Культурно посидели с мэром Новосибирска

Watch 04 июня 2014 • Публикации

Foto1 mРанним вечером вторника 3 июня энергичной походкой мэр Новосибирска Анатолий Локоть вошел в здание кинотеатра «Победа». Именно в здании с таким многозначительным после недавних выборов названием прошла первая встреча мэра с руководителями и представителями творческих союзов Новосибирска.

 

Мэр был краток, улыбчив, и не пытался длительно разъяснять деятелям культуры с кем они должны быть, и как двигать эту самую культуру в массы. Вместо длинных речей руководитель департамента культуры Анна Терешкова предложила собравшимся высказать Анатолию Локтю свои желания, чаяния, а также скрытые и явные запросы к власти.

И деятели культуры стали делиться с «новым, молодым, энергичным мэром» сокровенным.

Архитекторы возмущались прежним руководством мэрии и проведенной с ее ведома «жуткой застройкой» центра города, площади Маркса, Октябрьской магистрали и других частей Новосибирска. И просили поддержки позиции Союза архитекторов со стороны мэрии, в создании при мэре города Экспертного градостроительного совета. Союз архитекторов захотел также иметь право предлагать кандидатуры на должности главного архитектора Новосибирска и других профильных чиновников мэрии.

Объединенный совет творческих союзов (есть и такой) предлагал мэру подумать о создании для этих союзов некоего общего дома. А то у одних союзов есть дома, и даже очень большие, у других же вообще ничего нет. «Может уплотнить»? – пошутил мэр. И по залу пробежали два разных шума. Один – от бездомных творцов, другой от потенциально уплотняемых.

Foto3 mСоюз художников поднял вопрос о «невесть каких» памятниках, возникающих на улицах Новосибирска. И конечно же предложил создать еще один, уже Художественный совет при мэре, им же, мэром, и возглавляемый. И также предоставить совету право решающего голоса при установке памятников.

Вновь взявшие слово архитекторы, но уже другие, призвали объединить силы всех творческих союзов для общей выработки градостроительной политики. Список тех, кого надо включить в этот Градостроительный совет, мэру пообещали вручить немедленно.

Горестно всплакнул в микрофон бывший главный редактор журнала «Сибирские огни», лишенный должности.

Из глубин ветеранов журналистики мэру предложили с нуля возродить газету «Вечерний Новосибирск», поскольку их, ветеранов, иные новосибирские газеты явно не радовали.

Но вновь микрофон захватывали архитекторы, уже третьи, приготовив мэру припасенные документы о необходимости Градостроительного форума, Градостроительного центра и Градостроительного института.

Попытался было взять слово Союз фотохудожников, и даже взял, с трудом прорвавшись уже через четвертую группу шумных архитекторов. Он не предложил создавать очередного Совета при мэре, ограничившись дарением мэру первого тома фотоальбома. И предложением профинансировать второй том.

Руководитель Союза художников выступил с критикой проводимых в городе мероприятий, подготовленных без участия Союза художников.

Foto5 mГлава Союза писателей припомнил, что прежний мэр обещал давать денег на литературный новосибирский журнал, но не дал. И презентовал Анатолию Локтю собрание сочинений (но не свое). А также посетовал, что гранты на издание чего бы то ни было выдаются властью опять же без консультаций с профессионалами-писателями. И тоже предложил создать очередной совет. «И тогда наш город станет городом Советов» - оптимистично подвел итог выступления писатель.

Союз кинематографистов предложил создать систему социальных заказов. Какую – не уточнил, пояснив, что надо подумать. Главное, что порадовало в выступлении кинематографистов – они не предложили создать при мэре еще и совет по кино.

Союз театральных деятелей и союз композиторов не стал ничего просить у мэра. Отметив, что союзы творческие все сплошь областные, а потому и финансироваться должны правительством области. А также пояснил собравшимся коллегам, что им очень бы не помешало быть известным не только в своем кругу, а еще и городу, его жителям.

Foto4 mСоюз дизайнеров сообщил, что пора бы уже вовлекать молодежь в культурный процесс. Хотя бы привлекая дизайнеров к подготовке Дня города и иных мероприятий. «В общем спасибо», завершил выступление дизайнер. Хотя было пока не за что.

Еще мэру предлагали закупать с аукциона работы новосибирских художников. Поставить памятник Пушкину. Ввести стипендии для деятелей культуры пенсионного возраста. Заключить побратимство с культурным городом Неаполем, купить там домик и устраивать там новосибирские выставки. Организовывать зарубежные стажировки для деятелей культуры. Да много чего насоветовали Анатолию Локтю.

Фонд культуры, возглавляемый бывшим военным, с соответствующей прямотой попытался было предложить деятелям культуры все свои предложения сдавать не мэру, а в фонд. Но творческие союзы от этой идеи отмолчались, предпочтя закидывать нового мэра идеями и желаниями без посредников.

фото 6 mМэр был терпелив. Куда деваться – ведь сам пригласил. Всех выслушал. Принял все поднесенные журналы, книги и документы. Испытал Анатолий Локоть культурный шок или, напротив, катарсис? Лицо мэра оставалось внимательно-невозмутимым. Вероятно, в уме он подсчитывал предлагаемое собравшимися количество культурных Советов, Центров, Форумов при нем, которые он всенепременно должен возглавить. Подсчет этот показывал, что ни на что другое кроме заседаний культурных советов времени у мэра явно не хватит.

Но что поделать... Ведь других деятелей культуры в Новосибирске для Анатолия Локтя все равно нет. А так посидели ничего, культурно.

 

 

 Яков Самохин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Новости партнеров

Актриса Елена Валюшкина рассказала нам о том, что вкусного пробовала…
19 июля на НТВ премьера лирической комедии «Один день лета».
В Москве прошел седьмой ежегодный Фестиваль цветов. Одной из главных…