На главную

ясно
В Новосибирске
-21oC
$ 74,1399
83,7114


«Юбилей» князя не считается

Watch 27 июля 2015 • Публикации

В министерстве культуры Новосибирской области заявили о невозможности посчитать сумму затрат на проведение юбилейных торжеств, посвященных памяти князя Владимира. Ранее губернатор обязал Минкульт региона подготовиться к «юбилею» князя за счет средств этой госпрограммы.

1000-летие со дня смерти князя в обмен на «культуру НСО»

Глава Новосибирской области Владимир Городецкий подписал распоряжение о подготовке к празднованию «юбилея» киевского князя Владимира «во исполнение Указа Президента Российской Федерации "О проведении мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси"».

Оплачивать торжества предполагается за счет государственной программы «Культура Новосибирской области на 2015-2020 гг.». В паспорте февральской редакции торжества в честь «юбилея» князя Владимира не значатся. Майские поправки в программу также выделения средств на это не предполагали.

Не значится Новосибирск и Новосибирская область и в распоряжении федерального правительства во исполнение того же указа президента, на который ссылаются власти региона. Согласно плану мероприятий по проведению и подготовке юбилейных торжеств в честь князя Владимира, основные события пройдут в европейской части России. На них предполагается потратить почти 530 тыс рублей.

Ранее с инициативой проведения праздничных мероприятий, посвященных памяти киевского князя выступала местная епархия РПЦ. Торжества намечены на октябрь текущего года.

За чей счет праздник?

Для того, чтобы понять за чей счет будет «банкет» НДН.инфо обратился в министерство культуры НСО.

Оказалось, что расходы на проведение юбилейных торжеств, посвященных памяти князя, осуществляются по трем разделам программы: «Организация концертных программ», «Цикл мероприятий, направленный на сохранение и популяризацию традиционной национальной культуры» и «Организация мероприятий по празднованию знаменательных и памятных дат России». Их совокупный бюджет не превышает 3,5 тыс рублей.

Еще одним источником финансирования является текущее содержание учреждений культуры. В ведомстве пояснили, что все расходы осуществляются в рамках госпрограммы. Ее бюджет на 2015 г. составляет около 1,8 млрд рублей. При этом 95% этих средств направляется на финансирование текущей деятельности областных государственных учреждений культуры. Все они в свою очередь получают госзадание.

Новосибирские чиновники утверждают, что ряд учреждений культуры (какие именно Минкульт не уточняет – Ред.) получили госзадания, связанными с религиозными праздниками и событиями, в том числе, посвященными памяти князя Владимира.

Однако, сколько выполнение сиих заданий стоит, даже не государственная тайна, а не поддающаяся исчислению величина. Назвать конкретную сумму, которая будет затрачена на подготовку и юбилей киевского князя, как заявили в министерстве, «невозможно, поскольку средства, заложенные в программе, распределены в рамках госзадания по разным учреждениям на разные мероприятия».

Выходит, вся финансовая «химия» будет проходить на уровне подведомственных Минкульту домах культуры, концертных организациях, дирекции фестивальных программ и т.д. Им то и придется взять на себя основную нагрузку по подготовке к проведению торжества в честь 1000-летия со дня смерти князя. На 3,5 тыс рублей сегодня юбилей не отметишь.

Прокуратура проверяет, РПЦ празднует

Не все новосибирцы согласны с таким положением дел. На минувшей неделе прокуратура приняла от одного из горожан жалобу на планы выделить из регионального бюджета средства на проведения памятных дней в честь киевского князя Владимира. Надзорное ведомство рассмотрит это обращение в течение месяца.

Меж тем в Новосибирске уже начались празднования памяти князя Владимира и дня крещения Руси. В рамках праздничных мероприятий, информирует пресс-служба регионального правительства, в Троице-Владимирском соборе была отслужена праздничная божественная литургия, состоялся Крестный ход вокруг собора к стеле на месте будущего памятника «Единения трех славянских народов».

Отмечать крещение Руси в минувшее воскресенье собрались митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, председатель Законодательного собрания Иван Мороз, Главный федеральный инспектор в Новосибирской области Вадим Головко, губернатор, казаки, деятели центра православной культуры «Русский щит», ряд представителей которого известен своей активной деятельностью по срыву рок-концертов и серией митингов против постановки «Тангейзер» в Новосибирске.

Павел Быковских
Фото: vkieve.net

16+

2015-07-27
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука