О проблемах с урожаем картофеля предупредили дачников

Сохранности корнеплодов угрожают мокрая гниль и фитофтора.

Фото: Ирина Иванова

Новосибирские садоводы столкнутся с трудностями при хранении нового урожая картофеля из-за мокрой гнили и фитофторы. Об этом VN. RU сообщил заведующий кафедрой земледелия НГАУ Алексей Мармулев. По его прогнозам, общий объем урожая в этом году будет сопоставим с прошлогодним.

«Я прогнозирую, что урожай не будет большим – примерно на уровне прошлого года,» — заявил ученый.

Он отметил, что картофелю не хватило времени для полного созревания из-за фитофторы, которая уже лишила растения ботвы.

«Судить об урожае можно по количеству стеблей в кусте картофеля. У многих будет 3-4, максимум 5 клубней на куст,» — предупредил Мармулев.

По словам агронома, жаркое лето с обильными дождями способствовало распространению фитофторы и создало благоприятные условия для развития мокрой гнили — ещё одной серьезной проблемы.

«Как и сухая гниль, она проявляется при хранении. Но если при сухой гнили картофель просто высыхает, то мокрая гниль поражает изнутри,» — пояснил Алексей Мармулев.

Мокрая гниль приводит к тому, что клубень превращается в жидкую массу, и инфекция быстро распространяется на соседние картофелины. Особенно опасна она при наличии механических повреждений, урожай при этом может полностью испортиться за пару недель.

«Мокрая гниль может передаваться с семенным материалом, но чаще всего заражение идет из почвы и чаще проявляется в годы, когда растения подвергаются стрессу,» — отметил Мармулев.

Он объяснил, что жаркое лето, за которым последовали обильные осадки, привели к недостатку кислорода в почве, создавая идеальную среду для развития болезни.

Ученый советует не откладывать уборку картофеля, так как некоторые сорта уже сильно поражены фитофторой и дальнейшего роста не предвидится. При закладке урожая на хранение необходимо тщательно сортировать клубни и удалять все поврежденные экземпляры. Фитофтору легко распознать по темным пятнам на кожуре картофеля.

Ранее мы писали о том, как закрыть агросезон и заложить основу для будущего урожая.

Рената Заверухина

Exit mobile version