i
erid: 2SDnjcNRSGj

Если нет денег, дайте сибирякам льготы

На территории Сибири и Дальнего Востока сейчас проживает порядка 25,5 млн человек. Лет 15 назад эта цифра была существенно выше. Тогда на территории СФО и ДВО в общей сложности жили и работали 27,7 млн. По мнению авторов инициативы, численность населения снизилась из-за миграции в более развитую и теплую европейскую часть России. «Некоторые регионы Сибири выручает приток русскоязычного населения из Казахстана, однако этот процесс не может быть вечным», — отмечается в документе.

Россия живет за счет добычи полезных ископаемых. Их месторождения как раз находятся на территории Сибири и Дальнего Востока. Однако же, уверены общественники, львиная доля денег оседает не где-нибудь, а в столице нашей родины, где и климатические условия лучше и развитие мегаполиса идет своим ходом. Еще бы. Ведь в Москву стекаются практически финансовые потоки России. А население ее в месяц зарабатывает на порядок выше других регионов страны.

К слову о зарплатах. Среднемесячный доход в СФО за январь-май 2015 г. составил чуть больше 28,5 тысячи рублей. Больше всех в Сибири зарабатывают красноярцы. Их средний доход почти 35 тысяч рублей. Чуть меньше красноярцев получают томичи — 33тысячи рублей и иркутяне — 31 800 рублей. В Забайкалье средняя зарплата составляет около 30 тысяч рублей, в Республике Хакасия — 29,5 тысяч, а в Новосибирске — 27 тысяч в месяц. Самый низкий уровень заработков — в Республике Алтай и Алтайском крае. Средняя зарплата 22 и 19 тысяч соответственно. На Дальнем Востоке ситуация еще плачевнее. Там люди в месяц зарабатывают от шести до 12 тысяч рублей, заявляют авторы инициативы.

Учитывая стремительный и повсеместный рост цен, они предлагают ввести доплаты за жизнь в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока: новосибирцам и жителям Западной Сибири следует ежемесячно выплачивать по шесть тысяч рублей, жителям Красноярска и Восточной Сибири — по восемь. Для тех, кто живет на Дальнем Востоке — по 10 тысяч рублей. Ну а жителям северных районов и вовсе по 14 тысяч ежемесячно.

Суровые климатические условия, низкая плотность населения, отсутствие инфраструктуры вкупе с с низким уровнем медицины, высокими показателями преступности и отсутствием должного внимания со стороны федерального центра, а также удаленность исторических, культурных достопримечательностей и рекреационных зон делают жизнь в Сибири и на Дальнем Востоке крайне сложной, уверены авторы инициативы. По их мнению, отток населения с этих территорий может привести к тому, что Россия в конце концов эти земли потеряет.

Но речь идет о ежемесячных расходах в десятки миллиардов рублей. Насколько реализация этой инициативы вообще реалистична корреспондент НДН.инфо спросил ответственных за распределение бюджетных средств НСО депутатов регионального Заксобрания.

Парламентарий Алексей Александров считает инициативу популистской и уверен, что не следует отрываться от реальности:

«Надо быть реалистом и четко понимать, откуда на это брать деньги. Бюджет области 100 млрд. Дотации приходят в пределах от пяти до 10 млрд. Я думаю, что это популистский взгляд. Конечно, сибирякам нужно доплачивать, но этим вопросом должны заниматься экономисты, нужно экономическое обоснование. Принимая какие-либо решения, у нас часто забывают об экономике. Сейчас нужно отстоять нашу национальную валюту, уйти от доллара, пройти тяжелый этап, получить независимость. Есть законы экономики, пока мы не решим глобальную задачу независимости от доллара, какие-то другие платы строить не сможем. Я не против введения доплат, но наша экономика к этому еще не готова. Взять любой семейный бюджет. Задача, прежде всего, — получить образование, найти работу, встать на ноги. Затем обзавестись семьей и ее обеспечивать. Нужно пройти, своеобразный эволюционный путь. К примеру, можно выдавать землю. Бюджетные деньги вкладывать не в развитие монополий, а в улучшение инфраструктуры».

Коллега Александрова Анатолий Кубанов убежден, что инициатива по сути своей наивная, а вот система льгот для жителей Сибири, Дальнего Востока и северных территорий пришлась бы как нельзя кстати:

«Миграционные потоки, маршруты которых веками складывался в нашей стране, были обусловлены геополитическими, оборонными, промышленными целями и задачами. Люди не по своей прихоти покидали европейскую часть России и оказались за Уралом, на Дальнем Востоке и в Заполярье. Чтобы сохранить эти территории и развивать их, разумное, ответственное и национально ориентированное государство должно предоставлять населению этих климатические неблагоприятных зон особые преференции. По поводу выплат я, конечно, не соглашусь. Уж больно наивно это все звучит. Мы прекрасно понимаем, что в бюджете таких денег нет. А вот система льгот, система начислений надбавок на зарплаты и пенсии за особые климатические условия, сниженная тарификация за услуги ЖКХ, конечно, необходимы».

Политолог Алексей Осипов считает, что больше внимания нужно уделять качеству жизни сибиряков, а деньги особой роли не сыграют:

«У нас есть надбавка, так называемый «северный коэффициент». Но, думаю, деньги здесь неважны. Важно больше внимания уделять инфраструктуре, качеству жилищного строительства, делать жизнь сибиряков более комфортной. Тогда многое приложится. Хоть климатические условия у нас и суровые, зато есть преимущества в виде лесов, полей, мест отдыха. К примеру, в Москве и области отдохнуть попросту негде, вся она находится в экологически неблагоприятной зоне. Поэтому нужно идти по линии улучшения инфраструктуры, создавать комфортные рабочие места. Можно, к примеру, за климатические условия на неделю или две продлить сибирякам отпуск».

Александр Ярошевский

Фото: liveinternet.ru

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version