i
erid: 2SDnjcNRSGj

Непонятная тишина

Покоя ради или избыточный запрет?

Законопроект, устанавливающий нормы «обеспечения покоя и тишины», в региональный парламент внес прокурор Новосибирской области. Он распространяется на многоквартирные дома, придомовые территории, стройки, больницы и поликлиники, организации, оказывающие социальные, реабилитационные и санаторно-курортные услуги, садоводческие и дачные некоммерческие объединения.

Громкие крики, музыка, пение, игра на музыкальных инструментах, а также свист… Иными словами, все, что нарушает тишину и покой, может оказаться вне закона в будни с 22 часов вечера до 7 утра и в выходные с 22 до 9.

Строительно-монтажные, ремонтные, погрузочно-разгрузочные работы, производящие шум и нарушающие тишину и покой, могут оказаться под запретом в будни с 20 до 7 и в выходные с 20 до 9 часов утра.

Шуметь в определенные часы и прежде было нельзя. Однако теперь прокуратура предлагает определить исчерпывающий перечень попадающих под запрет деяний.

На последней перед Новым годом сессии в региональном Заксобрании закон обсуждался бурно. Одни депутаты посчитали его «цивилизованным, но несколько запоздавшим». Другие назвали его «сырым» и рекомендовали вести дальнейшее обсуждении на разных комитетах.

Некоторые парламентарии, в частности депутат Николай Мочалин, всерьез озаботились тем, что закон вводит для строителей восьмичасовой рабочий день. Это чревато падением производительности и ростом цен на жилье. Мочалин убежден, что закон негативно отразится на предпринимателях, инвестиционной привлекательности региона, поскольку является «дополнительным избыточным запретом».

Все против дебоширов

Впрочем, не все представители строительного бизнеса разделяют озабоченность Николая Мочалина. Член совета директоров и директор по строительству ГК «Стрижи» Илья Поляков уверен, цены на жилье не взлетят, но закон требует детальной проработки.

«Дебоширы есть практически в каждом доме. И с одной стороны, закон необходим. Он также оправдан, если действует против тех, кто начинает сверлить или долбить в выходные с 8 часов утра. С другой стороны, строителям он ничего хорошего не принесет. Основная проблема страны заключается в низкой производительности труда. И власть должна делать все для ее повышения. А этот закон положительно на производительность не повлияет», — уверен Илья Поляков.

Строители зачастую стараются закончить стройку раньше установленных сроков. И летом работают в три смены.

«Теплый период в Сибири достаточно короткий, а успеть нужно много. У нас двухсменная работа ведется на всех объектах. На некоторых строители работают круглосуточно», — отмечает Поляков, подчеркивая, что закон нужно рассматривать с разных сторон и все же направлять на борьбу с нарушителями тишины, а строителей оставить в покое.

Вширь и вкось, но не по делу

Время, когда люди жили в одном подъезде, друг друга знали и понимали, прошло. Многие сейчас стараются улучшить жилищные условия и меняют квартиры. А те, кто въехал, зачастую что хотят, то и делают. Нередки случаи, когда жильцы вывешивают в подъездах объявления с просьбой не шуметь. Но на них мало кто обращает внимание. Вот и взялась прокуратура за наведение порядка. Однако одни только штрафы здесь вряд ли помогут. И непонятно, как новый закон будет работать. А главное кто будет его исполнять. Составлять протоколы и сегодня порой некому.

Закон сырой и написан несколько широковато. И будет лучше, если его действие будет направлено вовнутрь дома. Многие формулировки неясны. И как его применять, не очень-то понятно. Таково мнение депутата Заксобрания НСО Вадима Агеенко.

«Есть работы, которые не создают шума. В частности, кладка кирпича. Ее можно вести хоть круглосуточно. Нужно конкретизировать, какие работы создают шум, какие нет. Есть другие федеральные законы, есть наш, где стоят нормы шума по децибелам. Однако трактуется все неоднозначно, нет конкретики и ответственности», — пояснил Агеенко.

Региональное законотворчество движется семимильными шагами. Законы принимаются и в больших количествах. Но многие из них не работают и остаются лишь на бумаге. Потому, что не продуман механизм исполнения. Применительно к закону о тишине неясно, кто будет стоять на страже тишины — полиция или все же чиновники?

«Полицейские могут стоять на страже норм местного законодательства, если с региональной властью заключено соответствующее соглашение. И полиция готова добровольно взвалить на себя эту ношу. Но, как правило, в таких соглашениях прописано далеко не все и заключены они не по всем региональным законам. Регионы просто принимают законы и сваливают их на федеральные органы. А у полиции хватает своей головной боли», — считает Агеенко.

«Закон о тишине» в первом чтении в региональном парламенте был все же принят. Однако вызывает немало вопросов. Строительный кран тоже производит шум. Но одни его слышат, другие нет. Мусороуборочные машины работают в основном ночью или утром. Да и поставки товаров в супермаркеты тоже в основном ранние. И расположены магазины далеко не на окраине. Большинство и вовсе заняло первые этажи многоэтажек. А шум от пролетающего самолета, метлы или лопаты дворника. Или пьяная компания перепутала день с ночью и разбушевалась под окнами. С этим что делать и куда бежать?

«При принятии закона в первую очередь нужно продумывать механизм его реализации. Полиция вряд ли станет на страже тишины. Тот же участковый скажет, не моя компетенция. Нужно создавать свой административный аппарат, свою полицию», — резюмировал Агеенко.

Своя полиция, конечно, неплохо. И административный аппарат тоже вариант. Только вот незадача. Чиновники работают до шести вечера, а шуметь, к примеру, начали после 22:00. Никакие уговоры и устрашения на соседей не действуют. И протокол составить просто некому. Вряд ли чиновник со всех ног кинется оформлять правонарушение. У него своя семья, свои заботы. В конце концов, он тоже человек. Вот и остаются люди один на один со своей проблемой.

К слову, ведь это уже второй «закон о тишине» в Новосибирской области за 2015 г. Летом уходящего года депутаты уже ограничили проведение ремонтно-строительных работ и любые действия, нарушающие во время дневного отдыха (с 13 до 15 часов) тишину и покой граждан. Практика показывает, что в реальности подобные законы максимально влияют на статистику правонарушений. К примеру, «закон о тишине» был принят в соседнем Красноярске. Он значительно расширил прежние привычные нормы. Но за полгода действия был нарушен 12 613 раз. Кто будет составлять все эти протоколы и проводить административные комиссии непонятно.

Александр Ярошевский

Фото: strogino.mos.ru

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version