Дальнобойщики здесь ни при чем? Госдума приравняет автопробеги к митингам

Профильный комитет Госдумы рекомендовал парламенту дополнить закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» понятием автопробегов, которые впредь также придется согласовывать с властями. Проект закона уже получил поддержку имеющей большинство в думе партии «Единая Россия». Ожидается, что уже в среду, 2 декабря, документ может быть принят сразу в трех чтениях.

Фоном к обсуждению законопроекта стали массовые протесты дальнобойщиков против принятия системы взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам под названием «Платон».

Читайте также: «F.A.Q. «Платон»»

В том числе две массовых протестных акции, 11 и 29 ноября, прошли на федеральной трассе под Новосибирском. На последней из них дальнобойщики продемонстрировали свое нижнее белье (сняв его в кабинах своих авто — Ред.), показав, что нововведение федеральных властей в буквальном смысле оставляет их без штанов.

Перевозчики европейской части России тем временем настроены еще более решительно. Дальнобойщики из разных регионов небольшими группами уже несколько дней пробираются к Москве. Они грозятся перекрыть МКАД и дойти до Кремля, в случае, если их требование — ввести мораторий на работу систему «Платон» на неопределенный срок — не будет выполнено. При этом из разных регионов поступают сообщения о задержаниях активистов и координаторов движения дальнобойщиков, и попытках полиции останавливать большегрузы и отправлять их обратно.

Федеральный парламент отменять «Платон» однако не намерен. Единороссы на заседании 1 декабря пожурили правительство, действия которого привели к протестам прежде не самой политически активной группы населения. Да и остановились на этом. Предложение депутата от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой включить в повестку заседания законопроект о моратории на взимание платежей с перевозчиков парламентское большинство отклонило.

При этом в соцсетях партия власти торжественно объявила: «»Единая Россия» добилась снижения штрафов для дальнобойщиков в 100 раз (…) Комментируя законопроект (о снижении штрафов доходивших до миллиона рублей — Ред.), первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков выразил надежду, что эти меры снизят напряженность в профессиональном сообществе перевозчиков грузов».

Читайте также: ««Платону» будут платить все водители?

Что же касается приравнивания автопробегов к митингам, в Госдуме утверждают следующее — внесение законопроекта, по которому проезд автоколонны по дорогам будет считаться демонстрацией, если автомобили оклеены «средствами наглядной агитации», никак не связан с протестами перевозчиков. По словам депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, проект закона был внесен в думу 23 сентября, а протесты начались 11 ноября.

Однако не все готовы поверить в такое совпадение. «В России власть в принципе не работает в плановом режиме», — считает председатель правления межрегиональной общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, неоднократно организовывавший автопробеги в Новосибирской области и за ее пределами.

«Наша власть — «реактивная» и словно амеба реагирует исключительно разного рода раздражители. Ни о какой системности говорить здесь, увы, нее приходится», — полагает собеседник НДН.инфо.

Что касается самого законопроекта, то, по мнению Антонова, ничего нового он фактически не привнесет: «Мы и раньше согласовывали автопробеги, потому что понимаем, что 80 автомобилей могут создать серьезные трудности для дорожного движения в городе».

А вот «сбить» протестный настрой дальнобойщиков такими мерами не удастся, убежден общественный деятель: «Такие законы работают только в спокойное время. Погасить или остановить протесты и дестабилизацию они не смогут».

Павел Быковских
Фото: carzclub.ru

Exit mobile version