Пресс-конференция, посвященная новым методам прогнозирования погоды и стихийных бедствий, была приурочена ко Всемирному Дню работников метеослужбы. А с учетом того, что вскоре и российские гидрологи отметят свой профессиональный праздник, актуальной стала тема половодья. Говоря о сценариях развития весенних событий, начальник Гидрометцентра ФГБУ «Западно-Сибирская УГМС» Анна Лапчик не исключила возможность наводнений в дачных поселках, расположенных в низинах, близ рек. Информация о предполагаемом бедствии была своевременно передана в МЧС, сотрудники которой на всякий случай готовятся к очередной оперативной эвакуации садоводов — будет ли потоп на самом деле, пока неизвестно.
В прошлом году Западно-Сибирский Гидрометцентр отметил 85-летие. За время своего существования метеорологи научились с погрешностью в 70% делать среднесрочные прогнозы. По их наблюдениям, весной и летом – 2016 г. температура воздуха в нашем регионе будет близка к среднестатистическим отметкам, либо превышена на два градуса. Ожидается умеренное выпадение осадков, которое ближе к осени может смениться затяжными дождями.
На сегодняшний день служба обладает необходимой для работы аппаратурой, но чтобы сделать ее еще более точной, планирует установить на подконтрольной территории, охватывающей Новосибирскую область и еще четыре соседних региона, 84 новейшие установки общей стоимостью в 156 млн рублей. Это позволит ежечасно отслеживать атмосферные явления, предсказывая дождь, снег или заморозки. Гидрометцентр РФ тесно сотрудничает с иностранными коллегами, обмениваясь с ними долголетним опытом работы.
По словам начальника ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Валерия Григорьева, сегодня мировое сообщество метеорологов больше всего волнует невозможность загодя угадать возникновение землетрясений, смерчей, потопов. Американцы, обладающие высокоточными приборами, научились распознавать приближение торнадо всего за 17.
«Таким образом, предупредить население о стихийном бедствии удается примерно за четыре минуты, — говорит Анна Лапчик. — За это время жители обреченного населенного пункта успевают лишь спуститься в погреб или забиться в какую-нибудь щель, чтобы переждать ураган».
Благо, для Новосибирска этот вопрос не актуален. К числу куда более распространенных в России, чем смерчи, но тоже поздно выявляемых природных катаклизмов Анна Лапчик относит землетрясения и наводнения. Прогнозировать последние удается даже не по показаниям приборов, а путем анализа состояния почвы, выясняя процент ее влажности и сопоставляя количество осадков, которые могут выпасть в ближайшее время на конкретную территорию, со степенью наполненности местных водоемов.
На очень важный, как видно, для участника пресс-конференции вопрос, ожидается ли и в этом году очередное подтопление дач в районе Ельцовки, Анна Лапчик ответила:
«Вполне возможно. Но время этого события уточнить до одного дня не получится». «Так что же делать? Паковать вещи и пока не поздно эвакуироваться?», — поинтересовался обладатель проблемного домика.
В ответ начальник Гидрометцентра предложила: «Не селиться в низинах, по берегам рек, чтобы вас внезапно не настигла стихия. Либо смириться с периодическими неудобствами во время разливов».
Что же касается землетрясений, которые не так уж редки в Западной Сибири, то наши метеорологи научились их прогнозировать с точностью до нескольких часов или даже дней, в зависимости от степени удаленности эпицентра от региона. Так что хотя бы об этом стихийном бедствии население будет предупреждено заблаговременно.
Татьяна Шаронова
Фото: Марии Пашковой