На главную

ясно
В Новосибирске
+26oC
$ 60,4542
61,7040


Соседи «Хилокского треугольника» требуют признать их пострадавшими от действий мэрии

Watch 29 июля 2022 • Публикации

Жители Новосибирска, проживающие на улицах Малыгина и Хилокская, утверждают, что их жизнь стала невыносимой из-за действий чиновников, всячески препятствующих установлению санитарных зон между их домами и полигоном ТКО «Левобережный», кладбищем Клещихинским, Хилокским рынком.

Несколькими неделями ранее, после обращения жителей улиц Малыгина и Хилокская к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Обратившиеся к главному следователю новосибирцы соседствуют с Хилокским рынком, полигоном ТКО «Левобережный» (ул. Малыгина, 28) и Клещихинским кладбищем (ул. Хилокская, 11), где не установлены специальные территории с особым режимом использования. Размер территорий обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на окружающую среду. Следовательно, речь идет о нарушении Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также пункта СанПиНа «О санитарно-защитных зонах и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов».

Граждане сетуют, что в результате разложения отходов, складируемых на полигоне, образуется большое количество опасных газов (метан, сероводород, окись азота и др.), а также летучих соединений, затрудняющих дыхание.

«Большинство людей, проживающих вблизи полигона, страдают хроническими бронхитами, астмой, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. У многих женщин возникают осложнения при беременности и родах. Особенно пагубно близость полигона влияет на здоровье детей. Из-за частого открытого горения мусора выделение токсичных веществ резко возрастает», — сообщают в ходатайстве руководителю СКР по Новосибирской области местные жители (есть в распоряжении редакции (НДН.инфо).

Кроме того, отходы с близлежащих рынков, в частности гниющие овощи и фрукты, тары и упаковки не утилизируются надлежащим образом, «жители вынуждены терпеть неприятный запах гниения, полчища крыс...». Фуры, направляющиеся к рынкам, в ожидании разгрузки останавливаются на проезжей части и остановках общественного транспорта — «создают повышенный шум и отравляют воздух выхлопными газами».

В связи с этим новосибирцы просят руководителя следственного управления СКР по Новосибирской области Виталия Зарипова признать их потерпевшими в рамках расследуемого уголовного дела.

Зарипов пообещал, что во время расследования будет изучено, как мусорный полигон воздействует на здоровье жителей, в качестве доказательств будут использованы медицинские карты местных жителей, истории болезней. Параллельно будут выяснены обстоятельства отсутствия санитарной зоны у кладбища. Следствие намерено установить, кто и когда выдавал разрешения на ведение торговли в зоне объектов 2 класса опасности.

Пострадавшие не первый год воюют с «чумным» Хилокским треугольником. Вместе с общественниками сибирякам удалось достучаться до прокурорских проверок, предписаний и, наконец, до двух принципиально важных решений судов, обязывающих местную власть предпринять конкретные действия — установить санитарную зону для Клещихинского кладбища. Но на них вместо конкретных действий мэрия подала апелляцию, которую все же проиграла.

На новой санитарной зоне Клещихинского кладбища будет запрещено размещать объекты торговли и жилые дома. Предполагается, что жителей улицы Малыгина коснется расселение, а Хилокский рынок будет закрыт.

Тему подробно раскрывал НДН.инфо во время встречи с общественниками и представителями власти в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов.

16+

2022-07-29

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Екатерина обзавелась фаворитами
    В Москве для телеканала «Россия» начались съёмки нового – четвёртого - сезона популярной киносаги, посвященной судьбе великой императрицы.
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:30
  • Ольга Смирнова: «Обожаю экспериментировать!»
    Популярная актриса рассказала о своих правилах питания и поделилась фирменным рецептом штруделя.
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:17
  • Анастасия Макеева: кино, театр и грибы
    Известная актриса театра и кино успевает не только работать, но и отдыхать, заниматься дачей, и даже собирать грибы!
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:08
  • В «Сердце пармы» попали Миронов и Бондарчук
    Продолжается работа над одним из самых ожидаемых фильмов года – «Сердца пармы». Это долгожданная экранизация одноименного романа Алексея Иванова, принесшего писателю славу и многократно переиздававшегося в России и за рубежом.
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 14:55
  • Бузова обошла Газманова, но отстала от Киркорова
    Несмотря на то, что на Филиппа Киркорова периодически обрушивается шквал критики, артист остаётся одним из самых востребованных артистов: он даёт гастроли, выпускает песни и возглавляет рейтинги.
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 14:54
Наука