i
erid: 2SDnjcNRSGj

Природа плакала, провожая Ростислава Шило

 

На его столе остались проекты лучшего в России Национального парка, который он мечтал разбить на месте заброшенного Ботсада, рядом с зоопарком. Наброски чертежей жирафника и слоновника. Одни из ближайших событий, которые его бы порадовали, — открытие уже в этом году единственного в Сибири дельфинария, куда уже стоит длинная очередь из ребятишек, нуждающихся в реабилитации по медицинским показаниям, и вольера для пингвинов.

Об истинной причине своего недомогания Ростислав Александрович не распространялся — до последнего хотел оставаться настоящим мужиком. Не ронять стойко закрепившийся за ним имидж крепкого хозяйственника, который пережил все экономические кризисы, не обращаясь за помощью к государству. Вместо этого он — единственный из директоров российских зоопарков — организовал собственное подсобное предприятие в области, поставив на ноги совершенно убитое, спивающееся село, работники которого не только сегодня обеспечивают продуктами обитателей зверинца, но и продают излишки производства. Он всегда считал, что настоящий мужчина должен быть не просителем, а добытчиком. И охотничий сезон, если позволяли дела, предпочитал встречать в суровых местах на Алтае.

«Меня скидывали с «вертушки» на плоской площадке высоко в горах, — делился еще год назад впечатлениями от тех незабываемых поездок Ростислав Шило, — С самым простецким набором продуктов: соль, немножко крупы для любимой шурпы, спички. Мясом сильная половина человечества обеспечивала себя и близких еще в доисторические времена, значит, и я на это способен. Но вот не наносить при этом невосполнимый вред живой природе, отстреливая редкие виды животных совсем не ради выживания, а чтобы просто «обмыть» престижное ружье, представители рода человеческого разучились».

Свою жизнь Ростислав Александрович посвятил восстановлению фауны, многие виды которой занесены в Красную книгу. С 1989 г. Новосибирский зоопарк включился в программу обмена редких животными с 25 странами, которые размножают в неволе тигров, дикуш, антилоп, а потом выпускают  их в естественную среду обитания, уже начавшую забывать о них. И в этом плане Россия давно является лидером. Наша коллекция животных сейчас насчитывает порядка 11 тысяч особей 738 видов животных, и особо ценная в мире секция представителей семейств кошачьих и куницеобразных. Большинство из этих зверей, которые, как считали зоологи с неоспоримым, казалось бы, мировым авторитетом, в неволе вообще не размножается, в Новосибирском зоопарке регулярно дает потомство.

«Каких-то особых секретов у меня нет, — говорил Ростислав Александрович. — К живой природе нужен особый подход. В дельфинариях, живущих гастролями, касатки и афалины сами принимают судьбоносное решение до лучшей поры не рожать детей. Так зачем отказывать в проявлении разума и остальным представителям фауны, каким бы маленьким ни был их мозг? Но здесь все просто и подчинено исключительно примитивным инстинктам. Подчиняясь им, даже самая малюсенькая птаха не совьет гнезда, пока не увидит, что условия для этого не просто созданы, но они отвечают всем ее требованиям».

Когда приезжие спрашивают, что посмотреть в нашем городе, новосибирцам прежде всего приходят на ум главные достопримечательности — оперный театр и зоопарк, громко заявивший о себе в конкурсе «Семь чудес света». По иронии судьбы детище Шило уступило первое место Байкалу, который год бьющему тревогу по поводу истребления окресной фауны местными предприятиями. Настолько чудовищного, что представителей местных видов скоро можно будет найти лишь в нашем городе. Многие экспонаты, которые можно увидеть в Новосибирске, являются самым настоящим мировым чудом — в живой природе обнаружить их малочисленные популяции удается уже с трудом. А нам удается их сохранить и преумножить.

«На программу по сохранению редких видов животных нужно затратить очень большие деньги, — комментировал Ростислав Шило питерское шоу с участием зарубежных кинозвезд. — Приятно было узнать, что Ди Каприо, входящий в совет директоров Всемирного фонда дикой природы, из собственных средств пожертвовал миллион долларов. Наш премьер Владимир Путин его за это во всеуслышание «мужиком» назвал, хвалил очень. А я самого Путина еще больше бы зауважал, если бы он выделил деньги на разведение тигров в зоопарках. На мой взгляд, только таким способом и можно увеличить вымирающую популяцию — подрощенных сильных котят выпускать на волю, в места, где жили их предки. Да и защиту лесов надо улучшить, чтобы животные могли там жить. А вот помочь эти леса поскорей населить тиграми по силам зоопаркам».

Еще два года назад зарубежье скептически откликнулось на новость о появлении в Новосибирском зоопарке двух лигриц. Сообщалось, что гибриды льва и тигра совершенно нежизнеспособны. К такому выводу пришли ученые, неоднократно пытавшиеся вывести и сохранить их в почти лабораторных условиях. К примеру, в Китае вместо ветеринаров к родившемуся живому чуду даже приставляли «человеческих» педиатров, но и им не удалось поднять на ноги появившихся на свет зверенышей. Каково же было удивление зоологов, узнавших, что в Сибири, в передвижном зоопарке, родились сразу два лигра — уже известная всем Зита и ее двойник Гита. И причиной столь странного союза их родителей послужила элементарная нехватка клеток, из-за которой потенциальных папу и маму поместили в один вольер. Теперь сенсационная огласка новости получила продолжение — уже приговоренная мировым зоологическим сообществом лигрица облизала родившихся в нашем городе котят.

Со всех концов земного шара сегодня приходят соболезнования семье Ростислава Шило и коллективу, неотъемлемой частью которого полвека был этот замечательный человек. Своим преемником опытный хозяйственник и политик назначил своего сына Андрея, еще полгода назад решив, что «именно этот человеческий детеныш, начинавший свою трудовую деятельность юннатом, не посрамит отца». В день прощания с Ростиславом Александровичем небо затянуло тучами. Как будто заплакала сама природа, пролив обильные слезы о человеке, который многие годы был ее добрым и щедрым другом.

Ростислав Александрович родился 23 октября 1940 года в городе Имане Приморского края. Отец работал охотоведом-биологом. В 14 лет Ростислав занимался выведением новых пород кроликов. В 16 поступил в сельскохозяйственный техникум на факультет «ветеринарный врач». А в 1975 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный университет по специальности «ученый-зоотехник».
В 1961-1962 гг. — ветеринарный фельдшер Новосибирского зоопарка; в 1962 г. — директор зоовыставки; в 1966 г. — зоотехник, с 1966 по 1969 г. — директор филиала, заведующий секцией млекопитающих Новосибирского зоопарка. В 1969 году (в 29 лет!) Ростислав Александрович стал директором зоопарка.
Заслуженный работник культуры, награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, медалью «Ветеран труда» и орденом Белой Вороны. В 1999 году был выбран Человеком года, в 2003 году награжден медалью «За вклад в наследие народов России», с 2007 года — Почетный житель города Новосибирска. А еще действительный член Международной европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов, Международного союза директоров зоопарков мира. На его счету девять научных открытий и 50 научных работ по проблемам изучения редких видов диких животных. Под руководством Шило наш зоопарк стал одним из лучших не только в России, но и в мире. В 2008 году зоопарк стал финалистом конкурса «Семь чудес России». Сегодня в библиотеке семьи Шило, помимо 400 с лишним томов, посвященных разведению трудов,, свидетельства об 9 научных открытиях мирового значения.

Татьяна Шаронова
Фото: vk.com/novosibirsk_zoo

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version