«Все хорошо, прекрасная маркиза»
Начальник строительного департамента Алексей Кондратьев говорил позитивно, но сдержанно. В 2015 году было утверждено целых 93 проекта межевания, роль которых, по его словам, значительно возросла в связи с изменением федерального законодательства. Вместе с тем, выдача градостроительных планов рухнула на 30%, что, по словам чиновника, является вполне нормальным, «учитывая нестабильную ситуацию». Большая же часть инвесторов и строителей, отметил Кондратьев, предпочла завершить ранее начатые проекты, нежели браться за новые.
Говорил Кондратьев и о рекордном объеме ввода жилья в 2015 г. и перспективах ближайших лет:
«Плановые показатели были выполнены на 131%. Введено 1,738 млн кв. м. По состоянию на 1 января 2016 г. объем задела по жилищному строительству больше чем на 1 января 2015 г (четыре миллиона кв. м. — Ред.). При таком объеме задела считаем, что тенденция ежегодной сдачи в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья сохранится в ближайшие годы».
Однако не исключил Кондратьев и возможного падения показателей ввода жилья в 2016—2018 гг.
Кирпич и монолит постепенно уступают место каркасам и панелям. Лидеры продаж — однокомнатные и студии. Ну а комплексные площадки и вовсе составляют 53% от всего объема строительства. И все бы хорошо, если бы не обратная сторона медали — обманутые дольщики и долгострои. Их число неуклонно растет. Но и тут «динамика ввода объектов положительная». За последние пять лет сдано 55 проблемных домов, решены вопросы с пятью тысячами дольщиков. В 2015 г. в квартиры въехали 2000 человек. А 46 объектов незавершенного строительства остались на 2016 г.
Земли в городе не хватает. Поэтому ставку в 2016 г. решено сделать на развитие застроенных территорий. Куда как проще снести старый барак или несколько частных домов нежели прирезать к городу некоторое количество гектаров. Заключено уже 22 договора. В общей сложности сносу подлежат 69 домов.
«В настоящее время исполнено 11 таких договоров, расселено 48 таких домов. В ближайшие пять лет на эти цели из бюджетов разных уровней потребуется порядка 500—600 млн рублей», — уточнил Кондратьев.
Продолжится в 2016 г. развитие инфраструктуры крупных жилых массивов, планируется сохранить темпы ввода долгостроев. Но основные усилия все же будут брошены на «реализацию масштабных инвестиционных проектов», коих в Новосибирске насчитывается целых 18 штук.
«Для этого необходимо возместить дефицит порядка 2,6 млрд рублей, что эквивалентно 85 га», — сказал Кондратьев, видимо, косвенно указывая на долги по аренде муниципальной земли.
Упрямые факты
Оно, конечно и хорошо, и правильно, что строительная отрасль в третьем по величине городе России развивается и процветает. Только вот верится в это с трудом. Тем более в нынешнее время. По нескольким причинам.
Первая — падение спроса. Кризис делает свое дело. Доходы населения падают. Многие сокращают свои расходы, обделяя себя в том, чем раньше баловали себя практически каждый день. Сегодня, как говорится, «не до жиру». Денег порой не хватает даже на продукты, а про более глобальные покупки и говорить не приходится. Экономисты прогнозируют дальнейшее падение жизненного уровня и цен на нефть. Следовательно, дорожать будет все. И недвижимость не исключение.
Однако депутат горсовета и генеральный директор ООО «Компания «Сибирь — Развитие» ПСК «Сибирь» Дмитрий Червов считает иначе. Продажи квартир останутся на уровне 2015 г., уверен он. Благодаря заделу. Ну и за счет «компенсаций и мер областного правительства». А опасения по поводу покупательского спроса он и вовсе назвал «паническими»:
«То, что паровоз не остановился в декабре, переждал январь-февраль, говорит о многом. Доверие вернется. Сейчас на счетах (каких именно, Червов не уточнил. — Ред.), по нашим данным, накоплено порядка 500 млрд рублей. Их нужно просто вернуть в экономику. Годовой оборот строительной отрасли в 2015 г. составил 80 млрд рублей».
Действительно, кому как не господину Червову, представителю крупнейшего в Новосибирске строительного концерна «Сибирь», восторженно рассуждать о возрождении покупательского спроса. Нужно же что-то делать с сотнями построенных и «повисших» квартир-студий. Которые сегодня хоть и являются лидерами продаж, но все же мало кому нужны.
Вторая — долги по аренде муниципальной земли. Разные эксперты называют разные цифры. По одним данным размер их оценивается в четыре миллиарда рублей. Глава же департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский называет цифру в 2,3 млрд рублей. А общий долг оценивает в три миллиарда. Почти половина суммы — долги, вернуть которые невозможно. 500 млн рублей числится за банкротами, еще 525 — за обманутыми дольщиками. Еще 230 млн возникли из-за введения двойного коэффициента. Он, как ожидалось, должен был ускорить темпы строительства. Но кризис внес свои коррективы.
В 2015 г. с недобросовестными арендаторами мэрия расторгла 45 договоров. Городу вернулись 24 га. Но лишь половина из этого в 2016 г. будет вновь выставлена на торги. Многие из участков остались неосвоенными строителями по причине кризиса и активных новосибирцев, все силы бросивших на то, чтобы не допустить точечной застройки. А мэрии деваться некуда. Она обязана учитывать интересы горожан.
Третья — обманутые дольщики. Были, есть и будут. 55 долгостроев введено за последние пять лет. При самом грубом подсчете — по 11 домов в год. Если раскинуть оставшиеся 46 долгостроев еще лет эдак на пять, получиться что-то около 9,2 дома в год. При этом долги за аренду будут расти, а гасить их будет некому. Хотя нет. Гасить их будут сами дольщики.
На этом фоне цифра в 1,738 млн кв. м. выглядит не очень то весело. Возникает вопрос, что со всем этим делать. Экономика здесь ни при чем. Просто строили не задумываясь и впрок. Так ли уж все оптимистично в строительном королевстве? Тем более, что в 2016 г темпы ввода жилья, по оценке министра строительства НСО Сергея Боярского, могут упасть на 26,5%. А покупательский спрос и того больше.
Алексей Ротарь
Фото: НДН.инфо
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!