На главную

пасмурно
В Новосибирске
+15oC
$ 52,5123
54,6405


Развитие северной территории Новосибирска

Watch 23 июля 2015 • Публикации

14 июля в конференц-зале группы компаний «Стрижи» с участием представителей бизнеса, власти, науки и средств массовой информации обсуждалась новая модель развития северных территорий Новосибирска.

Северное направление: вчера, сегодня, завтра

В северное направление Новосибирска входят части Калининского и Заельцовского районов — микрорайоны Стрижи, Пашино, Родники, Снегири. Северный поселок, а также прилегающие коттеджные поселки и поселки сезонного пребывания.

Долгие годы эта территория развивалась хорошими, но размеренными темпами. При этом здесь сохранялись районы, такие как Карьер Мочище, динамика развития которых уступала соседним. Заметно отставала от темпов застройки и транспортно-дорожная сеть.

Сегодня темпы развития северного направления возросли благодаря активности инвесторов и повышенному интересу со стороны новосибирцев, приобретающих здесь жилье. Наряду с увеличением темпов развития на первый план вышли задачи улучшения транспортно-дорожной сети и инфраструктуры.

Главное — своевременно и качественно

Наличие свободных земель, благоприятная экологическая обстановка, доступность федеральных трасс, заинтересованность жителей в приобретении здесь жилья — все это притягивает к северным территориям застройщиков, позволяя им планировать стратегически и действовать в соответствии с намеченными целями, уверен генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский:

«Опыт Новосибирска уникален для всей России, потому что такого рода муниципальных образований с таким масштабом задач и активностью предпринимателей в нашей стране немного. Власть, бизнес, ученые и СМИ к попытке правильно сформулировать животрепещущие социальные задачи при развитии северных территорий подошли комплексно. Мы наработали богатый опыт при строительстве микрорайона Стрижи. И сегодня поняли, что его необходимо и нужно масштабировать», — сказал Белокобыльский, добавив, что транспортная, социальная, коммерческая инфраструктура северного направления должна соответствовать требованиям современности.

Северное направление далеко не худшее в Новосибирске, и развито оно даже лучше многих других спальных районов. Цель группы компаний «Стрижи», новосибирского девелопера, который к развитию районов застройки подходит комплексно, — своевременно предоставить людям качественное жилье, благоустроенные территории, а также функционирующие объекты социальной инфраструктуры.

«Сегодня все меняется принципиально — масштаб ответственности и уровень наших возможностей. Если застройщик не будет брать инициативу в свои руки, то развитие территории так и останется на прежнем уровне, — продолжает Игорь Белокобыльский. — Поэтому группа компаний «Стрижи» готова вкладывать средства в развитие северного направления Новосибирска».

Транспортная доступность севера

В ходе обсуждения развития северных территорий эксперты уделили внимание обеспечению транспортной доступности. По словам заместителя мэра Новосибирска Данияра Сафиуллина, в этом году динамика наблюдается при реконструкции Мочищенского шоссе:

«На сегодняшний день на Мочищенском шоссе введен в эксплуатацию участок от улицы Кедровой до пересечения с Дачным шоссе. Мы планируем продолжить работы в направлении от Дачного шоссе до Жуковского. Это поручение губернатора и мэра. Движение там будет открыто в следующем году примерно во втором квартале», — отметил Сафиуллин.

По мнению заведующего научно-исследовательской лабораторией «Информационные технологии транспорта» Валерия Хабарова, понять, что нужно, поможет транспортная модель Новосибирска, которая охватывает и эти территории:

«Здесь есть две составляющие — спрос и потребность. Если мы говорим о северных территориях, то важно понимать, кто здесь живет и кто куда перемещается. Поэтому на первый план выходит задача обеспечения этих перемещений. Система общественного транспорта позволяет удовлетворить спрос, но нельзя забывать и о потребности, важно сопоставить эти составляющие и найти критические точки. Проанализировав возможность расширения железнодорожного переезда на улице Кедровой, мы поняли, что это увеличит транспортную доступность».

Интересы бизнеса и власти

Строительство жилья в Новосибирске развивается активно. За последние 10 лет в городе сдано более миллиона квадратных метров жилья. С 2004 года на северных территориях появилось пять детских садов, три школы, поликлиника и спортивные центры. Заместитель мэра Новосибирска, руководитель департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев отметил, что группа компаний «Стрижи» по-особенному и интересно осваивает вверенные ей территории:

«Как происходит освоение, интересно не только муниципалитету, но и жителям, которые приобрели здесь жилье. В Стрижах мы видим жилые районы, строятся и социальные объекты», — отметил Кондратьев, добавив, что за последние три года здесь сдано 243 тысячи квадратных метров жилья.

Кондратьев отметил, что предприятиям, имеющим в собственности территории для освоения, нужно делать упор на социальную инфраструктуру:

«Сегодня «Стрижи» выходят с предложением использовать свою землю для муниципальных нужд, построив на них различные необходимые объекты. Я думаю, что в плане государственно-частного партнерства этот вариант очень интересен. Для Новосибирска это крайне актуально», — дополнил Кондратьев, сказав, что развивать застроенные территории можно и за счет сноса аварийного жилья, что для Новосибирска является крайне необходимым, особенно для микрорайона Пашино, где нужно объединить усилия власти и застройщика.

Престиж и окупаемость

Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев отметил, что в Калининском и Заельцовском районах практически нет замороженных объектов, чего нельзя сказать о других районах Новосибирска.

«Государственные схемы приводят к появлению 900-квартирных домов. Это жилье можно назвать ущербным. В Калининском и Заельцовском районах такого жилья нет», — сказал Николаев, заметив, что новый системный подход, который применяет группа компаний «Стрижи», застраивая депрессивные территории, повысил престиж места и цену за квадратный метр.

Управляющий партнер DSO Consultihg Сергей Дьячков согласился с Николаевым в том, что с приходом «Стрижей» район ожил:

«Стрижи» создают новый стандарт и идут в ногу со временем, при этом смотря далеко вперед».

Благодаря продуктивному диалогу с властью и умению выстроить обратную связь с жителями за три года «Стрижи» преобразили северное направление. Отличительная черта девелопера — фундаментальный подход к проработке планов по дальнейшему развитию. Для комплексного анализа компания привлекает специалистов из разных областей, получая объективную картину дальнейшего освоения. Главный ее феномен — умение работать на перспективу и ставить долгосрочные цели на благо Новосибирска и его жителей.

Александр Ярошевский

16+

2015-07-23
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука