Новосибирские ножницы «лепестков» ЦИКа

Реформа реформы

С момента последних выборов в Государственную думу, избирательная система в России была в очередной раз тщательно отреформирована. Седьмая Дума будет выбираться по смешанной системе: половина депутатов по партспискам, а еще половина по одномандатным округам, как это было в 2003 г., после чего округа были отменены. Теперь же они вновь возвращаются.

Однако, к выборам 2016 г., когда и будет сформирован новый состав нижней палаты российского парламента, в Новосибирской области от прежних округов останется одно только название.

Как и прежде, округа будут именоваться «Новосибирский», «Центральный», «Искитимский» и «Барабинский». Однако сам принцип их формирования кардинальным образом изменен. Теперь это так называемые «лепестки» с границами, проходящими прямо по Новосибирску. Впрочем, стоял ли во главе угла здесь исключительно географический принцип остается загадкой. В ЦИКе лишь сообщают, что схему «нарезки» округов уже рассматривает Госдума.

Новосибирский округ (закрашен красным цветом): Железнодорожный, Заельцовский, Калининский районы Новосибирска, город Обь, Венгеровский, Колыванский, Куйбышевский, Кыштовский, Северный, Татарский, Убинский, Усть-Таркский, Чановский и Чистоозерный районы области, а также Криводановский, Кубовинский, Кудряшовский, Мочищенский, Станционный сельсоветы Новосибирского района.
Центральный округ (закрашен синим цветом): Дзержинский, Октябрьский и Центральный районы Новосибирска, Кольцово, Болотнинский, Маслянинский, Мошковский, Тогучинский, Черепановский районы области, а также Барышевский, Березовский, Каменский, Новолуговской, Плотниковский, Раздольненский сельсоветы Новосибирского района.
Искитимский округ (не закрашен): Первомайский и Советский районы Новосибирска, Бердск, Искитим, Баганский, Искитимский, Карасукский, Кочковский, Краснозерский, Ордынский, Сузунский районы области, а также Боровской, Мичуринский, Морской сельсоветы и поселок Краснообск Новосибирского района.
Барабинский округ (закрашен зеленым): Кировский и Ленинский районы Новосибирска, Барабинский, Доволенский, Здвинский, Каргатский, Коченевский, Купинский, Чулымский районы области, а также Верх-Тулинский, Толмачевский, Ярковский сельсоветы Новосибирского района.

Округа в 2011

Если взять последние выборы в Государственную думу, прошедшие в 2011 г., и на основании этих результатов представить, какие результаты получили бы партии в «округах-лепестках», то перед нами предстанет весьма любопытная картина.

Напомним, что «Единая Россия» по результатам выборов 4 декабря 2011 г. едва ли не уступила первое место в НСО, а в самом Новосибирске проиграла КПРФ, причем во всех районах города. «Красными» тогда же оказались, помимо Новосибирска, Бердск, Обь, Искитим и Кольцово. При предложенной ЦИКом «нарезке» округов, победа бы повсеместно досталась «Единой России», а голоса новосибирцев за КПРФ попросту бы растворились.

По итогам выборов в шестую Думу «Новосибирский лепесток» проголосовал следующим образом: 35% за «Единую Россию», 31% — за КПРФ, 16% — ЛДПР, 13% — «Справедливую Россию», 4% — «Яблоко». «Патриоты России» и «Правое дело», также принимавшие участие в голосовании, во всех «округах» набрали на двоих не больше двух процентов. А посему мы их результат здесь описывать не будем. Схожая картина наблюдается и в оставшихся трех «округах-лепестках». Ближе всего к провалу партия власти в Искитимском округе. Отрыв от КПРФ всего два процента. Впрочем, принцип победы простым большинством голосов, реализуемый в одномандатных округах, и здесь бы также отдал победу единороссам.

«Солома» для «медведя»

Конечно, с момента одних думских выборов до других пройдет пять лет. Электоральные предпочтения новосибирцев могут и измениться. Отчасти эти перемены должны отразить ближайшие выборы 13 сентября. К тому же в 2011 г. голосование полностью проходило по партспискам. В 2016 г. многократно увеличивается роль личности в истории. И тем не менее сам принцип такой «нарезки» дает больше шансов богатейшей и крупнейшей партии, имеющей возможность вести работу на всех фронтах.

Коммунистам же для победы в округах уже будет недостаточно «красного» статуса столицы Сибири. Им придется активизироваться и в районах области, мобилизовать там свой электорат. Иначе все их городские успехи могут разбиться о голосующее за власть село.

Туго придется не только КПРФ. Еще одной особенностью «лепестков» в НСО является удар по позициям непарламентских партий, в том числе либеральных, ориентированных, прежде всего, на городского избирателя. В подавляющем большинстве сел не просто нет представителей непарламентских партий, не везде даже подозревают о существовании некоторых из них.

Обращаясь к итогам голосования 2011 г., четко прослеживается ситуация, когда показатели «Яблока», порой весьма неплохие в городе, в результате их смешения по предложенной ЦИКом схеме падают ровно вдвое. Если в Центральном и Железнодорожном районах города партия получила почти по 10%, то в районах области результат ее колеблется в пределах 1-2%.

Как проголосуют новосибирцы на думских выборах в 2016 г. будет зависеть от огромного количества факторов. Так или иначе, узнаем мы об этом только через год. Однако, очевидно, что власть заранее стелет себе «солому», разбавляя протестный городской электорат. При такой схеме единороссам предстоит сильно «постараться», чтобы не взять все округа, либо «провалившись» в городе, либо упустив сразу несколько районов. На сегодняшний день подобное выглядит почти нереальным.

Павел Быковских
Фото: cikrf.ru (1), НДН.инфо (2)

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version