С чего судьям «Сибирь» «не любить»?
…Из своего очередного турне новосибирская ледовая дружина вернулась в родные пенаты, как говорится, на коне. Показывая самый парадоксальный хоккей в КХЛ, «Сибирь» улетала домой с последнего «поля битвы» из Астаны единоличным лидером Восточной конференции и входила в первую тройку клубов (вместе с ярославским Локомотивом» и ЦСКА), возглавлявших единую таблицу всей Лиги! Кто бы мог подумать, что команда «снежинок», изрядно помотавшая нервы и болельщикам, и тренерам, и судьям, да и самим себе своими казалось бы уже бесконечными затяжными играми с овертаймами и буллитами, сумеет выдержать просто нечеловеческий, запредельный накал и как ни в чем не бывало по-прежнему будет «красоваться» на вершине кахээловского олимпа.
Кстати, именно из-за овертаймов и буллитов «Сибирь» одна из самых «нелюбимых» команд Лиги у… судейского корпуса. Почему? А секрет прост, его мне раскрыл один из лучших новосибирских хоккейных арбитров Дмитрий Жирютин: «За основное время матча судьи КХЛ получают деньги, а овертаймы и буллиты по регламенту им не оплачиваются…» Поэтому, наверное, можно себе представить с каким настроением выходят на лед обслуживать игры новосибирских хоккеистов рефери: «Господи, опять эта неугомонная «Сибирь», опять будет много работёнки…». Но с другой стороны, именно поэтому команда Скабелки одна из самых любимых и у журналистов, и, разумеется, у многих российских болельщиков: ага, сегодня играет «Сибирь», значит зрелище обеспечено…
Но все же, наверное, стоит просто вдуматься: что же творят парни Андрея Скабелки?! Шесть матчей подряд они сыграли, где победитель определялся либо в овертайме, либо в серии буллитов. И болельщики, и специалисты хоккея уже перестали называть матчи с участием новосибирской команды «хоккейным триллером», ибо в «жанровую структуризацию» мирового литературоведения теперь игра «Сибири», как ты не напрягай извилины, ну никак не вписывается! Хотя, на первый взгляд, сюжет всех подобных «долгоиграющих матчей» с участием наших хоккеистов банален и прост: ну вышли мальчишки поиграть в хоккей и… не наигрались! Словно в школьные годы, когда пацаны играют в свое удовольствие до тех пор, пока папа с мамой не начнут кричать: «Хватит уже, пора домой!..» Всё как в повседневной жизни, разве что, происходит этот «хоккейный» спектакль на глазах у изумленной многочисленной публики.
Но стоит посмотреть на одного из «пап» «Сибири» — старшего тренера команды Андрея Тарасенко, уже традиционно дающего паслематчевые интервью телевизионщикам, и понимаешь: какое же страшное напряжение переносит в подобных поединках этот человек, прошедший в хоккее всё и вся. Перед микрофоном всегда стоит выжатый как лимон человек. Словно не Губин с Санниковым, а он — знаменитый в прошлом форвард Андрей Тарасенко — только что носился по площадке, пластался, принимал летящую шайбу, забивал голы, безумно им радовался или вместе со всеми винил себя в только что пропущенной шайбе… И как всегда его комментарий будет скуп и ёмок независимо от того, какие цифры будут высвечиваться на табло: «Спасибо ребятам, что перетерпели…» Он практически никогда не выделит главную звезду прошедшей хоккейной битвы, ибо и победы, и поражения в «Сибири» поровну делят и команда, и её тренеры. Разве что, иногда скажет: «Спасибо Саше Салаку, он нам позволил вернуться в игру…» А это значит, что в том матче его парням было на льду ой как плохо, но есть вратарь, который в такие моменты становился больше, чем половина команды…
В связи с этим поневоле вспоминается цикл репортажей из «логова» ХК «Сибирь», написанный журналистом «Спорт-Экспресса» Ренатом Сафиным с первых тренировок команды, начавшей готовиться к этому сезону. Эти материалы вызвали просто всероссийское восхищение у читателей не только потому, что в них непосредственно на собственной шкуре испытал все тяготы, невзгоды и лишения журналист (в прошлом, между прочим, профессиональный спортсмен, мастер спорта), но и воочию можно было убедиться: через какой адский труд приходится проходить у Скабелки его хоккеистам. Скажу так: «краповые береты» после таких тренировок рядом с этими парнями просто отдыхают. То, как готовилась «Сибирь» к предстоящему чемпионату больше напоминало не подготовку спортсменов к хоккейным битвам, а адскую работу супер-воинов, которым предстояло вступить в тяжелейшую кровопролитную войну. И ты поневоле начинаешь понимать, почему наши хоккеисты могут играть через «не могу», почему они бесстрашно ложатся под шайбы, как под пули. Ведь «удовольствие» это одно из самых неприятных, болевых, и достаточно рискованных не только для здоровья, но и, увы, даже для жизни. Теперь понятно, что «затяжные игры» для «Сибири – это, если хотите, проверка уровня тренировок тренерского штаба в предсезонный период. Не зря ведь Суворов говорил: «Тяжело в ученье – легко в бою…»
Не просто статистика
Кстати, если говорить о статистике, то оказывается, что почти половину из двадцати поединков «Сибирь» в этом чемпионате отыграла в «расширенном игровом формате – то есть, с овертаймами и буллитами. Причем, одиннадцать матчей заканчивались с разницей в счете лишь в одну шайбу! И это за период с 28 августа по 10 октября. Не надо быть великим математиком, а просто попросить любого первоклашку решить несложную математическую операцию «на деление» и тот скажет, что команда играла (если не считать перелеты и считанные дни отдыха) фактически через день. Просто отвал башки какой-то! Это ж надо иметь такую функционалку и психику! Поэтому мы и наблюдали целый ряд игр, когда команда не показывала свой фирменный «вертикальный» скоростной и остро атакующий хоккей, а большей частью оборонялась и ковырялась с шайбой где-то в углах бортов. «Ковырялась», да вот парадокс, в большинстве случаев все же побеждала! Это то, что эксперты, комментаторы и болельщики теперь неизменно называют «сибирским характером»…
Наверное, нет смысла рассказывать и о всех перипетиях борьбы в дивизионах, конференциях и лиги в целом. Соперничество идет просто сумасшедшее. И о каких топ-клубах, середняках или аутсайдерах можно говорить, если турнирная таблица видоизменяется чуть ли не ежедневно! Кто бы мог подумать, что в зоне плей-офф уже как-то по-хозяйски начинают обосновываться такие далеко не «топовые клубы», как ханты-мансийская «Югра», екатеринбургский «Автомобилист», владивостокский «Адмирал». Да и самый молодой и задорный клуб КХЛ «Металлург» из Новокузнецка раз за разом «ставит на место» именно топовые команды. В последнем поединке в Омске «Кузня» уже в который раз «похоронила» тот же супер-пупер «Авангард» из Омска. А бывшие обладатели Кубка Гагарина казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев» ведут отчаянную борьбу за просто попадание в «плей-оффную восьмерку» с командами, которые до начала чемпионата уже заранее были приписаны либо к аутсайдерам, либо, в лучшем случае, – к середнякам.
Да и на Западе хрен редьки не слаще. Самый богатый клуб КХЛ действующий обладатель Кубка Гагарина питерский СКА все почему-то продолжает почивать на лаврах после прошлогоднего триумфа, ныне обосновавшись где-то на скромном… десятом месте Западной конференции, а в общей таблице Лиги и того ниже – двадцатом. Конечно, все эти места сейчас условные, ибо игры в КХЛ проходят практически ежедневно, и в «боях местного значения» клубы либо «отвоевывают» себе более высокие позиции, либо «отступают» чуть ниже, опускаясь в более укромные места. Здесь все как на войне! Ну не зря же старшина Васков в чудесном фильме «А зори здесь тихие» говаривал: «На войне побеждает не тот, кто кого перестреляет, а тот, кто кого передумает…» Вот голова! Приятно, что как раз Андрей Скабелка входит в число тренеров классных «передумщиков», ведь практически с начала чемпионате его «Сибирь» как значилась в «боевых сводках» в лидерах, так и значится до сих пор.
«Слава, СКА и миллионы бабла»
Конечно же, на этом «военно-хоккейном» фронте идет и своеобразная «информационная война». А как же без неё! Это уже не война, а детская «войнушка», ну или «Зарница»! А так почитаешь в СМИ или интернете, что творится на фронтах КХЛ, аж дрожь берет. Например, из США вернулся (точнее был этапирован миграционными службами США) супер-защитник клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслав Войной вместе с женой Мартой. Ну, с той самой Мартой, из-за которой простого и добродушного челябинского парня злобное американское правосудие осудило за избиение своей же супруги. По-нашему это — «Эка невидаль!», по американским же меркам – женщин даже трогать за всякие места нельзя! А то какой, к черту, будет феминизм! Ну как им, американцам, можно вдолбить, что у русских, «если бьет – значит любит!» Да никак! Зато в Россию Слава вернулся настоящим «королем». И не только потому, что его команда носит название «короли», и он, Слава Войнов, — двукратный обладатель Кубка Стэнли, но и еще и потому, что российские медиа (да и руководство КХЛ) безоговорочно присвоили ему самый престижный статус — игрока, который станет «лицом Лиги». «Войнов в России», «Войнов приступил к тренировкам под руководством главного тренера сборной России Знарка», «Войнов вылетает в Челябинск», «Войнов с женой посетил матч в Петербурге», «Войнова ожидает встреча с губернатором Челябинской области»…
Примерно такими заголовками все эти дни только и пестрели все ведущие спортивные интернет-порталы России… Информации о Войнове, с моей точки зрения, далеко не сильнейшего защитника мира было море. В конце концов самые ехидные болельщики начали язвить, как-то: «А будет Войнов участвовать в Нью-Йорке в переговорах Путина и Обамы или он все же начнет играть в хоккей?» На что «мудрое» руководство КХЛ отпарировало: будет играть, но Слава сам выберет себе клуб… Тут к гадалке ходить не надо: Войнов, конечно, выбрал самый богатый клуб КХЛ — питерский СКА. Его аргументация была «железной»: мне нужен клуб, который реально будет бороться за Кубок Гагарина (посмотрите, на каком месте в турнирной таблице находится СКА!), а я, типа, должен усилить сборную России. Как Слава «усилил» нашу сборную на Олимпиаде в Сочи, с его-то отрицательным «коэффициентом полезности», наверное, говорить не стоит. Но это уже другая история. А нынешняя эпопея начинается для защитника Войнова, не захотевшего играть в своем родном челябинском «Тракторе», с того, что он подпишет с питерским клубом нехилый контракт с зарплатой в 4 млн долларов. Ну а цепляющийся изо всех сил его родной Челябинск получит откупные от Питера в размере 200 миллионов рублей. А как вы хотели! Это ведь «сделка века», касающаяся теперь нового «Лица КХЛ»!
А то, что в Лиге, есть действительно настоящие герои, «лица КХЛ», это уже как-то прошло по боку. Например, голкипер «Сибири» Александр Салак признан всеми российскими болельщиками лучшим игроком сентября, или другой голкипер из ярославского «Локомотива» Алексей Мурыгин установил рекорд «непробиваемости» за всю историю КХЛ, или то, что имя тренера «Сибири» легендарного Андрея Тарасенко увековечено под сводами новосибирского Дворца спорта. Но это уже, оказывается, не так интересно, как тема «Слава, СКА и миллионы бабла»…
Наверное, и поэтому наши хоккейные эксперты забили тревогу о том, что посещаемость зрителей на матчах КХЛ по сравнению с прошлыми годами начала стремительно падать. Все чаще при незаполненных до отказа трибунах, как это было в былые времена, проходят матчи в Челябинске, Екатеринбурге, Москве, Питере, Подольске, Ханты-Мансийске, Астане, Хабаровске, Владивостоке… Но, тем не менее, факт остается фактом: единственным городом, где на всех домашних матчах были аншлаги остается, конечно, Новосибирск. Спросите, почему? Вопрос, конечно, интересный и задавать его в хоккейной столице Сибири бестактно. Ответ можно получить, только побывав на хоккейных ристалищах «Сибири» или в худшем случае, поболеть за команду у телевизора…
Анатолий Подваленчук
Фото ХК «Сибирь»