Наталья и Евгений Киргинцевы из села Кочки Новосибирской области прикладывают невероятные усилия, чтобы вырастить арбузы на пяти сотках своего огорода. Они тщательно подбирают семена южной ягоды, высеивают рассаду в феврале-марте, защищают растения от майских заморозков, летом обильно поливают и подкармливают, а в жаркие июнь-июльские дни закрывают плоды от палящего солнца. В этом году их труд снова принес огромный урожай, который они планировали сохранить до зимних праздников. Но погодные условия внесли свои коррективы: в августе шли частые дожди.
«Арбузов было очень много. Из-за влажности начался большой падёж, плоды гнили. Нам приходилось их спасать их, подкладывая что-то под ягоды. Те, которые «выжили», были очень вкусные. В этом году я раздавала арбузы направо и налево, понимая, что они не сохранятся. Конечно, плоды впитали много влаги», — рассказала НДН.инфо Наталья Киргинцева.
Некоторые арбузы достигали 5–6 килограммов, а один из самых крупных весил 6,5 кг. В другие годы семейные рекорды доходили до 7–9 килограммов. Хозяйка уверена, что это ещё не предел.
Лет пять назад семья отдала часть огорода под арбузы ради дочери-подростка и сына-дошколёнка. С тех пор южная ягода постепенно потеснила традиционную сибирскую культуру — картофель. Супруги, выросшие в сельской местности, не боялись трудностей и успешно выращивали овощи и клубнику, а теперь с энтузиазмом взялись за бахчевые.
Арбузы традиционно украшают семейный стол в августе — их едят практически каждый день и угощают родных. Наталья и Евгений научились сохранять плоды до Нового года, чтобы они радовали праздничный стол.
Очередной сезон огородных работ для семьи почти завершён: участок убран, семена подготовлены к следующему году. Несмотря на непредсказуемую погоду, Киргинцевы не планируют отказываться от бахчевых культур, которые, как и прежде, будут занимать половину их огорода.
Ольга ЛЕВИНА