— Расскажите об истории предприятия, основных производствах.
— Новосибирский завод химконцентратов основан в 1948 году как предприятие особого назначения. В то время первоочередной целью было создание ядерного щита для обороны страны. Завод был одним из звеньев по производству металлического урана. Сейчас на НЗХК представлены ядерное и неядерное направления.
Завод производит топливо для атомных электростанций, тепловыделяющие сборки для энергетических и исследовательских реакторов. Топливо поставляется как на российские, так и на зарубежные рынки.
ПАО «НЗХК» — единственное в России предприятие, производящее металлический литий высокой чистоты и соединения на его основе. 20% мирового производства металлического лития сосредоточено на НЗХК. Металлический литий используется в военной и космической промышленности, при производстве аккумуляторов, высокоточных устройств. Литиевая продукция с маркой нашего предприятия известна во всем мире благодаря поставкам многим зарубежным партнерам.
— Какое воздействие деятельность НЗХК оказывает на окружающую среду?
— Техногенную нагрузку на окружающую среду оказывает любое производственное предприятие. Даже человек влияет на природу негативно, разжег костер в лесу — уже нанес урон. Вопрос не в степени влияния на окружающую среду, а в том, насколько люди контролируют все процессы.
Есть такое понятие — нормативы. Это совокупность критериев, при которой минимизируется вредное воздействие на человека и окружающую природную среду.
Даже если завод выбросит в атмосферу все разрешенные к выбросу 100%, все равно он будет находиться в пределах, которые будут обеспечивать, отсутствие негативного воздействия на окружающую среду.
Многие, слыша название завода, ассоциируют его с опасным химическим производством и уверены в том, что он воздействует на окружающую среду негативно. Мы признаем экологическую опасность нашей деятельности и регулярно отслеживаем степень влияния на экологию. На предприятии разработаны технологии по уменьшению количества выбросов. Каждый год разрабатываются новые мероприятия, улучшается конструкция систем очистки.
Да, количество произведенной продукции, открытие новых производств неизбежно ведет к появлению выбросов. Но за все время существования мы ни разу не перешли разрешенный порог. Если посмотреть на динамику, с 2008 года по выбросам прослеживается четкая тенденция к их снижению. В 2014 году наше предприятие выбросило в атмосферу 8,4% от разрешенного объема. В 2013 году выбросы составили 12%. В 2015 году выбросы в атмосферу будут в пределах 10—12%. Большего не ожидается.
— Расскажите об экологической политике НЗХК.
— Впервые об экологической политике на предприятии заговорили в 2004 году. Она подразумевает, что бизнес должен вестись с минимальным воздействием на окружающую среду. Актуализация экологической политики была проведена в 2013 году. Сегодня она пересекается со многими общероссийскими требованиями по реализации мер в части снижения негативного воздействия. Главная цель — обеспечение экологической безопасности и устойчивое развитие предприятия, минимизация негативного воздействия на работников и население.
В производстве мы используем технологии, позволяющие поддерживать ядерную, радиационную и экологическую безопасность на мировом уровне. В рамках готовности к чрезвычайным ситуациям ежегодно проводим отработку действий персонала при ликвидации аварий и их экологических последствий.
Рыночная экономика предполагает, что любое предприятие должно получать прибыль. НЗХК часть прибыли в виде инвестиций направляет на охрану окружающей среды.
На предприятии ведется постоянный анализ рисков и ущербов, мониторинг достаточности мер экологической безопасности, регулярная оценка эффективности проводимых мероприятий, решаются ранее накопленные экологические проблемы, совершенствуются системы экологического мониторинга. И, конечно, самое главное — наблюдение за здоровьем работников.
Обеспечение экологической безопасности — один из высших приоритетов деятельности НЗХК. Это осознанная обязанность каждого работника. С экологической политикой НЗХК могут ознакомиться все, она размещена на сайте предприятия.
— Какие экологические программы реализуются на предприятии?
— На НЗХК несколько экологических программ. Одна из них направлена на минимизацию негативного воздействия и совершенствование мер по охране окружающей среды. Закуплена и готовится к монтажу установка очистки сточных вод. Проведена реконструкция и модернизация газоочистных систем. Это значительно сократило вредные выбросы.
Кроме того, установлена современная система вентиляции, ведется программа по экономии энергоресурсов, замена люминесцентных ламп светодиодными. Производственный процесс выстроен так, что периоды между операциями минимальны. Соответственно, сокращается время на производство продукции, оптимизируются технологические режимы. На большей части оборудования установлены автоматические регуляторы температуры.
Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды, в 2014 году составили 18 553 тысяч рублей.
Как я уже говорил, предприятие участвовало в создании ядерного щита. Атомные бомбы и заряды никогда в Новосибирске не производились, но завод был одним из звеньев в цепочке по производству ядерной продукции. В то время об экологии никто не думал. Важно было защитить страну. Позднее пришло осознание, что экологию нужно приводить в норму. Поэтому сейчас в рамках федеральных целевых программ НЗХК ликвидирует ядерное наследие СССР.
— Расскажите, как на НЗХК осуществляется производственный экологический контроль и мониторинг окружающей среды?
— Вопросами производственного и экологического контроля на ПАО «НЗХК» занимается специальное подразделение — лаборатория ядерной, радиационной безопасности, охраны окружающей среды и промышленной санитарии. Она производит как внутренний, так и внешний контроль.
За пределами завода замеры производятся как минимум еще в четырех контрольных точках в соответствии с розой ветров. В основном это 4-й, 5-й и 6-й микрорайоны. Фоновые пробы отбираются и за пределами Новосибирска — на удалении 30 километров. Мы контролируем загрязнение воздуха характерными для предприятия веществами, оцениваем степень загрязнения осадков, почвы, растений. Обязательно сравниваем показатели, полученные в городе и пригороде. Результаты таковы, что ПАО «НЗХК» какого-либо заметного влияния на загрязнение окружающей среды не оказывает.
В год по предприятию проводится более 3 000 измерений, из них около 1 000 связаны с мониторингом объектов окружающей среды, ежегодно в НЗХК проходит от 15 до 25 различных внешних проверок, направленных на контроль соблюдения всех видов безопасности.
Основные источники загрязнения воздуха — автотранспорт и ТЭЦ (в радионуклидный состав выбросов ТЭС, сжигающей уголь, входят уран, торий, радий, радон, свинец, полоний).
— Какие экологические акции проводит НЗХК?
— В прошлом году мы провели атомный велопробег. Участникам раздали дозиметры, они проехали от НЗХК до площади Калинина. Радиационный фон не изменился. Это еще раз показало, что наше предприятие не оказывает серьезного воздействия на экологическую обстановку города.
Во время экологической акции в дендропарке было собрано более 200 килограммов мусора. Его мы отправили на полигон бытовых отходов.
К Дню эколога сотрудники лаборатории охраны окружающей среды в рамках акции «За чистые водоемы» очистили от мусора большой участок Оби, прилегающий к дачным обществам.
В 2014 году в Москве на Российском промышленно-экологическом форуме НЗХК получил диплом в номинации «Лучшее экологически ответственное предприятие Новосибирской области». Тогда же мы получили еще одну награду за организацию общероссийского осеннего экологического субботника «Живая планета — сделаем вместе».
Постоянно на заводе проводятся экскурсии для школьников и студентов. Мы рассказываем им о том, как работает завод, какие проводятся экологические мероприятия. Не только школьники и студенты, любой новосибирец может прийти и посмотреть наш завод. Мы открыты для всех.
Нам небезразличны судьбы и здоровье сотрудников и новосибирцев. Мы осознаем, что незагрязненная окружающая среда — это одна из составляющих качества жизни, поэтому со всей ответственностью подходим к решению вопросов обеспечения экологической безопасности.
Александр Ярошевский
Фотографии предоставлены ПАО «НЗХК»