Вирастрой
i
erid: Kra23k2zu

«Литр» молока объемом от 750 до 1000 миллилитров

По словам председателя комиссии Общественной палаты (ОП) по социальной политике и качеству жизни граждан Владимира Слепака, содержимого в стандартных упаковках в действительности гораздо меньше, чем кажется. По этому поводу в ОП регулярно приходят письма от граждан, возмущенных «маркетинговыми ходами» производителей.

В новосибирских супермаркетах корреспонденту НДН.инфо пришлось несколько раз обойти прилавки с молочной продукцией, чтобы обнаружить среди широкого ассортимента литровые упаковки. В основном молоко и кефир в полиэтиленовых пакетах и тетрапаках разливается по 0,9, реже — по 0,95 л.

Даже кажущаяся внушительной по размеру бутылка молока, прибывшая в супермаркет из фермерского хозяйства, содержала в себе лишь 0,75 л продукта, за который следовало заплатить почти 78 рублей.

Но производители литровых расфасовок все же остались. Новосибирская молочная перерабатывающая компания выпускает молоко и ряженку весом один литр.

Кемеровское ООО «МПК» тоже не отстает от своего новосибирского соседа.

А компания «Вимм-Билль-Данн» в линейке «Домик в деревне» даже выпускает бутылки с молоком весом 1,4 л. Стоит такая «большая упаковка» (так ее называет сам производитель, выделяя этот слоган крупными буквами) 2,5-процентного молока — 94 рубля. В среднем «литровая» упаковка других производителей обходится порядка 40 рублей. Самый миниатюрный объем (всего 750 мл) в бутылках, украшенных лейблом «Зеленый луг» и стоящих порядка 55 рублей.

Сметана в основном продается в пластиковых запечатанных стаканчиках весом 350 гр и стоит порядка 60 рублей (20%-ная). Но можно купить «по выгодной цене» (за 38 рублей, если нет бонусной карты на скидку) 250-граммовую «Альпийскую коровку» Озерецкого молочного комбината и даже 180-граммовую баночку купинской «Зорьки» (за ту же цену), а потом, подсчитав выгоду, сделать вывод, что ее нет.

Стандартные пол-литровые тетрапаки с кисломолочкой в основном имеют массу нетто 450 гр.

Но торговый дом «Столица молока» умудрился даже наливать варенец по 400 мл. И тут же, рядом с незаполненной на 20% сине-розовой упаковкой стояла желтая — единственная с весом содержимого 500 гр. Ее производит кемеровское ООО «МПК». Внешне разница в размерах упаковки незаметна. Ясность приходит только тогода, когда начинаешь рассматривать ее в поисках объема или массы нетто.

Самым умудренным в «маркетинге» оказалось новосибирское ОАО «Доронинское». На его упаковках молока и кефира вес нетто указан с разбегом: «950-1000 мл».

Несмотря на старания Российской общественной палаты, желающей добиться ясности на упаковках и этикетках, достучаться до создания федерального правительства ей вряд ли удастся, считает руководитель НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», к.м.н., эксперт НИИ питания РАМН, врач-диетолог Яков Новоселов:

«Это предложение такой же бред, как и крупно писать на упаковках о наличии в продукте пальмового масла. Сейчас производители просто убрали пометку с упаковок о его действительном присутствии. Чтобы большинство россиян, которые покупают продукты в магазинах, могли питаться качественно, нужно отменить все системно и сознательно принятые с 2002 г. по 2015 г. законы, лоббирующие деятельность зарубежных компаний».

И действительно, большинство представленных на прилавках молочных продуктов, выпущенных под «русскими» брендами, — выходцы с конвейеров российских представительств иностранных компаний. Так, «Домик в деревне» и «Веселый молочник» принадлежат корпорации PepsiCo (США), а «Простоквашино» — европейскому Danone. Мелкие же компании особой роли на рынке не играют.

«Даже если правительство и примет закон, о котором печется общественная палата, это ничего не изменит. Потому что законы в отношении качества питания не исполняются, — продолжил собеседник НДН.инфо. — Есть, например, федеральный закон, что нельзя поставлять некачественную продукцию потребителю. Ну и что? 90% продуктов, даже в школах, — суррогат и фальсификаты».

Впрочем, и без инициативы Общественной палаты в Новосибирске есть торговые сети, которые сами помогают покупателю без труда сопоставить стоимость аналогичных продуктов различных производителей. Не поленившись, они сами, на каждом ценнике, помимо стоимости упаковки товара, пишут и цену за килограмм или литр продукции. Примечательно, что сети такие принадлежат не российским владельцам.

Эльвира Корченко
Фото автора

Exit mobile version