На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 71,6797
87,3274


Байка о найденном времени

Watch 17 марта 2016 • Публикации

Берег левый, берег правый. С километр расстояние. Ну, и ещё до магазина добежать. Мужики бают, что так и бегали. На правом берегу магазины уже закрываются, а на левом ещё работают. При желании можно было найти убежавший час и успеть бутылку купить. Моста не было, поэтому или на лодке, или передачей (прообраз нынешней электрички), если с расписанием повезёт. А уж когда Коммунальный мост открыли, то прямо демонстрацией.

Карта часовых поясов Советского Союза. Астрономический календарь за 1962 г.

История, что «раньше» городские берега Оби жили в разных часовых поясах очень стойкая. И даже старожилы расходятся в своих показаниях, вплоть до обвинения друг друга в старческом маразме. Большая часть из них (преимущественно мужская) настаивает на разном времени. Меньшая (женская) — на едином. «Мы в театр часто ездили, поэтому за временем хорошо следили», — говорит Н.П. Беневоленская, проживавшая в конце 40-х на ул. Вокзальной (ныне ул. Станиславского).

Нам менее 75 лет, и мы в театр тоже ездили, но на трамвае, через мост. А речь идёт о годах 40-х прошлого века, начале 50-х, когда моста еще не было. Остроты в спор старожилов добавляет версия краеведа Б.Н. Антипенко, который утверждает, что город объединили в один пояс «году в 53-м, раньше, чем всю область».

Который месяц уже идут у нас в городе прения за возвращение области в комфортную четырёхчасовую зону. Вот и на муниципальном портале мэрии объявлен такой опрос и подавляющее большинство за переход. В принципе, можно вернуться к старому — и тех, кто за три часа разницы заселить на левом берегу Оби, а кто за четыре — на правом. А мост закрыть на длительный капремонт.

Но разговор не об этом. А о том, как сложились у нас часовые пояса, в каком же времени жили наши предки.

Игры со временем

До Октябрьской революции по всей империи использовалось местное среднее солнечное время, когда ко времени в столице прибавлялась пересчитанная в часы разница географических долгот. Так, например, для Ново-Николаевска это были петербургские 30° и наши 83°. Получается почти ровнёхонько 3,5 часа. Не было ещё ни летнего, ни зимнего времени, даже 24-часового деления суток. Были часы пополудни и пополуночи. Были часы утра, дня, вечера и ночи. Так и жили.

В начале XX века многие страны уже жили по часовым поясам. У нас время сдвинули революции. В 1917 г., в ночь с 1 на 2 июля Временным правительством было впервые введено летнее время, а в разгар Гражданской войны, 8 февраля 1919 г. к международной системе часовых поясов присоединилась и Россия. Декрет СНК РСФСР «О введении счета времени по международной системе часовых поясов» обозначил территорию нового государства от границы с европейскими государствами до территориальных вод Берингова пролива.

4aspoyas2

«В целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток» с 1 апреля был осуществлен переход к 24-часовой нумерации по 13 территориальным зонам. Границы поясов привязывались к руслам рек и линиям железных дорог. Река Обь в верхнем течении относилась к 6-му поясу (МСК+4). Соответственно, Ново-Николаевск тоже. А вот левый берег попал в 5-й пояс (МСК+3). Это проблема образовалась у многих населённых пунктов, разрезанных водой или дорогой. Поэтому, специальное примечание в Декрете оговаривало: «при проведении границы пояса по реке или линии железной дороги прилегающая к реке или железной дороге полоса смежного пояса шириною в 10 верст относится к тому же поясу, к которому отнесена данная река или железная дорога».

Но через 1,5 месяца «ввиду технических затруднений проведения в жизнь» реализация декрета была отсрочена. Новая система часовых поясов была реально введена в действие лишь пять лет спустя постановлением СНК СССР от 15 марта 1924 г. При этом содержание Декрета 1919 г. осталось неизменным.

4aspoyas3

22 апреля 1924 г. Сибирский революционный комитет, а 23 апреля губернский исполком выпустили постановления «О проведении декрета СНК…», согласно которым в ночь с 1 на 2 мая в Новониколаевской губернии было введено двухпоясное времяисчисление: левый берег Оби отнесен к пятому часовому поясу (кроме левобережной полосы шириной в 10 верст), а правый берег — к шестому. В два следующих дня данные решения были опубликованы в газете «Советская Сибирь». «Причём река Обь и прилегающая к ней левобережная полоса шириной в 10 вёрст относится к шестому поясу». Во избежание путаницы жителям рекомендовали проверять часы в ближайших почтово-телеграфных и железнодорожных пунктах.

10 вёрст или 10,66 км это как раз территория нынешнего городского Левобережья, а тогда ещё деревень, в городскую черту не входящих. Даже грубо прибросив на карте эту полосу, мы увидим, что в неё входят и Кировский, и Ленинский районы, и Кудряши, и Криводановка, и Толмачёво. А вот Верх-Тула уже в пятом поясе. Тогда всё сходится.

Ни один документ не подтверждает смены времени сразу после пересечения реки. А по известным источникам получается, что и все 30-е, и 40-е, и 50-е город жил всё-таки в одном времени. Никаких следов разновременья не могут вспомнить ни историки, ни сотрудники архивов, нет их ни в газетах того времени, ни в справочниках о городе, выпускаемых «для приезжих» в 20-30-е гг. Нет никаких предупреждений, связанных с таким неудобством, в т.ч. (что крайне важно) ни в расписании речного, ни железнодорожного сообщения. Кроме того, проведя параллель с нашим южным соседом, мы увидим, что город Барнаул весь период с 1924 г. по 1957 г. находился в поясе (МСК +4), хотя находится целиком на левом берегу Оби. То есть, в городе работало то самое примечание о 10-верстовой зоне.

Наши четыре часа

В общем, байка о найденной временем бутылке вышла далеко за пределы этой самой бутылки. Может, где-то подпитало её и то, что само «время» было нестабильно. Стрелочки переводили на час туда/обратно много раз. Ведь далее были декретное время, многочисленные введения и отмены летнего/зимнего, изменения границ часовых поясов по регионам, уменьшение числа поясов и прочие игры со временем.

И вот 28 мая 1956 г. Междуведомственной комиссий единой службы времени при Совете Министров СССР издаётся решение «Об установлении новых границ часовых поясов на территории СССР», по которому 1 декабря 1956 г. с 00 часов московского времени установлены новые границы часовых поясов — «с учетом экономических связей на основе существующего административного деления».

4aspoyas1

Они устраняли расположение некоторых административных территорий в двух часовых поясах. В частности, и на территориях Томской, Новосибирской областей и Алтайского края. Но введение реформы и тогда было отложено на три месяца.

Так, с 1 марта 1957 г. вся Новосибирская область наконец-то попала в единый шестой часовой пояс (МСК +4). К тому времени два берега Новосибирска уже 1,5 года были соединены между собой капитальным автодорожным мостом.

Как родилась байка о разном времени, пока остаётся неясным. Так может, просто запамятовали уважаемые старожилы? Не было никакого разного времени? «Но, может, полосу эту отменяли», — возражают. И ведь опять они правы! В небольшой заметке «Советской Сибири» о введении этих самых новых границ часовых поясов мы читаем: «Более того, река Обь делила на два пояса времени Новосибирск. В Кривощекове время было на час меньше, чем в центре города. Правда, впоследствии границу пояса отнесли до ст. Чик, но это не решало проблемы в целом». Т.е., в целом прав уважаемый Борис Николаевич Антипенко. Было в «междекретный» период движение полосы.

Конечно, это лишь газетная публикация, а не архивный документ. Вообще, надо заметить, что читая те старые газеты, создаётся впечатление, что вопрос этот был совершенно незначимым для города. И перевод стрелок был обыденным. Никаких предупреждений о смене времени, о смене расписания транспорта, работе магазинов, фельетонов об опозданиях в газетах не наблюдается.

Но ведь такое обстоятельство, как разное время на территории одного города вещь крайне неудобная, а то и вредная, особенно в годы войны. И, быть может, в этом кроется часть причин принятия в 1942 г. постановления обкома ВКП(б) об отделении левобережной части города от Новосибирска и образования нового города Андреевск.

Выстроилась совершенно нелогичная цепочка. Документы о выделении 10-верстовой зоны есть, а самого выделения вроде бы и нет. Реальная разница во времени между берегами вроде бы была, а ни одного документа, подтверждающего это, пока нет. Было ли разное время на берегах Оби, было ли одно время на берегах Оби — это науке неизвестно.

Буду продолжать поиски документов. Если кто сможет помочь, заранее благодарен.

Тем более, что игры со временем так и не закончены. Центр продолжает свои эксперименты. В 1994-м вся область попала в пятый пояс (МСК +3), недавно чуть было не попала в Уральский четвёртый пояс (МСК +2), но час всё равно стырили. Теперь вот пытается выкарабкаться обратно в любимый и комфортный шестой (МСК +4).

Сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев специально для НДН.инфо

2016-03-16
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука