Необходимость в новом образовании одномандатных округов возникла в связи с реформой избирательной системы. Впервые с 2004 г., когда в России была утверждена пропорциональная система выборов депутатов нижней палаты парламента, в страну возвращается смешанная схема выборов. Т.е. половину Госдумы в следующем году выберут по партспискам, а половину в округах простым большинством.
Как сообщает газета «Коммерсантъ», получившая в свое распоряжение схему округов накануне, главной новацией станет так называемый лепестковый принцип нарезки, когда части густонаселенных административных центров объединяются с сельскими территориями. Причем, применяться этот принцип будет не точечно, а повсеместно и системно.
По информации издания, в итоге границы округов пройдут практически по всем столицам субъектов. Новосибирск и соседний Барнаул «порежут» на четыре части. Кемерово – на три. В наибольшей степени будет «нарезан» Нижний Новгород.
Утверждена схема должна быть в среду, 2 сентября. Официально в ЦИКе не комментируют повестку сегодняшнего заседания. В избиркоме и администрации президента утверждают, что такие округа более представительны и равномерны. Представители оппозиции говорят, что это способ борьбы с протестными голосами.
Феномен «рассерженных горожан» в полной мере проявил себя в Новосибирске на последних выборах в Госдуму в 2011 г. Тогда партия власти здесь проиграла коммунистам и была близка к провалу в области в целом. В пользу этой версии также говорит и уже опробованный опыт «лепестковой нарезки» на региональных выборах в Уфе, Пензе и Туле. Впрочем, четыре года назад граждане голосовали по партспискам. В округах же предстоит избирать конкретные фамилии, да еще к тому же и победа будет определяться простым большинством голосов. Так что прямой корреляции здесь нет.
Это, в том числе, позволяет авторам и сторонникам «лепестковой нарезки» утверждать, что такая система служит повышению легитимности выборов, а смешанная конструкция более сбалансирована. Якобы даже при смешении с городом в селе откажутся от излюбленного метода применения административного ресурса.
Тем не мене, тот же Барнаул по норме представительства округа (около 500-550 тысяч человек) мог бы вполне оставаться в своих границах, как это было до отмены округов в начале «нулевых». Но если он будет разделен на четыре части, то в первую очередь это ударит по электоральным перспективам экс-сопредседателя «РПР-Парнас» Владимира Рыжкова, который имеет высокую популярность именно среди горожан.
Сибирь перед выборами в Госдуму также ожидают и потери округов. Где-то нужно было найти четыре недостающих одномандатных округа для Крыма (три) и Севастополя (один). Для этого в ЦИКе обратились к тем регионам, где по сравнению с прежней схемой нарезки уменьшилась численность избирателей. Таких округов выявлено даже больше, чем требуется: Забайкальский край (в 2003 году было три округа, в 2015-м — два), Камчатский край (2/1), Красноярский край (6/4), Пермский край (5/4), Тульская область (3/2), Нижегородская область (6/5). При этом максимальные потери — сразу на два депутата меньше — у Красноярского края. Высвободившиеся мандаты отойдут также к Томской (1/2) и Калининградской (1/2) областям, Татарстану (5/6). В Иркутской области с трех до четырех увеличится количество округов за счет укрупнения и объединения с Усть-Ордынским Бурятским округом.
Фото: politinformator.ru
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!