На главную

ясно
В Новосибирске
+18oC
$ 53,7676
56,3584


Ушла эпоха, или Вкусно — и многоточие

Watch 20 июня 2022 • Публикации

В Новосибирске на месте ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» открылись заведения «Вкусно — и точка». Правда, сейчас не угадаешь, работает кафе или нет, если не увидеть входящих или выходящих оттуда людей. С улицы точки кажутся заброшенными — нет ни старых вывесок, ни новых — только след от некогда красовавшейся буквы М. Редакция НДН.инфо посетила импортозамещенный «Мак» и делится своими впечатлениями.

Ушла эпоха, или Вкусно — и многоточие © ндн.инфо

Заметим, что новосибирский «Макдоналдс» и прежде не принадлежал американской компании — работал по франшизе. Что помогло ему избежать приостановки работы точек общепита, как это в марте массово произошло, например, в Москве. А после окончательного ухода американцев из России именно владелец новосибирского франчайзи Александр Говор стал наследником всей российской империи «МакДака», реинкарнация которого началась еще 12 июня. А на минувших выходных процесс добрался и до Новосибирска, где «Мак» все-таки закрывался чуть больше, чем на неделю. Теперь это «Вкусно — и точка» с лого в виде двух стилизованных палочек картошки фри и гамбургера, сложенных в букву М.

Но отыскать логотип, уже успевший стать интернет-мемом, в самих кафе пока не так-то просто. Так, на места «Мака» на Речном вокзале, как и в точках на площади Маркса, на Красном проспекте и др. нет вывески с новым названием и логотипом. Намекают, что кафе работает, разве что праздничные белые, зеленые и оранжевые шары и, если присмотреться, — надписи «Снова с вами» за стеклом.

eEVjHNv 9oo

Внутри помещения по первому впечатлению перед нами все тот же «Макдоналдс», но уже какой-то обезличенный. Остался прежним интерьер: столы, стулья, кассы, даже плакаты с приглашением на работу остались от «Мака», правда, на них сотрудники заведения старательно заклеили все упоминания прежнего бренда.

OwFX3FBv9EU

 

Остались неизменными табло с номером выдачи заказа и даже запах с кухни, но интерьер без старого бренда и в отсутствие нового делают его более дешевым на вид и каким-то неполноценным.

ZoKKeH4Q 1M

Новый логотип «Вкусно — и точка» пока можно разглядеть только в электронном меню. Они тоже остались прежними, но лишь внешне. Посетителям предлагают бургеры и роллы с курицей или говядиной, также есть несколько вариантов с рыбной котлетой, картофель фри и снэки (наггетсы, курица и т.д.). В целом все то, что знакомо любителям «Мака». Но легенды зарубежного бренда — Биг Мак, Биг Тейсти и МакФлурри — исчезли из меню. Пропали также овощной салат и цезарь с курицей. Не осталось обедов для детей. Но реклама, прокручиваемая через колонки в заведении, гласит: «тот самый…», «неизменный», «прежний». И сотрудники на кассе утверждают, что в составе блюд ничего не меняли.

Dp7dOAmlW0s

Бургеры, роллы и картофель подаются в минималистичной упаковке без какого-либо указания на новый бренд. Словно берешь перекус где-нибудь в ларьке на вокзале.

fEVLihMi1M4

Пропавшая приставка «Мак» на ценах и вкусе блюда, опять-таки пока, особенно не сказалась. Больше того - двойной чизбургер даже показался вкуснее, чем в оригинальном «Маке». «Цезарь ролл с беконом», бургер по имени «Гранд» все те же «макдоналдсовские» собственно «Цезарь ролл» и «ГрандЧиз».

F62kVrnaUvo

Но во время обеда все равно не покидает ощущение, что тебе подсунули что-то не то. Полюбившийся россиянам за 30 лет «Макдоналдс» для многих был больше, чем просто булка с котлетой, он был символом эпохи перемен, брендом, ознаменовавшим приход в страну новых веяний и ценностей. В 1990 году, когда открылся первый ресторан этой сети, он стал одним из самых узнаваемых символов американского образа жизни.

PTjUOCjZST8

Слева: пакет "Вкусно — и точка". Справа: "Макдоналдс"

«Вкусно — и точка», несмотря на активную пиар-кампанию, связанную с закрытием/открытием/переименованием, критику нового названия и логотипа в настоящий момент напоминает рядовой, мало чем примечательный общепит, старающийся удержаться за былое постоянными напоминаниями «такой же», «то же».

0cGqQas2tB0

Ушел ли феномен «Макдоналдса» вместе с брендом, или же новый владелец сети сможет вдохнуть в нее новую жизнь — покажет время. Справедливости ради нужно сказать, что новосибирцы, в отличие от тех же москвичей, не выстраивались в «Макдоналдсе» в длинные очереди. Повальная мода на «МакДак» в отдельно взятом городе прошла задолго до ухода бренда из России.

a HVoxtSc5g

Пустой зал в обеденное время

16+

2022-06-20

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ловить преступников помогают формулы
    В Москве завершились съёмки второго сезона детективного сериала «Что и требовалось доказать» с участием Дениса Шведова в роли майора полиции Олега Ширяева и Тимофея Трибунцева в образе гениального профессора математики…
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:26
  • Никита Тарасов решил остервенеть
    Никита Тарасов решил привести свою фигуру в норму. По мнению артиста, у него есть лишние килограммы.
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:24
  • Как мэр города решил сблизиться с народом
    Телеканал СТС готовит к показу новый сериал «Классная Катя».
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:22
  • «Первой ласточкой» Дзюбы стал «Феникс»
    Анна Дзюба, экс-солистка дуэта Artik & Asti (творческий псевдоним - Anna Asti), выпустила свой первый сольный альбом – «Феникс», в который вошло 11 композиций.
    Опубликовано Воскресенье, 03 июля 2022 21:24
  • Леонид Ярмольник вернулся в Россию
    Леонида Ярмольника неожиданно причислили к тем звёздам, которые покинули Россию. Но, как оказалось, актёр не собирался покидать страну.
    Опубликовано Пятница, 01 июля 2022 11:20
Наука