В поезде действительно было очень тесно и душно. Особенно долго стояли в Самаре. Пассажиры вспоминали, как этот юноша «вызвал начальника станции и в эдакой барской манере перед толпой пассажиров потребовал прицепить дополнительный пассажирский вагон».
В конце концов, начальник станции сдался и бросил составителю поездов: «Ну его к черту! Прицепите вагон». Одно двухместное купе нового вагона досталось зачинщику. Так «политический преступник» Владимир Ульянов (а этот худощавый юноша был именно он) продолжил путь в ссылку уже не душным третьим классом, а как «белые люди».
Его спутником по купе стал красноярский врач Владимир Крутовский, который рассказывал, как «позволил себе не согласиться с мнением попутчика (о народничестве), что вызвало очередную вспышку гнева со стороны Ленина». Но споры заканчивались мирно, и попутчики продолжали дальний путь до Красноярска в совместном чтении и приятном чаепитии.
После уральских гор до самой Оби за окном вагона бежал и бежал бесконечный и однообразный снежный пейзаж. Ленин писал матери с дороги:
«Окрестности Западно-Сибирской дороги, которую я только что проехал всю (1 300 верст от Челябинска до Кривощекова, трое суток), поразительно однообразны: голая и глухая степь. Ни жилья, ни городов — очень редки деревни, изредка лес, а то все степь. Снег и небо — и так в течение всех трех дней… Зато воздух степной чрезвычайно хорош: дышится легко. Мороз крепкий: больше 20°, но переносится он несравненно легче, чем в России. Я бы не сказал, что здесь 20°. Сибиряки уверяют, что это благодаря «мягкости» воздуха, которая делает мороз гораздо легче переносимым. Весьма правдоподобно».
Вечером 1 марта 1897 года в 21.25 местного времени почтово-товарно-пассажирский поезд № 4 прибыл на конечную станцию Западно-Сибирской дороги — Кривощёково. Дальше дорога обрывалась. Мост через Обь уже был построен и испытан, но в эксплуатацию будет сдан только через месяц, 5 апреля.
К приходу поезда в Кривощёково собрались извозчики. Обычно они забирали пассажиров, переправлялись по застывшей реке на другой берег, на Сузунский ввоз (ныне улица Восход), а далее седоки разъезжались уже по своим маршрутам — в Кузбасс, Томск, Красноярск. Некоторых ямщики завозили к себе домой. Кормили, поили чаем, бывало, что снабжали теплой одеждой и валенками.
За проезд Ульянов заплатил порядка 40 копеек. Такова была такса часовой езды на извозчике. Владимиру Ильичу не пришлось трястись 800 километров на санях по ухабам. Буквально накануне, 1 марта, от станции Обь до Красноярска было открыто временное движение по Средне-Сибирской железной дороге. Таким образом, Ленин стал одним из первых пассажиров, которые проехали через Ново-Николаевск сквозным железнодорожным путем. Правда, несколько накладно вышло.
«Так как здесь движение пока «временное», то плата еще по старому тарифу, и мне пришлось отдать 10 р. билет + 5 р. багаж за какие-нибудь 700 верст!!!» — писал он матери.
«…Остановка здесь большая, делать нечего, и я решил приняться паки и паки за дорожное письмо — третье по счету. Ехать все еще остается двое суток. Я переехал сейчас на лошадях через Обь и взял уже билеты до Красноярска. …Движение поездов здесь уже совсем непозволительное… чем дальше, тем тише ползут поезда.
Переезд через Обь приходится делать на лошадях, потому что мост еще не готов окончательно, хотя уже возведен его остов. Ехать было недурно, — но без теплого (или, вернее, теплейшего) платья удалось обойтись только благодаря кратковременности переезда — менее часа. Если придется ехать на лошадях к месту назначения (а это, по всей вероятности, так и будет), то, разумеется, придется приобретать тулуп, валенки и даже, может быть, шапку (вот что значит набаловался в России!! А на лошадях-то как же?).
Несмотря на дьявольскую медленность передвижения, я утомлен дорогой несрав¬ненно меньше, чем ожидал. Можно сказать даже, что вовсе почти не утомлен. Это мне самому странно, ибо прежде, бывало, какие-нибудь 3 суток от Самары до С.-Петербурга и то измают. Дело, вероятно, в том, что я здесь все ночи без исключения прекрасно сплю».
Одноэтажное деревянное здание вокзала станции Обь было построено в 1896 году в комплексе с прочими станционными сооружениями. Первоначально станция Обь была построена по типу V класса с двумя путями для разъезда поездов.
Согласно первой Всероссийской переписи, по состоянию на 28.01.1897 в посёлке Ново-Николаевском проживали 7 832 жителя. В том же году при станции уже существовало отдельное здание вокзала III класса, деревянное, на каменном фундаменте, крытое железом, с залами ожидания и багажным отделением. Здесь же проводились почтовые операции, работал буфет. Около вокзала были открыты кафе, где пассажиры могли почитать газеты и журналы, ресторан с меблированными комнатами и бильярдом.
В 1904—1906 гг. с восточной стороны к деревянному зданию вокзала пристроили двухэтажное кирпичное здание. В 1914—1915 гг., во время Первой мировой войны, с западной стороны первого здания вокзала было пристроено ещё одно двухэтажное здание. Деревянный вокзал сгорел в 1934 году, в это время уже строилось современное здание. Весь комплекс вокзальных сооружений станции Новониколаевск был снесён во второй половине 1930-х годов во время строительства нового здания вокзала.
В 1947 году на здании вокзала Новосибирск-Главный появилась мемориальная доска: «На этом месте была станция Обь, где в 1897 году, следуя в село Шушенское, останавливался В. И. Ленин», которая провисела там более 40 лет.
Ленин находился в поселке Ново-Николаевском 696 минут, почти 12 часов. Сколько минут провёл вождь мирового пролетариата в нашем посёлке на обратном пути, данных нет. Из расписания 1900 года лишь известно, что почтово-товарно-пассажирский поезд №4 стоял на станции Обь 55 минут, а скорый №1 — 18 минут, причём первый рано утром, а второй чуть позже.. Так что, каким бы поездом Ленин ни возвращался в Россию, скорее всего, наш любимый город он просто проспал.
Неизвестно, как молодой Ильич провёл время в сибирском посёлке. Ну, и конечно, за неимением реальных фактов «ходют слухи будто» в эту тёмную ночь:
1. Местные товарищи гуляли с Лениным по посёлку. В частности, внимательный революционер заметил прибитую на сосне табличку: улица Межениновская. «Кто это?» — спросил. Товарищи ответили: «Начальник железной дороги». «Не знаю», — сказал Ленин и пошёл дальше. После революции улицу, названную в честь одного из первых строителей нашего города, переименовали в улицу Челюскинцев.
Меженинов Николай Павлович (1838—1915) — начальник строительства Средне-Сибирской железной дороги. Руководил строительством станции Обь, Вокзального поселка, сооружением пристани и причалов, храма Александра Невского.
2. Там же на украшении одного из оконных наличников Ильич увидел изображение перекрещенных серпа и молота, которые так запали в его душу, что после стали основным элементом советской геральдики.
3. Улицу Ленина тоже назвали в честь того, что именно по ней он проезжал на железнодорожную станцию. Поэтому переименование её из Михайловской тоже, казалось бы, вполне уместно.
Михайловский Константин Яковлевич (1834—1909) (не путать с писателем Н. Г. Гариным-Михайловским) — руководитель изысканий Западно-Сибирской железной дороги, а также начальник работ по её постройке. В конце августа 1891 года он прибыл в район Кривощёково, где начальник Обского отряда изыскателей В. И. Роецкий на месте ознакомил руководство с результатами своих работ по месту мостового перехода через реку Обь. Именно К. Я. Михайловский одобрил строительство моста в районе Кривощёково и отправил проект данного «магистрального направления» на рассмотрение в столичных министерских кабинетах.
Если первые две байки просто смешны, то на третьей стоит остановиться. Дело в том, что до середины XX века две части города (Центральную и Вокзальную) разделял глубокий Михайловский лог, по дну которого от озера Круглое бежал небольшой ручеёк. Сейчас по линии лога пролегает проспект Димитрова. И долгие годы связь между этими частями происходила по Николаевскому, Кабинетской, а далее по той самой Межениновской. Улица Ленина не была сквозной от оперного до вокзала. Она прерывалась этим самым логом, более того, это были две отдельные улицы: Кузнецкая в Центральной части и Михайловская в Вокзальной. Давать ямщику такого кругаля через Сузунский ввоз, Каменку, Николаевский, Межениновскую было совершенно не интересно. Вероятнее всего, сани выходили на правый берег Оби на северной бровке Михайловского лога (в районе Димитровского моста) и далее по существующему тогда переезду через пути прямиком на станцию.
В 9.01 следующего утра тем же поездом №4 Ленин отбыл далее, в Красноярск. Поезд «состоял из 8 вагонов, в числе которых были синий вагон I-II класса, два зеленых III и три серых вагона IV класса с надписью «40 человек — 8 лошадей».
4 марта 1897 года великий основоположник Коммунистической партии прибыл в Красноярск, где на пароходе «Святитель Николай» отбыл к месту ссылки в село Шушенское. Кстати, шестью годами ранее на этом же пароходе путешествовал ещё один глава Российского государства — Николай II, правда, тоже ещё будучи не императором, а цесаревичем.
Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!