fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+12oC
$ 73,3806
86,5011


Монстрация на мэрское «Всешествие» не собирается

Монстрация по новосибирски
Watch 13 апреля 2016 • Публикации

Участники и организаторы традиционного шествия новосибирской молодежи «Монстрация» принимать участие в созданном комитетом по делам молодежи города «Всешествии» не собираются. Власти, прежде предлагавшие Монстрации набережную, либо Октябрьскую магистраль уже зарезервировали вторую под свое мероприятие. Монстранты просят «любую улицу в центре города, где люди гуляют в это время года».

9 апреля в соцсети «Вконтакте» была создана группа «#всешествие», в описании которой сообщается, что 1 мая организаторы мероприятия (комитет по делам молодежи мэрии Новосибирска) «предлагают свежий взгляд» на Первомай. А именно — «создать новую городскую традицию» и «пройтись в одиночку или толпой, в костюмах или без, с транспарантами, воздушными шарами и всем, что придёт в голову».

Маршрутом «Всешествия» избрана Октябрьская магистраль и ул. Кирова от театра «Глобус» до ГПНТБ. Ранее этот же маршрут предлагался Монстрации в качестве одного из двух вариантов. Второй — городская набережная, получившая 12 апреля название Михайловской набережной.

На полдень 13 апреля в группу официального шествия молодежи в соцсети вступили порядка 220 человек.

«Добавляйтесь в группу, следите за новостями, приходите. Время и место будут неизменными», — заверяют организаторы.

У монстрантов к этому изобретению городских властей отношение «сложное», рассказал НДН.инфо идеолог Монстрации Артем Лоскутов. «Это похоже на попытку изобрести Монстрацию на 13-й год её существования, когда она уже стала городской традицией, брендом. Когда она, по образцу новосибирской проводится в куче других городов и даже стран. Но КДМ (комитет по делам молодежи — ред.) делает вид, что ничего этого нет и не было. Нам предлагается тот же самый маршрут и время (что и «всешествию» — ред.). То есть мы, по задумке мэрии, должны выступить массовкой на их мероприятии. Я вижу крайне отрицательную реакцию на этот анонс в Сети, у участников Монстрации. У меня она такая же. Пусть делают что хотят, пусть свозят туда школьников автобусами и выдают им "смешные" плакаты и шарики, Монстрация в этом балагане участвовать не будет и добьётся отдельного маршрута», — заявил Лоскутов.

Он рассчитывает согласовать изначально предложенный им мэрии маршрут шествия по Красному проспекту, от площади Калинина до площади Ленина и далее к театру «Глобус».

«Мы ни с чем не пересекаемся. Его (Красный проспект) перекрывают для 500 человек из КПРФ, перекрывают для эстафеты из 1000 человек. Я не вижу проблемы в том, чтобы по и так перекрытому Красному прошла Монстрация, в спокойные годы собирающая по пять тысяч участников. Не думаю, что мы чем-то хуже сторонников партии КПРФ. И что есть объективные причины, по которым у них есть право ходить по Красному проспекту со своими плакатами, а у нас со своими — нет. 1 мая — Государственный праздник. Государство — это и мы тоже», — отмечает Лоскутов.

Организаторы Монстрации, впрочем, готовы и к альтернативным маршрутам шествия. На встрече с мэрией юрист Кирилл Кузнецов, представляющий интересы монстрантов, говорил, что организаторы «готовы на любую нормальную улицу в центре, где люди гуляют в это время года».

По словам Лоскутова, это могла бы быть Вокзальная магистраль, или улицы Советская, Гоголя, Ленина и т.д. Теперь организаторы новосибирской Монстрации будут дожидаться конца текущей недели, когда городским властям должны поступить заявки от политических партий на проведение своих мероприятий. После чего переговоры будут продолжены. «Время есть», — говорит Лоскутов и добавляет: «Год назад Терешкова (начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова — ред.) клялась прессе, что для нас зарезервирован Красный проспект».

«Есть хороший вариант снять проблему согласования шествия с полицией — включить Монстрацию в план городских мероприятий 1 мая на Красном проспекте. Таким образом, план всех первомайских событий будет у полиции задолго до проведения мероприятий, и это снимет все вопросы согласования шествия монстрантов», — писала на своей странице в Facebook Анна Терешкова в мае прошлого года.

Будет ли «прогулка Монстрации с полицией — 2», или же в Новосибирске 1 мая 2016 г. места хватит всем, теперь во многом зависит от городских властей. Времени для переговоров и поиска приемлемого для всех решения пока еще предостаточно.

Павел Быковских
Фото Алексея Чистякова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Ингрид · 4 г. назад
    Как же надоел этот Лоскутов с его Мынстрацией и лозунги для лохов и вечно суется под власть - дескать бейте меня, я громче кричать буду.
    Перенесите всем надоевший цирк Лоскутова на Тайгинскую - там тоже люди гуляют
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • павел · 4 г. назад
    Не, ну вот правда, чего в Новосибирске улиц мало чтоли... Дайте всем место и пусть они мерятся количеством участников.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Елена · 4 г. назад
    Терешкова окончательно обнаглела.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука