах.

«Поступают многочисленные жалобы на свалку. Здесь без особых специальных приборов можно почувствовать запах, увидеть, что это «художество» не одного дня. Из поляны уже сделали отхожее место, хотя это зона перспективной застройки. Ключ-Камышенское плато — одна из самых экологически чистых территорий в Новосибирске, с которой могут посоперничать только Васхнил и Академгородок. Но вот посреди нее появляется такое рукотворное убожество, — говорит Евгений Яковенко. — Свалка портит жизнь всем близлежащим домам. Даже окружающая лесная полоса не спасает от этого зловония, оно будет чувствоваться».

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Титаренко отмечает, что проблема с вывозом мусора всегда была актуальна для зеленых и прогулочных зон. Однако здесь она приобретает особый масштаб — некогда чистую поляну уже можно называть «второй Гусинобродской свалкой».

Отходы складируют и сами горожане, и хозяйствующие субъекты. Названия последних хорошо известны — номера оставляющих мусор автомобилей, принадлежащих недобросовестных организациям, фиксировали на фото и видео. Информацию доводили о нарушителях до правоохранительных, надзорных и природоохранных органов, но ответной реакции пока нет.

«Я разговаривал по этому поводу и с районным прокурором, и с начальником полиции, и с районной администрацией. Они фиксируют, говорят, что выписывают какие-то предписания, вызывают на административные комиссии, но мусор как вывозили на поляну, так и вывозят. Я штрафов и протоколов не видел. А таким мест и свалок по району много», — подчеркивает Игорь Титаренко.

Ситуация требует оперативного вмешательства: пока нарушители не встречают никакого сопротивления со стороны ответственных ведомств, горы мусора будут только увеличиваться. Как сообщил заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко, для решения проблемы будет инициировано выездное заседание комиссии по городскому хозяйству. Предполагается, что в нем также примут участие общественники, представители природоохранной прокуратуры и прочих соответствующих служб, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

«Наша задача — обозначить вопрос, привлечь внимание и поставить на контроль. Будем стараться в этом году приступить к ликвидации свалки, это мы можем гарантировать. Привлечем к ней массовое внимание», — добавил Евгений Яковенко.

«Чтобы эту свалку ликвидировать, нужны большие ресурсы. И муниципалитет, и администрация района, и районная прокуратура, и полиция это прекрасно понимают. Но вопрос не решается, — заключил депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Титаренко. — На выездное заседание мы привлечем надзорные и контролирующие органы, которые дадут соответствующую оценку недобросовестным предприятиям, вывозящим сюда свой мусор. За это предусмотрены огромные штрафы. Те организации, которые были зафиксированы, должны понести заслуженное наказание».

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version