На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+19oC


Пункт буккроссинга заработал для новосибирцев в сквере имени Чаплыгина

Watch 27 июня 2022 • Публикации

Накануне Дня города в Заельцовском районе Новосибирска состоялся интерактивный квест и запуск пункта буккроссинга. Организаторами мероприятия выступили депутаты Совета депутатов города Новосибирска Игорь Украинцев и Екатерина Шалимова.

Пункт буккроссинга заработал для новосибирцев в сквере имени Чаплыгина © vk.com/green54eco
Депутат Игорь Украинцев

Пункт буккроссинга открыли в рамках федеральной акции «Зеленая суббота», суть которой — обмен ненужными вещами в хорошем состоянии. Учредителем акции является Российская экологическая партия «Зелёные».

По словам депутата горсовета Игоря Украинцева, местные жители выступили с предложением провести данную акцию и получили поддержку депутатского корпуса. Задумка не новая, хотя в Новосибирске таких пунктов немного, тем более — на открытом пространстве. Тем отличается сквер имени Чаплыгина, где прямо посреди зеленой зоны был установлен книжный шкаф, который сразу заполнился произведениями. Почти каждый пришедший в сквер приносил с собой несколько изданий — от детских сказок до детективов, расширяя уже и без того внушительный ассортимент. Уходили тоже не с пустыми руками: и юные, и взрослые посетители парка — все смогли найти себе книги по интересам.

Подобные акции в районе пользуются большой популярностью, и эта не стала исключением. Пока она носит экспериментальный характер, но нет сомнений, что идея приживется, добавляет депутат Игорь Украинцев. Как только это случится, буккроссинг планируют запустить также и в других скверах — например, «Лучистом» и «Тимирязевском».

В качестве первой площади сквер имени Чаплыгина был выбран неслучайно. Эта зеленая зона является местом притяжения жителей всех близлежащих микрорайонов, считает депутат Игорь Украинцев.

«Сюда и с Северного поселка приезжают, и с Красного проспекта приходят гулять. Уютный, семейный и хороший сквер, — говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Украинцев. — Инициатива буккроссинга давняя, но в Новосибирске мало реализована. А мы разовьем идею и в других скверах, в местах общего пользования. Хотим ее популяризировать, тем более что мероприятия «Зеленой субботы» по обмену вещами получаются на удивление очень живыми и интересными».

Также, по словам депутата Совета депутатов города Новосибирска Екатерины Шалимовой, решающим фактором в выборе сквера в качестве площадки стало его местоположение.

«Мы понимали, что эта территория — центральная часть округа. Здесь просто не может не быть буккроссинга, как мне кажется. Кроме того, эта площадка объединяет и нас, депутатов. Также здесь живут инициативные и интеллектуальные люди, которые читают разную литературу. Поэтому сквер Чаплыгина — это такое место, где обмен книгами в первую очередь будет использоваться. В нашем районе буккроссинг на открытом пространстве был организован впервые», — рассказала депутат Екатерина Шалимова.

DSC06093

Депутат Екатерина Шалимова | источник фото: vk.com/green54eco

Она отметила, что акции «Зеленой субботы» предполагают обмен не только книгами, но также другими востребованными вещами в хорошем состоянии, в том числе и бытовыми. Схема всегда простая — отдать то, что нужнее другому.

«Продлить жизнь вещей — это очень важно. А жизнь книг для меня, как для учителя русского языка и литературы, особенно важно. Плюс у каждой книги своя история, в которую вошли все те, кто ее держал и читал. Если я уже эту книгу прочитала и могу поделиться ею с другими, почему бы этого не сделать. Книги однозначно нельзя выбрасывать или сжигать, — подчеркивает депутат Екатерина Шалимова. — Мы будем следить за чистотой и сохранностью площадки, проверять, чтобы книги пополнялись. Если увидим, что одна точка переполнена, а на другой пусто, то будем обменивать произведения».

Она добавила, что работа на округе проводится и в части других экологических привычек. Так, в школах и детских садах регулярно проходит сбор батареек и пластиковых крышек. Нередко молодое поколение само предлагает идеи по организации экологических мероприятий.

После открытия пункта книгообмена в сквере провели интерактивный квест для детей. Юные новосибирцы состязались в знаниях, скорости и ловкости, а затем познакомились с представителями местных творческих организаций, которые дали мастер-класс по актерскому мастерству.

16+

2022-06-27
Автор: Антон Марченко

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука