На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+14oC
$ 60,8993
62,5355


Муниципальный избирком ликвидируют, выборы останутся

Watch 30 июня 2022 • Публикации

В Новосибирске прекращает деятельность городская избирательная комиссия. На 18-й сессии Совета депутатов города Новосибирска был рассмотрен вопрос о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города Новосибирска в связи с упразднением муниципального избиркома.

Действовавшая много лет Новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия – это коллегиальный орган, который формировался Советом депутатов города Новосибирска. В задачи избиркома входила организация, обеспечение подготовки и проведение муниципальных выборов, местных референдумов, голосования по отзыву мэра города Новосибирска, голосования по вопросам изменения границ города, различных преобразований городской структуры.

Как пояснил председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев (фракция «Единая Россия»), ликвидация муниципального избиркома связана с тем, что 14 марта 2022 года был принят Федеральный закон № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем содержится ряд изменений в Федеральный закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В соответствии с новым законом из системы избирательных комиссий исключаются избиркомы муниципальных образований. Полномочия по организации и проведению выборов и референдумов муниципального уровня переходят на территориальные избирательные комиссии.

Вместе с тем изменения не повлияют на процедуру голосования при выборах, которые в дальнейшем будут проводиться в Новосибирске.

«Мы акцентируем на этом внимание, чтобы исключить непонимание и кривотолки, — пояснил председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. — Вопрос в публичной плоскости звучит резонансно. Человек, не вдаваясь в подробности, может решить, что в Новосибирске отменяются выборы. Это не так. Горожане смогут голосовать на любом уровне выборов по отработанному за многие годы механизму. Порядок голосования на избирательных участках останется прежним».

29 июня городские парламентарии проголосовали за проведение общественных слушаний по данному вопросу, как того требует законодательство. Хотя, по большому счету, эта процедура формальная, поскольку реформа избиркомов неизбежна.

«С 1 января 2023 года городская избирательная комиссия перестанет существовать как орган. Полномочия горизбиркома передадут в Центральную избирательную комиссию. В этой связи нам необходимо внести изменения в Устав Новосибирска, этому предшествуют публичные слушания», — подчеркнул спикер Совета депутатов Дмитрий Асанцев.

Территориальные избиркомы будут выполнять такие функции муниципальной избирательной комиссии, как:

- контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан;

- проведение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов в органы местного самоуправления, местных референдумов, изданием необходимой печатной продукции;

- обеспечением соблюдения единого порядка установления итогов голосования, определения результатов выборов;

- распределением выделенных из местного бюджета и (или) бюджета субъекта Российской Федерации средств на финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов;

- оказанием правовой, методической, организационно-технической помощи нижестоящим комиссиям;

- рассмотрением жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) нижестоящих комиссий и принятие по указанным жалобам (заявлениям) мотивированных решений.

Единогласным решением Совета депутатов публичные слушания были назначены на 18 июля 2022 года, они пройдут в большом зале мэрии.

«Выборы остаются, голосование на избирательных участках остается, территориальные избирательные комиссии в районах остаются. — подытожил председатель Совета депутатов Дмитрий Асанцев. — Все избирательные участки по тем адресам, где люди голосовали, останутся прежними. Полномочия городской муниципальной избирательной комиссии будут переданы Центральной избирательной комиссии. Согласно федеральному закону, в связи с этим нам необходимо внести изменения в Устав города, что мы и делаем».

Вячеслав Ведерников

16+

2022-06-30

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука