Что у вас произошло?
Итак, движение «паровозов» по Транссибу в обоих направлениях началось в марте. Первыми с насиженных мест отправились боксер Николай Валуев и фигуристка Ирина Роднина. Валуев более не намерен представлять в федеральном парламенте Кемеровскую область. И теперь радеет за Брянскую. Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина подала документы для участия в праймериз от Подмосковья, покинув Омскую область. Предложение представлять Московскую область поступило ей от губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.
«Паровозы» покидают свое «локомотивное депо» и перебазируются на другие участки. Этот процесс является вполне закономерным, но многих мучает вопрос: почему? Политолог Константин Калачев, приезжавший в Новосибирск минувшим летом в рамках региональной избирательной кампании «Единой России», в своем комментарии указал, что «в Кузбассе «паровоз» точно не нужен». Там есть губернатор и никаких происшествий с выборами в этом регионе быть не может, проводить их там научились. «Выборы в Кузбассе — праздник единения народа и власти. У «Единой России» есть перспективы и ясно, кто будет во главе списка. Оппозиции в этом регионе ловить совершенно нечего», — заметил эксперт.
В Омске, по мнению Калачева, перевес на стороне коммунистов. И сохранить позиции вовсю будет стараться депутат Олег Денисенко, который, по мнению собеседника НДН.инфо, «имел все возможности выиграть губернаторские выборы и уж точно может выступить в роли партийного паровоза».
«Думаю, для губернатора и для омских единороссов Денисенко будет реальной головной болью», — резюмировал Калачев.
Замена старого состава новым является общим трендом. Видимо, выросли другие люди, которые будут лучше влиять на ситуацию в этих регионах, уверен доктор исторических наук, завкафедрой СГУГиТ Алексей Осипов. По его мнению, степень замены «движущих сил» может достигать 50%. «Некоторые партии, к примеру ЛДПР, пошли на 70—80% замену. Это вполне нормальный процесс», — полагает Осипов.
Практика избрания от другого региона существовала и ранее. Факторов, которые влияют на это, может быть множество: изменение приоритетов самих кандидатов, трансформация партийной стратегии по отношению к электоральной кампании и регионам, считает замдекана факультета политики и международных отношений РАНХиГС, кандидат политических наук Александр Барсуков.
«Валуев и Роднина — люди известные, Но в условиях необходимости формирования новых политических команд для регионов Сибири, возможно, нужны депутаты, которые представляют сложность процессов в моно отраслевых регионах», — добавил собеседник НДН.инфо.
Населению важно другое
Если с партийными паровозами в Кузбассе и Омске все более-менее ясно, то вопрос, кто возглавит партийный список ЕР в Новосибирском регионе, остается открытым. На эту роль могут претендовать два кандидата — действующий депутат Госдумы от региона, трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин и зампредседателя ГД РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, представляющий в нынешней думе Калининградскую область.
Карелин, безусловно, авторитетный человек в Новосибирской области, отмечает Константин Калачев. Но и Новосибирская область для «Единой России» — непростой регион.
«Мне кажется, что кандидатура Жукова предпочтительнее при всем уважении к Карелину с его заслугами и авторитетом», — говорит Калачев.
Его позицию относительно кандидатуры Жукова разделяет и Александр Барсуков. Жуков, по его мнению, обладает серьезным опытом в области политического управления и реализации масштабных проектов.
«Он, может быть, был менее заметен в СМИ, но это не умаляет его заслуг. Может ли он конкурировать с Карелиным? Может, но у них больше общего: реализация партийной стратегии в регионе и формулирование новых проектов. Но сейчас для населения важно другое — будут ли осуществляться программы, о которых еще не раз упомянут политические партии», —напоминает Барсуков.
Алексей Осипов считает, что сегодня вообще преждевременно рассуждать на эту тему: «У обоих кандидатов возможности равные. Как вообще складывается ситуация по Новосибирской области, станет ясно позже. Возможны сильные подвижки, о которых большинство сейчас просто не в курсе».
Легитимность или имитация?
Любые политические перестановки у населения порождают два чувства — недоверие и ожидание. Недоверие к кандидатам, программам. Но многих волнует вопрос, что же будет дальше? Интерес к выборам у людей в последнее время ослаб. Хоть это касается пока только региональных кампаний. Устали люди от подтасовок и пустых обещаний.
В этот раз, утверждают политологи, все будет иначе. Пропорциональная система выборов вызывала много вопросов. Сейчас же возвращена хорошо забытая старая мажоритарно-пропорциональная система. Или, по простому, смешанная. Законность выборов при таком раскладе обеспечена, утверждают специалисты.
При смешанной системе выборы в глазах населения выглядят легитимными, к ним допущен широкий спектр политических акторов, убежден Алексей Осипов.
«Пропорциональная система была не так понятна. Люди выбирали партию, а того, кто отвечал от партии, найти было трудно. Вот, к примеру, в Новосибирской области от «Справедливой России» отвечал Пономарев. Где его теперь искать — В Америке, Украине или Литве? Если человек идет по мажоритарному округу, он будет представлять не только интересы города, но и сельского населения. С этой точки зрения легитимность может быть более существенной».
Константин Калачев также уверен, что участие в выборах кандидатов-одномандатников намного эффективнее, чем если бы в них участвовали партии:
«Растет конкурентность, возрастает и прозрачность. Будет больше гласности, открытости. И что ранее считалось тайным, может где-то всплыть и стать явным. Нарушений будет меньше — скандалы в день голосования никому не нужны. Нужна легитимация результата, чтобы люди верили результатам и выборным процедурам. Другой вопрос, вряд ли кто-то может составить серьезную конкуренцию партии власти. Это возможно, но только на отдельных территориях».
Вопрос легитимности выборов будет обсуждаться всегда, пока они существуют. Выборы — это состязания, где всегда есть победители и побежденные. Современное общество формирует запрос на проведение качественной модернизации в политической и экономической сферах, утверждает Александр Барсуков. «Легитимность должны подпитывать поиск и представление перспектив. В сложившейся ситуации возврат к выбору представителей от регионов, на мой взгляд, является важным элементом обратной связи».
Хоть и день выборов и приближается, нельзя сказать абсолютно, что это вызывает хоть какой-то интерес и энтузиазм у большинства населения, за исключением заинтересованных лиц, отмечает ректор Сибирской академии управления и массовых коммуникаций Виктор Козодой.
«Нет сомнений, что эти выборы будут честными и открытыми. Даже не вызывает сомнения, что и подсчитают в основном правильно, и фальсификаций не будет. Что же касается легитимности, здесь самый больной вопрос. Её скорее всего и нет потому что нет конкурентности. Множество партий говорит только о их наличии, а не о конкурентности, разнообразии, а не альтернативности. Парламентская оппозиция и партия власти двигаются в одном тренде. Открытые договорённости по разделу округов, схожесть позиций. Какая уж тут конкурнентность? Так, лёгкое соцсоревнование. Идёт усиление декоративно-имитационной модели демократии», — заключил Козодой.
Предварительное голосование «Единой России» во всей стране пройдет 22 мая. А сами выборы нового созыва Госдумы состоятся в середине сентября. Когда многие россияне собирают урожай на своих дачах. Тем не менее, и политики, и политологи сочли это время весьма удобным. Исход нынешних выборов предугадать непросто в силу целого ряда факторов, в том числе достаточно большой временной отдаленности от дня голосования. Но вот один фактор уже ясен — движение политических «паровозов» по стране лишний раз показывает территории, где власть не чувствует себя уверенно.
Алексей Ротарь
Фото: smiprimefact.ru
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!