«Браслет помощи» — это неэлектронное устройство с защищенным QR-кодом, сканируемым камерой любого смартфона и в экстренной ситуации рассказывающим о человеке необходимую информацию для оказания ему помощи, чем может быть контакт родственника, группа крови, данные о хронических заболеваниях, аллергиях, принимаемых препаратах и прочем. Что важно, технология интегрирована с различными системами региональных учреждений социальной защиты, а также может автоматически уведомлять родственников носителя в экстренных ситуациях.
— Присоединяемся к поздравлениям по случаю вручения медали и грамоты «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе». Расскажите — как давно вы присоединились к акции. И почему решили участвовать в акции?
— Наш проект «Браслет помощи» QRepublik ID, резидент биомедицинского кластера Сколково, на первых пилотных этапах внедрения в Новосибирске был нацелен на людей особо нуждающихся в социальной защите. Мы давно сотрудничаем с департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска, и наши совместные усилия приносят пользу людям. Всего же в России мы работаем с 2018 года, опыт у нас уже имеется. Мы целенаправленно не стремились к участию в акции, однако считаю, что «органично влились» и дополнили друг друга. С самой акцией взаимопомощи #Мывместе сотрудничаем полтора года.
— Расскажите о социальной программе компании.
— У нас нет как таковой социальной программы, которую мы декларируем, но у нас есть:
-
- Цели. Мы спасаем жизни и обеспечиваем спокойствием, даем уверенность как носителям (пользователям) нашей продукции, так и опекунам, родственникам. В QRepublik ID мы не делаем виджеты — мы делаем мир лучше. Отзывы наших пользователей по всему миру обеспечивают нам вдохновение и подпитывают нашу страсть к совершенству. Мы изо всех сил старается быть великой компанией.
- Миссия. Наша миссия состоит из двух частей: во-первых, рассказать всем жителям нашей необъятной России о важности ношения «Браслетов помощи». Во-вторых, предоставить гражданам инновационные продукты для идентификации в экстренной ситуации, которые они захотят носить каждый день.
- Мечта. Мы мечтаем увидеть день, когда ношение «Браслета помощи» станет таким же распространенным явлением среди людей, как применение ремней безопасности среди автомобилистов.
— Проекту «Браслет помощи» уже не один год. Насколько широко удалось внедрить браслеты. Как вы для себя оцениваете итоги развития проекта за последние 3-4 года?
— Мы уверенно растем, число наших подписчиков в мире за последние 2,5 года практически утроилось. Мы стали партнерами национальных проектов. Наша цель выйти на 10 млн подписчиков в течение 5 лет. Сам проект тоже развивается, сейчас мы работаем над внедрением сервиса с применением искусственного интеллекта. Сервис QDP предназначен для применения медицинскими и социальными службами, ведущими постоянный мониторинг за состоянием проблемных пациентов, личных врачей, прикрепленных социальных работников, а также опекунов и родственников пациентов. Сервис поможет собрать историю регулярных наблюдений за состоянием здоровья пациента (как цифровую, так и текстовую), проанализировать ее в динамике и предупредить о возможности развития нового заболевания или ухудшения состояния по существующей проблеме, требующего немедленного вмешательства.
— Какую роль сыграли пандемия и санкции в развитии проекта?
— Пандемия нас объединила, мы стали много сотрудничать с волонтерскими организациями. Население и организации стали чаще применять цифровые технологии. Это наше время. Санкции ударили по всем и по нам, конечно, тоже, мы работаем по всему миру и хотя компании, которые работают в сфере Health Tech, не попадают под санкции, некоторые нюансы имеются.
— Вы получили статус партнера нацпроектов. Что дает подобный статус. Как может помочь в развитии проекта?
— Статус партнера — это прежде всего оценка твоей работы, оценка твоего вклада в развитие страны. Конечно, при наличии статуса партнера национальных проектов России с тобой будут разговаривать уже немного в другом разрезе. Но и ответственности перед компанией никто не снимает, это уже уровень работы всей команды и ниже уже никак нельзя.
— Какие задачи ставите перед собой при развитии проекта?
— Мы планируем дальше расти и развиваться, выходить на новые регионы и добавлять новые функции прогнозирования заболевания именно для человека. Перед нами стоят задачи в создании централизованной системы сбора и анализа персональных медицинских данных о состоянии здоровья пользователя для предсказания его подверженности основным хроническим неинфекционным заболеваниям (ХНИЗ), а также для предупреждения обострения существующих проблем.
Подчеркну, что прогноз сервиса не является медицинским заключением и носит рекомендательный характер. Сигнал сервиса предназначен для принятия профилактических мер со стороны служб, занимающихся мониторингом здоровья людей с хроническими заболеваниями и пожилых пациентов, позволяет заранее принять необходимые меры для предупреждения развития заболевания или обострения существующего.
Важно помнить, что решение относительно диагноза и схемы профилактики и лечения всегда принимается квалифицированным специалистом. Сервис прогнозирования ХНИЗ QDP будет выполнять важную роль для граждан — обеспечивать им выигрыш времени, позволяющий при своевременном обращении к врачу и принятии профилактических мер добиться наиболее благоприятного течения заболевания.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!