Во время часа прессы 18 августа мэр города Анатолий Локоть в очередной раз подчеркнул эффективность процедуры конфискации — она, по его словам, наносит торговцам «серьезный финансовый ущерб». Свой вклад в борьбу могут внести и горожане, считает градоначальник.
«Более сильное наказание может быть со стороны нас с вами как потребителей. Давайте еще раз обратимся к новосибирцам: не будем покупать эту сомнительную продукцию с рук, с уличных прилавков, кибиток и ящиков, — заявил Анатолий Локоть. — Создание общественного мнения с призывом не покупать эти товары — следующий по силе инструмент, который поможет нам решить проблему».
Призыв хороший, но бессмысленный. Спрос на продукцию «с рук» не исчезнет никогда — к этим рукам выстраиваются целые очереди. Главное умело расположить эти руки — на оживленных улицах и площадях, и в них, минуя казну, потекут денежки горожан.
Очередям все равно, что они поставят на свой стол продукт прямиком с улицы. Наспех сколоченный деревянный прилавок, разбросанный гниющий мусор, лежащие вперемешку овощи и фрукты, которые до этого доставали из прицепа какой-нибудь «ГАЗели», чтобы теперь ими пировали птицы — так выглядит обычная лавка уличного торговца-нелегала в Новосибирске. Картина малоприятная, но для нашего потребителя недостаточно убедительная: глаза боятся, а руки так и тянутся к кошельку.
Польстившись низкой стоимостью, покупатель готов рисковать и скупать любую продукцию сомнительного качества. Здесь можно грешить и на особенности менталитета, и на ценники магазинов-сетевиков, но погоня за дешевизной — в крови. А товары с рук всегда кажутся более дешевыми, если забыть, что поплатиться за них можно не только здоровьем, но и жизнью.
О том, чем опасен товар на уличных прилавках, НДН.инфо рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов.
«Поскольку торговля на уличном рынке ведется нелегально, надзорные органы не могут проверить реализуемую там продукцию согласно действующему законодательству. Сложно предположить, где торговцы ее взяли, какой у нее состав, какое качество и все остальное. Это русская рулетка, в которой ставкой является жизнь и здоровье человека. Риск совершенно неоправдан, — подчеркивает эксперт. — Важно и то, как эта продукция была выращена — с ускорителями роста, может быть даже с запрещенными удобрениями — это, к сожалению, не редкость».
Вся немногочисленная продукция, которая мэрия изымает у нелегалов, уничтожается. Привыкший к экономии русский человек тут же возмутится такой расточительности — мол, почему бы не отдавать ее нуждающимся? Малоимущим семьям, детским домами и прочим социальным учреждениям, приютам или зоопаркам? Но, как выяснилось, никому из вышеперечисленных и даже самим продавцам эти овощи и фрукты непонятного происхождения не нужны.
Во время общения с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть добавил, что изъятые овощи и фрукты абсолютно невостребованы владельцами — еще никто из нелегалов не пытался вернуть свою продукцию. Быть может потому, что масштабы изъятий настолько малы, что овощная мафия предпочитает просто на этом не заморачиваться и торгует себе дальше, у них товара полно.
Но и «пристроить» товар нельзя, говорят власти. Нелегальные товары не возьмут даже за бесплатно — без справок, сертификатов и проверок качества их не пустят на порог ни одного учреждения.
«Пускать эту продукцию в оборот крайне опасно — это значит рисковать здоровьем потребителей. Мы даже рассматривали возможность передачи изъятого для зверей нашего зоопарка, но и там специалисты возражают. Им тоже требуется документы, которые подтверждают качество продукции», — сообщил глава города.
Так почему же товар, который считают потенциально опасным даже в зверинцах, пользуется такой популярностью среди людей? И чем его употребление может обернуться?
Самые «хлебные места» для незаконной торговли — возле оживленных магистралей, станций метро, автобусных остановок и других площадок с интенсивным движением. Там же, где с дорог летит пыль, а воздух наполняют выхлопные газы. Эти и другие вредные вещества оседают на плодоовощной продукции, которую массово скупают и употребляют горожане, даже не догадываясь, что может быть внутри.
Если фрукт или овощ был куплен целым, то все может быть вполне безобидно. Достаточно будет промыть его под водой — но вот как тщательно, зависит от того, насколько потребитель себя бережет. Например, для некоторых видов патогенных микробов обычного мытья будет недостаточно — специалисты рекомендуют также использовать специальный мыльный, солевой или уксусный раствор.
Другое дело, когда продукция с внешними дефектами. А такое случается часто, учитывая, что торговцы-нелегалы не особенно внимательны к ее сроку годности и возможным вредителям.
«Если целостность внешних покровов, кожуры нарушена, то туда могут проникнуть формальдегиды, тяжелые металлы и многое другое, — продолжает Яков Новоселов. — Риск всегда остается. Потом, конечно, вы почувствуете его по ухудшению состоянию здоровья. Может возникнуть острое отравление, токсикоинфекция, отравление нитратами, пестицидами, ущерб для пищеварительной системы, вегето-сосудистой системы, в том числе поражение нервной системы. Все в зависимости от того, что содержится в этой продукции: ртуть, мышьяк, нитраты, пестициды или что-то еще».
Перед покупкой у продавцов-частников всегда нужно запрашивать декларацию о качестве. Но нелегалы таковой обычно не располагают, либо же подделывают документы — такие случаи тоже бывают, добавляет Яков Новоселов.
«У нас сегодня полностью отсутствует государственный и контроль и надзор за качеством пищевых продуктов в связи с федеральным законодательством. Привлечь внимание, наверное, можно только одним способом — организовывать самостоятельные независимые экспертизы, а потом с результатами обращаться в суд и правоохранительные органы», — заключает эксперт.
Но, как показала практика, власти разных уровней и всевозможные органы в курсе вреда, который может нанести такая продукция, но зачастую абсолютно бессильны, а порой и вовсе безучастны в борьбе с ее владельцами.
Длящаяся больше года процедура конфискации товаров эффекта не имеет. А копеечные штрафы, которые назначают продавцам, меркнут бледной тенью по сравнению с их прибылью. Управление потребительского рынка мэрии еженедельно отчитывается, как их рейды и изъятия уничтожают нелегальный бизнес. Однако достаточно оказаться у входов на станции метро «Заельцовская», «Площадь Маркса», «Речной вокзал», в других оживденных местах города, и открыть глаза, чтобы понять, что это не так.
Печально известный торговец Сухроб, оккупировавший автобусную остановку на площади Калинина, за полтора года уже пережил с сотню рейдов и неоднократно лишался товара. И каждый раз спокойно восполнял потери и возвращался к той же остановке, где торгует и по сей день.
Для неприкасаемого бизнесмена нет ничего проще, чем закупиться новым нелегальным товаром в городе, превратившемся в большой базар. В городе, где продовольственные ярмарки соседствуют с кладбищами, а продавцы-нелегалы спокойно торгуют в паре метров от пункта полиции. Где в один вечер в нарушение закона сносят киоски печати, но десятки лет позволяют существовать Хилокскому рынку, на котором и затариваются нелегалы.
И Сухроб такой не один. В прошлом августе, как сообщали чиновники, в Новосибирске насчитывалось 56 точек нелегальной торговли. И это только по официальным данным. В среднем с каждой точки за один рейд изымают порядка 200 килограмм овощей и фруктов. Даже если предположить, что это весь ежедневный оборот продавца, то на весь рынок придется порядка 11-12 тонн незаконного товара. А с начала года путем принудительных изъятий сотрудники потребрынка забрали у торговцев только 6 тонн. То есть половину от той продукции, что они, после всех рейдов и изъятий, каждый день продолжают выкладывать на прилавок. Но властей города, видимо, такой результат удовлетворяет.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!