ясно
В Новосибирске
+14oC
$ 63,8272
70,6695

День пограничника: вечерний репортаж

Watch 29 мая 2014 • Публикации

pogranicynikСолнечным вечером 28 мая они не ходили толпами по Красному проспекту, не обливались пивом, не приставали к девушкам и «понаехавшим тут», и не лезли освежиться в фонтаны.

Против всех ожиданий, центр Новосибирска в День пограничника оказался почти свободен от бывших часовых рубежей Родины. Не дождавшиеся сочных кадров и ярких сцен фоторепортеры уныло зачехлили аппаратуру и разошлись. А зря. Оказалось, что в центре есть на что посмотреть даже при отсутствии пограничников. По составу присутствующих казалось, что здесь, пусть в минимальном выражении, происходят День казака, День защитника храмов, День правозащитника и День полиции одновременно.

Цепочка молодых людей, протестующие против попустительства гражданам, называющим себя православными активистами, устроили санкционированный пикет в Первомайском сквере. Юноши и девушки все больше субтильного телосложения растянулись аккуратной цепочкой, дабе не мешать спешившим с работы по домам прохожим. Часть пикетчиков предусмотрительно прибыли на велосипедах. Почему предусмотрительно? Потому что пешему велосипедиста догнать трудно. «После пикета, как полиция уйдет, могут начать ловить и бить по одному – поделился перспективой один из пикетчиков, - такое уже бывало».

Бить их и в самом деле было кому. Напротив цепочки постепенно накапливались граждане с георгиевскими ленточками на груди. В отличие от разнообразно одетой субтильной молодежи, граждане были крепки, аккуратно коротко подстрижены, и одинаковы как огурцы в трехлитровой банке.

Но обходилось без инцидентов. Между пикетчиками и лентоносцами со скучающей развальцой прохаживались полицейские и люди в черном штатском, с одинаковыми гарнитурами связи, спускающимися из ушных раковин под воротники.

piket2

Интерьвью на пикете не удавалось. Пикетчики от микрофона не шарахались, но вот внятно сформулировать - против чего именно они протестуют – не могли. Максимум, повествовали о недавней драке, учиненной православными активистами в «Рок-Сити» и сорванном концерте польской группы «Бегемот». Лентоносцы же и люди в штатском молча разворачивались крепкими спинами от микрофона и объектива, полицейские обходились заученным «без комментариев». Поневоле взгрустнулось о бывшем замначальнике Центрального райотдела, отвечавшего за все митинги и пикеты в центре, ныне ушедшем на повышение. С полковником Александром Музалевым можно было хотя бы поговорить...

kazaki2

В сотне метров от пикета, у Никольской часовни, степенно собиралось радующее взор яркими киногеничными нарядами и блеском многочисленных нагрудных знаков сибирское казачество. При взгляде на казаков в памяти немедленно всплывали строки блогера Антона Клюшева:

«Шёл казак куда-то вдаль.
На груди была медаль:
«За отвагу», «за победу»,
«За приятную беседу»,
«За научные труды»,
«За охрану всей среды»,
Две медали космонавта,
Орден игрока Варкрафта,
Символ сдачи ГТО,
«Прохождение ТО»,
Клуб беременных «Журавлик»,
Гардероб ДК «Гидравлик»,
«Альтависта точка ком»,
«Общество больных грибком»,
Капитан игры «Зарница»,
«Гомельская психбольница»,
Табакерка и огниво,
Восемь крышечек от пива,
«Фестиваль цыганской пляски»
«Крановщик, работай в каске!»...

Казаки, по их объяснениям, пришли охранять часовню. Правда никак не могли объяснить – от кого. Но точно не от пограничников – это предположение они опровергли. Как выяснилось, новосибирское казачество собирается для охраны часовни исключительно по мирским и престольным праздникам, оставляя ее в будни на попечение полиции.

polizia

Полиция же вечером Дня пограничника, по внешнему впечатлению, взяла под прочную защиту магазин косметики «Летуаль» и Новосибирский почтамт. Именно у этих объектов сконцентрировались несколько автобусов и машин, плотно забитых полицейскими. Их руководство, в должностях от капитана до подполковника скучающе щурилось на весеннее солнышко. Как удалось выяснить, интересовали их не пикетчики, не лентоносцы, и тем более не казаки, от упоминания которых суровые полицейские лица вдруг расплылись в непонятных улыбках. Силы полиции были стянуты в центр исключительно для контроля и присмотра за пограничниками.

pogranicynik1

Впрочем, в данный момент до сотни полицейских присматривали за одним-единственным пограничником. В двух десятках метров от пребывающих в полной готовности сил правопорядка, он, маленький, добродушный и пьяненький, как мог отмечал завершение своего праздника. Размахивал флагом, отхлебывал из пластикового стакана подвыдохшееся пиво и осипшим голосом громко поздравлял всех прохожих с этим чудесным и замечательным днем. Полицейские наблюдали за этим умилительным зрелищем с некоторой досадой, но вязать паренька было решительно не за что.

Вот так, разнообразно но безобидно, центр Новосибирска пережил День пограничника. Осталось дождаться дня ВДВ, и окончательно спокойно вздохнуть.

Яков Самохин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука