Владимир Путин 21 сентября заявил, что масштабное наступление на Донбасс и Крым неизбежно и подписал указ о частичной мобилизации. НДН.инфо объясняет, кого она коснется, а кто ее избежит.
Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в первую очередь на службу призовут тех, кто находится в запасе (то есть прошел срочную службу в армии), тех, кто имеет реальный боевой опыт или военную специальность.
Мобилизация НЕ коснется:
- Студентов вузов очных форм обучения, получающих высшее образование впервые. Студентов колледжей также призывать не будут.
- Женщин-медиков. Они могут быть мобилизованы, однако каждый такой случай будет рассмотрен индивидуально, рассказывает Mash со ссылкой на военных экспертов.
- Сообщается также, что запасникам, которые находятся за границей, уголовная ответственность за уклонение не угрожает, если они не обнаружили повестку дома по возвращении.
- Мужчин, у которых есть родственник на иждивении или четверо детей (если жена беременна четвертым на сроке больше 22 недель — тоже считается).
Ранее НДН.инфо публиковал материал, в котором разъяснял понятия «мобилизация» и «военное положение», а также рассказывал о порядке призыва. Существуют несколько разрядов — в зависимости от возраста и звания определяется очередность призыва. Мобилизация начнется с молодых и проходит в соответствии с таблицей:
Кроме того, к первому относятся лица, имеющие опыт реальных боевых действий. Ко второму — освобожденные от срочной военной службы по состоянию здоровья (категории В, Г). К третьему относятся также женщины, имеющие боевой опыт или военное образование. Они могут быть мобилизованы до 45-50 лет. Также выпускников военных кафедр могут призвать в рамках частичной мобилизации, если их специальности окажутся востребованными, рассказал в среду глава комитет Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Тем не менее, порядок мобилизации определит министерство обороны РФ на свое усмотрение.
Напомним, что 20 сентября Госдума приняла поправки к Уголовному кодексу. Теперь в числе отягчающих обстоятельств в статье 63 УК РФ упоминаются «период мобилизации или военного положения, военного времени».
Ужесточилось наказание за «неисполнение подчиненным приказа начальника (…) а равно отказ от участия в военных или боевых действиях» (ч. 2.1 ст. 332 УК РФ) — теперь за нее наказывают лишением свободы на 2-3 года. В случае тяжких последствий — до 10 лет. За «самовольное оставление части» (ч. 1 ст. 337 УК РФ) на 2−10 в соответствии с поправками можно получить до 5 лет лишения свободы, до месяца — до 7 лет, свыше месяца — до 10 лет. До поправок речь шла лишь о 1, 3 и 5 годах лишения свободы, соответственно.
Появился ряд новых статей:
- «Добровольная сдача в плен» — до 10 лет лишения свободы;
- «Мародерство» (356.1) — до 6 лет (в особо крупном размере — до 15),
- Несколько статей, предусматривающих наказание за срыв гособоронзаказа (201.2, 201.3, 285.5, 285.6) — до 10 лет.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!