На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-12oC
$ 74,5755
89,5652


Синдром «Красного мамонта»

Watch 21 октября 2015 • Публикации

Салоны мебели, отделочных материалов и автомобилей работают, как финансовая пирамида. И лопаются, как мыльный пузырь при малейшем прикосновении к ним тяжелой руки экономического кризиса. Скандально известная участь торгового центра «Красный мамонт» оказалась заразна. Сегодня она начинает поражать в Новосибирске - центр за центром.

Громкий скандал разгорелся в сентябре вокруг одного из крупных торговых центров по продаже строительных материалов и мебели в Новосибирске - «Красный мамонт». Десятки покупателей в магазинах, салонах этого центра оплатили дорогостоящие покупки, но забрать их так и не смогли.


Читайте также: «Десятки покупателей ТЦ «Красный мамонт» остались без денег и без покупок»

Увы, случай этот в Новосибирске не единичный. «Красный мамонт» оказался «заразным». И сегодня скандал разгорается уже вокруг «Большой медведицы» и крупных автосалонов. Десятки покупателей оплатили дорогостоящие покупки, в том числе, автомобили, но забрать их не могут. И деньги им не торопятся возвращать.

Ненадежные продавцы

«24 августа мы купили диван в отделе «Divani&Divani». Внесли 100-процентную предоплату. На сегодняшний день дивана нет, и деньги нам тоже никто не вернул. Чем все это закончится, до сих пор непонятно. По отзывам на «Флампе» выяснила, что таких обманутых клиентов, как мы, много. Сотрудники салона только обещают, что все образуется, просят подождать, а чего именно ждать не ясно. Деньги тоже не хотят возвращать. В салон ездим на неделе по нескольку раз. Менеджеры в ответ только глазами хлопают, и ничем помочь не могут. Руководство салона предложила другой диван – б/у. На время. Мол, если вам спать не на чем, можете пользоваться пока», рассказывает Марина, покупательница ТЦ «Большая медведица».

Ситуацию по телефону нам прокомментировала менеджер по продажам – Анна:

«На самом деле у нас возникли определенные проблемы с поставками материалов. Дело в том, что все диваны у нас продаются под заказ. То есть под каждого покупателя мы изготавливаем диван. Сегодня ситуация с поставками комплектующих на фабрике «Divani&Divani» сложилась непростая. Но деньги мы возвращаем. Для этого нужно обратиться в отдел по работе с претензиями. И все покупателям вернут: в установленные законодательством сроки и порядке».

Ненадежные автодилеры

Схожая ситуация сложилась и в салоне китайских машин «Chery». Рассказывает один из обманутых покупателей – Иван Суслов:

«Таких, как я, минимум 22 человека. Всех нас обманули в автосалоне «ЮГ-Моторс». Это самый крупный в нашем городе автосалон китайских авто (бывший АТЦ «Первомайский»), находится он по адресу: Бердское шоссе, 4 стр. 12.

Я купил машину марки «Chery». Среди нас есть так же покупатели марок «Hover», «Geely». Почти год назад оплатили свои покупки, но машин нет, и деньги нам не торопятся возвращать. Многие покупатели все это время платят кредиты. Машина-то у большинства куплена в кредит. Директор организации, как мы выяснили, подставное лицо. Реальные собственники – совершенно другие люди».

Дело в итоге сегодня все-таки дошло до суда. Было заключено мировое соглашение. Автосалон пообещал передать купленный автомобиль Ивану, и даже выплатить неустойку. Но все обещания так и остались на бумаге. С салона теперь пытаются взыскать убытки судебные приставы.

Как под копирку, ситуация разворачивается в другом крупном автосалоне – «Тойота-Центр». Покупатели деньги заплатили, машин – нет, менеджеры пожимают плечами, администрация салона для комментариев недоступна.

Эксперты уверены, причин может быть несколько. К примеру, логистические проблем: задержки с поставками товара. Либо сработал принцип обыкновенной финансовой пирамиды.

Дмитрий Малихов, автодилер: «Кто последний заплатил, его покупку и притормозили. Просто не хватило денег, чтобы выкупить автомобиль у производителя. Сейчас у многих финансовые трудности. Как только наличка появляется, ею сразу же затыкают финансовые дыры предприятия. К примеру, деньги могли уйти на погашение предыдущих заказов. А очередь до покупателя, чьи были деньги, дойдет в последнюю очередь. Поскольку спрос упал, упал и поток покупателей, отсюда и огромная прореха в бюджете дилера. Финансовая пирамида в чистом виде. Так что я бы сегодня поостерегся что-либо покупать, не глядя. Оплачивать покупку и сразу же забирать. И никак иначе».

Настя Холодная
Фото: 33divana.com

2015-10-21

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука