Seek and Destroy


Любым доступным способом

В ответе на запрос НДН.инфо руководитель сибирской таможни Константин Козлов затруднился ответить, как именно будут уничтожаться продукты, «поскольку вопрос о технических возможностях для исполнения Указа Президента РФ решается на федеральном уровне и будет зависеть от способа уничтожения и вида товара».

На таможне напомнили, что правительство даровало чиновникам (таможни, Роспотребнадзора и Россельхознадзора) возможности для настоящего полета фантазии, предложив уничтожать санкционные продукты «любым доступным способом».

На Дальнем Востоке неугодную Кремлю еду начнут сжигать, перемалывать и смешивать с землей. Минсельхоз уже готов тратить на закупку печей для этих целей бюджетные средства. На Урале готовят полигоны ТБО для уничтожения продуктов.

Альтернативным способом могло бы стать поедание сыров с плесенью и других запрещенных к ввозу западных продуктов сотрудниками профильных ведомств. Но таких случаев пока не зафиксировано. Хотя, очевидно, ничего противозаконного в этом методе нет. Он не нарушает установленных правил и относится к «любым доступным способам». Не наносит этот метод и вреда окружающей среде, что является, по сути, единственным ограничением для ликвидации продуктов из тех, что прописаны в «Правилах». Более того, такой метод не требует дополнительных затрат на закупку печей, на ГСМ для тяжелой техники и т.д. А кроме того, метод поедания санкционных продуктов мог бы позволить сэкономить бюджетникам на обедах. Впрочем, указ главы государства действует лишь немногим больше суток.

За это время в России уничтожили почти 320 тонн санкционных продуктов. Одними из первых об успешном исполнении воли президента отчитались чиновники в Белгородской области. Там катком давили десятки тонн сыра, а затем зарыли его в специальную яму. Не отстает и Новосибирская область. Россельхознадзор отчитался об уничтожении с помощью бульдозера 650 кг свежих польских яблок. Их нашли на одном из складов области.

Ранее сообщалось, что уничтожению будут подвергаться, как вновь ввозимые запрещенные продукты, так и уже находящиеся на территории страны. По информации Сибирского таможенного управления, с начала ввода санкций, с 06 августа 2014 г. «таможенными органами были зафиксированы единичные случаи ввоза запрещенных товаров через пункты пропуска». Впрочем, факт оперативного выявления Россельхознадзором сотен килограмм польских яблок говорит о том, что таможня задерживает не все запретные плоды.

Читайте также: «Аутодафе еды: первая годовщина антисанкций»

Голос разума

Пока чиновники большой антисанкционной тройки ищут и уничтожают продукты из государств ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии (именно эти страны ввели против некоторых российских граждан и компаний экономические санкции, а Кремль ответил на это продуктовым эмбарго – Ред.), в интернете набирает обороты петиция с требованием отменить президентский указ.

На портале change.org за неделю требование «Отменить Указ об уничтожении еды, принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России» поддержали 300 тысяч пользователей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков при этом подверг сомнению «качество» этих подписей, но заверил, что администрация главы государства учтет мнение граждан.

Авторы петиции резонно указывают: «Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать?» Они недоумевают. Ведь, если в стране за чертой бедности живут миллионы людей, а государство тратит бюджетные деньги на средства по уничтожению продуктов, это никак нельзя назвать нормальным явлением.

Звучали также предложения направлять арестованные санкционные продукты на Донбасс в качестве гуманитарной помощи. С такой инициативой выступал депутат Госдумы от Иркутской области Андрей Крутов. Председатель центрального комитета партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин предложил передавать еду голодающим странам Африки.

Но федеральный центр непреклонен. Напротив, министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил накануне, что его ведомство ищет способы расширить продэмбарго на новые страны, которые ввели санкции против России. Более того, Минсельхоз РФ не исключает дальнейшего расширения перечня товаров, подпадающих под продовольственное эмбарго.

То ли еще будет

Тем временем, как сообщают федеральные СМИ, депутат Госдумы Евгений Федоров готовит законопроект, согласно которому может быть введено уголовное наказание для лиц, причастных к ввозу в Россию продуктов, попавших под эмбарго.

Не исключено, что вскоре россиянам нужно будет тщательнее смотреть вокруг себя, прежде чем проглотить очередной кусочек швейцарского сыра «производства Армении», или «белорусских креветок».

Строки из песни середины 1980-х гг. «Seek and Destroy» (пер. – «найти и уничтожить») американской группы Metallica, в которой музыкальные критики усматривают классовый подтекст, направленный против собственника, ожидающего «час расплаты», уже вполне себе стали современной российской квазиреальностью. То ли еще будет…

Павел Быковских
Фото: fsvps.ru

Exit mobile version