i
erid: 2SDnjcNRSGj

Высокие технологии на социальной службе: как меняется социальная отрасль Новосибирска

— Присоединяемся к поздравлениям с почетной грамотой «За большой вклад в развитие системы социальной защиты населения в городе Новосибирске». Как вы лично оцениваете вклад МКУ «Агентство развития социальной политики» в развитие системы социальной защиты в городе?

— Агентство развития социальной политики было создано как инструмент создания новых решений, которые будут повышать качество жизни в городе, вводить лучшие отечественные и международные практики в реалии Новосибирска и разрабатывать свои собственные проекты в этом направлении. Агентство прошло уже достаточно большой путь и на каждом этапе своей работы привносило существенные инновации в социальную отрасль.

С 2020 года одним из приоритетов работы агентства является реализация стратегии департамента по социальной политике мэрии Новосибирска в соответствии с национальными целями и задачами. И мы сегодня где-то идем в ногу со временем, а где-то его опережаем, решая такие задачи. К примеру, работая над формированием комфортной и доступной городской среды, над сохранением здоровья и улучшением качества жизни граждан, над созданием возможностей для развития талантов горожан, относящихся к категории наших благополучателей. Также в центре нашего внимания находится цифровизация социальной отрасли.

Что удалось достичь за последнее время, а какие задачи еще предстоит решить в ближайшем будущем?

— Начавшаяся в 2020-м году пандемия коронавируса внесла в нашу жизнь свои коррективы. Но вместе со всеми сложностями и проблемами она принесла и прогрессивные перемены, отчасти даже стала триггером развития социальной отрасли. Дело в том, что многие услуги были переведены в цифровую плоскость, многие форматы работы с населением стали доступны и онлайн, и оффлайн: от мастер-классов до получения различных услуг. Появилась возможность переосмыслить наши возможности и реализуемые департаментом по социальной политике управленческие модели.

В результате и возникла идея об административной реорганизации отрасли. Мы поняли — куда необходимо двигаться в трансформации подходов взаимодействия с горожанами в сфере оказания социальной помощи. Большой этап реформы уже пройден: созданы новые интеграционные учреждения по работе с семьей и детьми, пожилыми людьми и в целом, с жителями города разного возраста, нуждающихся в социальной поддержке.

Вместе с тем много работы еще впереди. В Агентстве в принципе каждый день рождаются новые инициативы, которые продвигает наша команда, стремясь воплотить лучшие идеи в жизнь. Мы работаем в проектном режиме, когда любая проблема переводится в ранг задачи и решается с помощью проектных методов, в том числе, идет широкое обсуждение с заинтересованными сообществами, вовлекается бизнес, происходит межведомственное и межсекторное взаимодействие. Так мы можем вместе с жителями города и экспертами предложить наилучшее решение. Это и есть человекоцентричный подход.

— Год 2021-й для департамента по социальной политике в целом и для агентства, которое вы возглавляете прошел, в частности, под знаком реформы социальной отрасли. Как сегодня вы оцениваете итоги проведенных изменений?

— Как я уже сказал, мы создали три сильных управленческих центра по ключевым категориям жителей Новосибирска, с которыми мы работаем. Это семьи с детьми, испытывающие разного рода трудности. В частности, это семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Это жители серебряного возраста. Здесь главная задача — продлевать активное долголетие и продолжительность жизни в целом, повышая ее качество. И третье — создание условий для помощи всем нуждающимся жителям города вне зависимости от возраста.

Спустя полгода после реорганизации все эти три центра показывают себя с наилучшей стороны. Эти учреждения стали методическими, финансовыми, управленческими центрами. При этом на земле осталась распределенная сеть учреждений, участвующих в оказании социальной помощи гражданам. На этом уровне продолжается системная настройка с целью приведения всех наших учреждений к единым высоким стандартам. Наша задача — создать условия равного доступа к качественным социальным услугам вне зависимости от места проживания горожан.

Одновременно мы приводим все наши учреждения в соответствие с федеральными и региональными стандартами и реализуем собственные инновационные практики, запуская лучшие лидерские решения на всю отрасль.

— Одной из составляющих реформы был курс на глубокую цифровизацию отрасли. Каковы успехи в этой части?

— Да, одной из наших ключевых задач является реализация правительственной концепции цифровой и функциональной трансформации социальной сферы. Мы занимаемся глобальной оцифровкой наших услуг, которые постепенно становятся доступны горожанам как в оффлайн-, так и в онлайн-режимах. И, конечно, приобретаем новое оборудование, позволяющее проводить более качественную реабилитацию. К примеру, в городском центре помощи семье и детям закупаются VR-оборудование, иммерсивные программы, управляемые цифровыми технологиями бассейн, спортплощадки и т.д.

Продолжается цифровизация клиентского сервиса. Нам важно формировать вовлекающую среду на наших площадках. У нас большой потенциал, широкие возможности для помощи людям. И мы стремимся к тому, чтоб все наши площадки были привлекательными, местами, где не только полезно, но и интересно проводить время. Одним из таковых стал проект по разработке клиентских зон. Мы ввели специальные постаматы с навигацией в зоне для посетителей по возможным направлениям оказания услуг. В таких зонах есть возможность в цифровом виде соединять получателей услуг на площадке со специалистами. Первую такую клиентскую зону мы открыли в Кировском районе. На подходе такие зоны во всех остальных комплексных центрах и в центре «Заря». Будем тестировать их работу, собирать обратную связь и дорабатывать для еще большего комфорта и ориентирования на граждан, которые будут к нам обращаться.

— Можно ли считать реформу завершенной? Какие еще изменения предстоят?

—Наша реформа изначально задумывалась как длительная процедура с большим количеством вводных, которая системно изменит подходы в социальной работе, и, конечно, сегодня ее еще рано считать завершенной. В 2021 году мы прошли сложный юридический этап, когда нужно было оформить сети организаций, которые будут реализовывать глобальные задачи, которые мы ставим перед отраслью в рамках реорганизации. За счет первого этапа реформы было высвобождено дополнительное финансирование. Сейчас идет большая работа по реализации программ развития учреждений. Промежуточные итоги будем подводить в конце этого года, когда сможем поделиться наработанными и апробированными нами практиками, решениями и предложениями. Но перспектива развития гораздо шире и, думаю, у нас еще будет достаточно положительных поводов вернуться к этому разговору.

— Как развивается проект «Школа семейного ухода»? Удалось ли сохранить партнерство с Европейским центром долгосрочного ухода компании «БЕЛЛА Сибирь»?

— Проект очень востребован в Новосибирске. В «Школу семейного ухода» приходят родственники, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации — их близкий человек нуждается в помощи: медицинской, психологической, социальной. Сами люди, вынужденные наблюдать страдания близких тоже нуждаются в такой поддержке, а иногда и просто в человеческом участии. Наша задача, в этой связи, постоянно улучшать процедуру подачи информации. Делать ее более емкой, полезной, доработанной под запрос. Поэтому мы дополнительно обновляем методическую базу по этому проекту, делая ее еще более современной, еще более доступной для людей. «БЕЛЛА Сибирь» остается нашим надежным партнером, мы сохраняем все связи и глубоко признательны за продуктивную совместную работу. Здорово, что качественный опыт европейских коллег мы можем использовать в нашей работе и делиться нашими наработками с ними.

— Насколько востребована сегодня услуга социального такси и каковы возможности предоставления такой услуги в Новосибирске?

— Услуга социального такси зародилась как идея действенной помощи людям, ограниченным в передвижениях в силу состояния здоровья. Социальное такси может отвезти нуждающегося в поддержке новосибирца до любого социального значимого объекта. И проект, безусловно, очень востребован. На самом деле так можно охарактеризовать все проекты, которые мы запускаем, потому что мы создаем их для решения реально существующих проблем людей. В данном случае мы понимаем — насколько важно людям не только получать услуги на дому, но и иметь возможность выйти за порог своего дома. В рамках проекта «Социальное такси» мы гарантируем эту возможность новосибирцам. У нас надежные подрядчики — они тщательно подходят к оказанию этой услуги. Все комментарии, которые поступают к нам, в ходе работы с получателями мы тщательно фиксируем и отрабатываем. Так услуга реально с каждым годом реализации становится более клиентоцентричной и расширяет сферу доступности и комфортности проживания в Новосибирске для людей, испытывающих трудности в передвижении.

— Делегация департамента по социальной политике мэрии Новосибирска на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) провела ряд переговоров с федеральными экспертами и представителями крупных фондов. Результатом которых стали договоренности о внедрении в социальной сфере города новых практик и уникальных технологий. Какова роль агентства в этом процессе?

— Интересно, что путь на ПМЭФ-2022 для нас проложил наш собственный форум «Новосибирск — город безграничных возможностей» — 2021. Мы привезли в Петербург по приглашению наших федеральных партнеров – фондов «Контент» и «Росконгресс» пятерых талантливых ребят – троих школьников и двоих воспитанников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, с их инициативами, повышающими качество жизни в городе. Ребята очень достойно представили город и регион и получили поддержку федеральных менторов, что поможет им в реализации проектов.

Однако параллельно мы проработали с экспертами форума пул интересных задач для развития социальной городской повестки.

Прямо сейчас мы ведем работу над созданием аналитических моделей прогнозирования результатов наших управленческих решений на основе математических моделей с партнерами из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Вместе настраиваем цифровые технологии на службу социальной отрасли города.

На днях по итогам ПМЭФ к нам в Новосибирск приезжал советник президента ФСОП «Россия» Максим Бирюков. С ним мы проработали ряд инициатив, связанных с развитием массового спорта, продлением активного долголетия и активного образа жизни жителей города. Впереди нас ждет общегородская «Зарница» с представителями олимпийского сообщества и федеральных военно-патриотических организаций, «Сибирская верста» с самыми прорывными зимними видами спорта, новые клубные и инфраструктурные проекты, которые позволят развиваться в спорте детям и взрослым вне зависимости от любых ограничений.

— В чем заключается миссия агентства?

— Вся наша работа направлена на повышение качества жизни горожан. Мы призываем новосибирцев активно подключаться к нашим социальным сетям, активно взаимодействовать с городской социальной справочной службой — задавать вопросы, вносить предложения. Мы хотим сделать город социально доступным, комфортным для всех его жителей. Уверены, что этого можно достигнуть, только услышав голос каждого.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version